Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Расчет длины стропил и их сращивание
Логотип

Расчет длины стропил и их сращивание

Кровля работает не только для защиты дома  от воздействий извне среды которая нас окружает, но и придаёт зданию завершенный вид.

А для этого застройщики организовывают различные виды крыш, где система стропил как правило имеет очень трудоёмкую систему, в какой длина стропилин превышает обыкновенные размеры обычной дощечки или бруска.

Система стропил играет ключевую роль при устройстве крыши разного типа. Она на себя принимает все нагрузки, как от покрытия для кровли, слоев паро-  и водоизоляции, утеплителя, так и не постоянные в виде массы снега, дождевых потоков, веса людей  и другом оборудовании , нужном  для удачного функционирования крыши. И поэтому система стропил, изготовленная хорошо правильно ремонтного мастерства  предоставляет гарантию того, кровля прослужит долгое время, а внешний вид дома будет отвечать задуманному дизайну. Важно  при строительстве кровли выполнить правильный расчет длины стропилин и других компонентов всей конструкции. При расчитывании нагрузок нужно принять во внимание отличительные характеристики местного микроклимата:

  • самая большая толщина снежного покрова;
  • нагрузки ветра в зависимости от розы ветров;
  • кол-во выпадающих летних осадков.

Составляющие системы стропил

Любая система стропил – это большой комплекс разных деталей связанный меж собой  в согласии из расчета  всей кровельной конструкции. Система стропил складывается из таких элементов:

  • стропильные ноги, порой их называют по диагонали или накосными;
  • подстропильные ноги или нарожники;
  • отвесные стойки; ригели, затяжки или балки потолка;
  • упоры, подкосы, шпренгели и другие компоненты, которые нужны для придания жесткости и надежности стропильной конструкции.

система стропил мансардной кровли

Следует тщательно относиться к расчету длины стропилин, потому как оплошности в расчетах могут повлечь за собой нарушение геометрии крыши, и как правило, её падение. При отсутствия компетенции в данном вопросе прекраснее всего доверить проектирование крыши высококвалифицированным профессионалам. При самостоятельном проектировке воспользуйтесь калькулятором расчета или разными таблицами, внимательное применение которых сможет помочь неошибиться при расчетах системы стропил.

Виды стропильных конструкций

В основном, при сооружении индивидуальных домов для устройства стропилин  применяют дерево хвойных пород. Дерево очень легко подчиняется отделке, легче в монтаже, чем металл. Древесные части системы стропил можно, если ошибетесь в расчетах, легко и быстро сменить. Как древесная,  так и металлическая система стропил  обязана твердо крепиться к стенкам дома. Есть стропильные конструкции из бетона и железа, но в большинстве случаев, их  как и железные, применяют на производственных зданиях площади больших размеров.


Прежде чем высчитать длину стропилин нужно знать ширину дома. При маленьких размерах стропильные ноги не просят наращивания, но в зависимости от комбинации кровли, даже при маленьких размерах дома может потребоваться усиление стропильных ног.  Стропилины могут быть:

  • наслонные;
  • висячие.

Вид наслонных стропилин более обширно применяется в строительных работах частных строений, но бывает, что в одной кровелной конструкции используются,  как наслонные, так и висячие стропилины. В зависимости от используемого покрытия для кровли может появиться потребность в усилении системы стропил. Такого рода материалы, как черепица из керамики, асбоцементные листочки усиленного профиля  настаивают высокой надежности  системы стропил.

Естественно для стропилин применяется дощечка сечением 50х150 или 60х200мм, но на случай усиления системы стропил воспользуйтесь бруском большего сечения, или выполнить  усиление стропильных ног конкретным вариантом сращивания дощечек.

Пример расчета

Если стоит вопрос, как узнать длину стропилин, то необходимо припомнить школьный курс геометрии и известного Пифагора. Система стропил складывается из треугольных систем, а сосчитать длину диагонали  в прямоугольном треугольнике может любой школьник.  При расчитывании системы стропил нужно принять во внимание:

  • расчет надежности — может ли держать балка установленную нагрузку 
  • расчет допустимости деформирования  — какую нагрузку смогут выдержать балки прогибаясь, но не ломаясь.

