Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Прозрачный шифер: оригинальный материал для устройства светопропускающей кровли
Логотип

Прозрачный шифер: оригинальный материал для устройства светопропускающей кровли

Сегодняшние материалы кровли не только облегчают монтаж, но еще дают возможность выполнять интересные решения дизайнеров. Например, пропускающий свет шифер может быть применен для строения светопропускающей крыши. Данное перекрытие будет весьма необычным для зимнего сада, крытого бассейна или беседки.

Видео об тестировании на крепость прозрачного шифера Ondex

Отличительные характеристики производства шифера из ПВХ

Пропускающий свет шифер делается на основе ПВХ (ПВХ). Широкая гамма цветов дает возможность выбрать наиболее вариант который больше подходит для того или другого строения. Например, зимний сад можно накрыть бесцветным или зеленым материалом, для бассейна прекрасно подходит синий, а беседка будет тёплой и комфортной под крышей оранжевого цвета. Но могут быть разные варианты, среди них и конфигурации: помещение с подобной кровлей заиграет лучами солнца, покрашенными в различные цвета. Есть и непрозрачные разноцветные вариации данного материала.

Пропускающий свет шифер делается разных оттенков и цветов

Производство прозрачного шифера построено на плоскощелевой экструзии сырья с дальнейшей формовкой. Поливинилхлоридный драйбленд или компаунд пропускают через экструдер, наделённый парой шнеков, а после выхода из плоскощелевой фильеры он поступает на каландр. Там совершается становление толщины полотна и его глянцевание. Другой этап – калибратор, придающий материалу специфическую форму, после этого совершается его охлаждение и обрезание краев. В итоге лист приобретает размеры и необходимую форму по ширине. Сейчас лист режется по длине при помощи специализированного отрезного устройства – фрезы или гильотины. Заключительный момент – кладка шифера на упаковочный стол.

Линия для изготовления такого шифера бывает разнообразной конструкции. Для защиты изделия от рушащего излучения ультрафиолета в композицию добавляются диоксид титана и УФ-стабилизаторы. В основе останних очень часто лежит двухосновной фосфит свинца. Применяются также и оловоорганические стабилизаторы. Также, для цветного материала выбираются пигменты, устойчивые к ультрафиолету: к подобным относится пудра алюминиевая (серебристый металлик) или бронзовая (бронзовый металлик). Для получения шифера полупрозрачного молочного цвета используется диоксид титана.

Сейчас очень часто применяется способ со-экструзии, при каком на лист наноситься слой полимера с конкретными параметрами, что дает возможность в конце концов получить изделие более сочного, темного цвета. Также при этом варианте производства делается вероятной переработка бракованной продукции, что дает возможность экономить средства на приобретении сырья. Также, способ со-экструзии дает возможность экономить на компонентах, которые предназначены для защиты несущего слоя от Излучения ультрафиолетовых лучей.

Экструдер – оборудование для изготовления прозрачного шифера из ПВХ

Свойства прозрачного полимерного материала для крыши

Необходимо подчеркнуть, что общего у классического асбестоцементного шифера с шифером прозрачным нет ничего, помимо части наименования. Дело не только в стадии проницаемости, химическом составе и волнообразной форме: мало какой материал способен пропускать свет, являясь при этом хорошей защитой от осадков атмосферы, ветра и холода. Но самое основное различие состоит в пластичности, которую можно применять для создания трудоёмких систем (типа куполов и арок). Среди других плюсов материала называют такие:

  • большая механическая крепость;
  • гибкость и эластичность;
  • комфорт монтажа;
  • стойкость к излучению ультрафиолета;
  • небольшой вес материала;
  • прекрасная устойчивость к явлениям погоды;
  • гладенькая поверхность, незадерживающая пыль и грязь;
  • стойкость к открытому огню: пропускающий свет шифер не поддержует горения, а при температурном влиянии не выделяет вредоносных газов;
  • владеет симпатичным наружным видом;
  • присутствие продольных волн помогает отличному отведению погодной влажности.

К минусам относят не достаточно невысокую границу негативных температур, какие данный материал выдерживает при эксплуатировании — недостатки 20 градусов. Верхняя хорошая – равняется плюс 50 градусов: это также недостаточно, поэтому во время теплого лета поверхность крыши прогревается иногда до более больших температур. Также, крыша из данного материала не может выдержать огромный вес, и поэтому ходить по ней невозможно. Разогреваясь под лучами солнца, листы шифера способны существенно увеличиваться, что стоить учесть при крепеже материала к каркасу: это очень важно при устройстве крыши площади больших размеров.

Толщина листов шифера – в пределах 1 – 1,5 мм, размер их такой же, как и у асбоцементного – 2000?1086 мм. Рабочий срок при необходимых ситуациях эксплуатации – до пятидесяти лет.

Сфера использования прозрачного шифера

Этот материал для кровли, не обращая внимания на собственную необычность, имеет довольно широкую область ипользования. Его применяют для таких целей:

  1. Для устройства крыши при сооружении строений социального, коммерческого или сельскохозяйственного назначения.
  2. Для строения крыши арочных систем, например как склад или ангар. При этом во многих случаях отсутствует потребность строения несущей системе: эту роль как правило выполняет и сам шифер.
  3. Для устройства навесов, заборов, пристроек и беседок.
  4. Для строительных работ парников и теплиц.
  5. Для устройства навесов над летними площадками кафе и сооружениями для занятий спортом.
  6. Для изготовления таких интерьерных компонентов, как световые фонари и перегородки внутри, кабинки для душа.
  7. Для накрытия бассейнов, остановок общественного автотранспорта, автостоянок.

Пример применения прозрачного шифера для устройства светопропускающей крыши мансарды дома за городом

Очень часто этот материал используется в области индивидуального строительства, по подсчетам торговых организаций это формирует около 75% от общего объема реализаций. Другая доля доводится на промышленные и другие объекты. Пока шифер из прозрачного ПВХ занимает ту же нишу, что и асбестоцементный.

Тепло- и звукозащита такой крыши низка, и поэтому использоваться пропускающий свет шифер может для помещений, к каким не предъявляются солидные потребности.

Пропускающий свет шифер применяют для крыши теплицы и боковых стенок

Как делаются работы по установке материала для кровельных работ

Перед тем как начать монтаж этого материала для кровельных работ, нужно познакомиться с определенными правилами:

  1. Данный материал следует применять для укладки на скаты с углом уклона от 8 градусов и выше.
  2. Он может использоваться для изготовления арочных построек с радиусом не меньше 2,5 м.
  3. Укладывание листов шифера делается с нахлестом, ширина какого обязана быть не меньше 200 мм.
  4. Каркасная рама создается из реек из дерева, обработанных антисептиком. При эксплуатации железной обрешетки ее нужно красить краской белого цвета или покрыть светоотражающей фольгой. Это нужно для устранения излишнего подогрева металла под лучами солнца, что приводит к порче крыши.
  5. Укладывание листов изготавливается в направлении, перпендикулярном ориентации реек обрешетки. Начинают укладывание снизу вверх.
  6. Винты для крепежных работ с шайбами должны вкручиваться спустя каждые 3 – 4 волны. Подле карниза конька винты вкручивают спустя каждые две волны.
  7. Перед вкручиванием винтов в шифере выполняют отверстия, их диаметр обязан быть несколько большим, чем диаметр винтов.
  8. Если необходимо локации винтов для крепежных работ следует отходить не меньше 40 мм от края.
  9. Расход винтов для крепежа одного листа формирует около 20 шт.
  10. При примыкании материала к печной трубе или стене нужно оставлять зазор в 3 мм.

Пропускающий свет шифер очень легко сверлится и пилится ножовкой с маленькими зубцами, а еще дисковыми пилами и лобзиком который работает от электричества. Если необходимо движения по крыша нужно применять широкую дощечку, длина какой втрое превосходит длину листочка.

Иные виды транспарентного шифера

Есть и иные виды материала данного типа для крыши, важным свойством какой считается проницаемость. К ним относится стеклопластиковый шифер, который делается из армированного стекловолокном полимера. Данный материал можно применять в более широком температурном диапазоне: от –40 до +140 °С, и поэтому он считается более долговечным и надежным. Благодаря стекловолокнистому армированию данный вариант шифера легко выдержит ветер и сильный град. Поставляется такой материал для кровли в рулоне по 20 м длиной при ширине 1,5 или 2 м.

Пропускающий свет шифер может поставляться в торговую сеть в виде рулонов

Спрос на пропускающий свет шифер имеет устойчивую направленность к повышению, связанную с увеличением доли приватного строительства в общем объеме этой отрасли. Разработка и внедрение материалов нового поколения и способов для изготовления прозрачного шифера дают возможность раскрывать хорошие возможности его применения.