Согласно значениям ГОСТ, признак прогиба стропилины не обязан быть большим 1/250  части длины самого стропилины. Возможно,  длина стропилины —  5000 мм. Множим  эту цифру на 0,004  и приобретаем предельное значение прогиба равное 20 мм.

Расчет сечения стропильной ноги при помощи таблицы. Возможно, длина стропильной ноги равняется 4 000 мм. Из таблицы мы видим, что для нашего случая доступные 3 варианта с разным шагом между стропилинами (при расстоянии между стропилинами 100см — рекомендуется применять брусок сечением 8 на 16 см и т.д. )

таблица расчета сечения стропилин

Варианты соединения (сращивания) стропилин

Есть несколько способов сращивания стропилин:

  • соединение дощечек встык;
  • сращивание стропилин способом «косой прируб»;
  • повышение длины стропилин внахлест.

соединение стропильной ноги  встык достигается путем соединения торцевых частей 2-ух дощечек, обрезанных строго под угол в девяносто градусов. Место стыковки дощечек прикрывается накладками с двух сторон, притом, длина накладок обязана быть не меньше 50см.

соединение стропилины встык

Добавочные коротыши, закрывающие соединение стропилин по длине,  прибиваются гвоздками или длинными саморезами как в шахматах. Порой соединение дощечек можно сделать с использованием пластин из металла скрепляемых с древесиной с помощью болтов и гаек.

Способ косого прируба предполагает соединение стропильных ног под угол в сорок пять градусов. Кончики каждого объединяемого компонента обязаны быть обрезаны под  углом. Приложенные друг к другу кончики дощечек  скрепливаются   сквозным соединением с помощью болтов, имеющих диаметр  12-14 мм.

способ косого прируба

3-ий вариант соединения стропилин, именуемый внахлест, состоит в том, что кончики дощечек  ложатся  друг на друга с заходом не меньше метра. При этом вид среза торцов дощечек не играет значительной роли, и бывает любым. Объединяют дощечки меж собой или гвоздками, саморезами или болтами с шайбами и гайками все в том же шахматном порядке.

соединение внахлест

  • Стропильные ноги могут быть спаренными или составными.

При сооружении вальмовых кровель самая большая длина стропилин встречается у  тех, какие с торца строения создают треугольные фронтоны. По другому их называют накосными или по диагонали. Для данного вида стропилин наиболее вариант который больше подходит будет спаривание стропильных дощечек. Вариант состоит в наложении 2-ух дощечек друг на друга и закрепления их меж собой как в шахматах гвоздками или при помощи саморезов по дереву. Если спаренные стропилины требуется удлинить, то изготавливается это сразу встык и внахлест со второй частью спаренного стропилины.

стропилины составные

Сращивание стропилин по длине есть хорошая возможность получить,  применяя систему составного стропилины. Для этого берутся две похожие по размеру дощечки, между ними ставятся коротенькие обрезки дощечки одинаковой толщины. Длина вкладышей обязана быть равной высоте 2-ух дощечек или больше, но никак не менее.

Скрепление дощечек меж собой совершается с помощью гвоздей или шурупов, размещенных в 2 ряда. Применение составных стропилин дает возможность экономить пиломатериал, потому как снизу стропилины, где совершается главная нагрузка, его можно выполнить усиленым ,составным из 2-ух дощечек, а в верхней коньковой части оставить одну дощечку. Т. е. снизу стропилину станет иметь толщину равную трем дощечкам (с учитыванием вкладыша), вверху толщину одной дощечки.

Необходимо помнить, что составные стропилины нельзя применять в виде накосных или диагональных стропилин, при устройстве вальмовых или полувальмовых крыш.

Сращивание стропилин с мауэрлатом или балками перекрытия происходит путем устройства врубок и врезок.  Такие соединения предполагают под собой вход одного компонента в иной, благодаря специализированной  комбинации соединения. Есть разные варианты врезок, но они все относятся к категории узлов соединения системы стропил. Также между собой соединяются стропильные ноги сверху – на коньке крыши.

Сооружение системы стропил из дощечек обойдется дешевле, чем из бруска, а крепость всей конструкции  от этого меньше не становится.