Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Протечка кровли в многоквартирном доме: причины и следствия
Логотип

Протечка кровли в многоквартирном доме: причины и следствия

В отечественном жилищно-коммунальном хозяйстве хронических проблем много. Одна из обычных и везде популярных проблем – это протекание крыши в доме на несколько квартир.

Из-за чего она может появляться и какие варианты ее устранения для разных видов покрытий – дальше в заметке.

Кровля протекает

Ясно, что проблематика протечки касается жильцов живущих на верхних этажах. Но кто-нибудь из них – не сталкуется с данным никогда, кто-то нечасто, а у кое-кого вода с потолка капает едва ли не всегда.

В чем же может быть причина того, что крыша течет? Можно ее обозначить одним предложением: нарушение ковра кровли. А вот происходить оно может не одинаково.

Но, при любых обстоятельствах, пока не обнаружен настоящий источник проблем того, что Ваша кровля течет – как правило выполнение ремонта безтолку, потому что проблематика может быть не решена сразу, а может появиться снова через достаточно малый срок.

Где протекает?

Поиск дефектов начинается с теста. По характеру проявления протечки могут быть:

  • Ливневыми – какие появляются во время ливня, или через определённый промежуток времени после него
  • Снеговыми – они образовываются во время энергичного снеготаяния, но возникают и благодаря подтаивания слоя снизу в итоге теплопередачи снега с более тёплым материалом для кровли
  • «Сухие» – происходят в тепленькое и сухое время года. Вызваны образованием конденсата в подкровельном пространстве
  • «Сияющие» – проявляющиеся бессистемно, не при любом выпадении осадков, и зависящие от малоизвестных моментов.
    Могут быть вызваны микротрещинами в кровельном материале, или сквозняком ветром осадков под свес крыши, неверного устройства парапета

Зрительный осмотр – главная часть поиска причин протечки

Следующим шагом будет физический поиск мест, где течет крыша. На плоской кровле такая задача выполняется легче, чем на скатной – но, не всегда удачнее.

Сначала нужно, к примеру, с помощью рулетки, сравнить место протечки в жилой площади верхнего этажа с подобающей точкой на крыша.

Совет! Привязаться к вероятному месту протечки можно с помощью ориентиров – подъездных колодцев, вентканалов, мест выхода фановых стояков канализации

Если дефект в подобающей точке заметно невооруженным глазом – вполне можно, причина отыскана. Вполне можно – потому как плоские крыши, покрыты, в основном, рулонными материалами, в данном плане достаточно хитры.

Под ними могут возникать пузырьки воздуха, какие в дальнейшем лопаются, и начинают накоплять воду, медлено передавая ее панели перекрытия.

И поэтому заплата на видимом дефекте может не избавится от проблемы – тем более, если недостаток появился давным-давно. Вода точно накопилась под гидроизоляцией.

На скатной кровле осмотр начинается с помещения чердака – в месте планируемой протечки изучают состояние водоизоляции, стропилин, настила и перекрытия. Место, где  совершается течь крыши, может возникать влажными пятнами, показателями плесени, гниения конструкций из дерева.

Но, на крышах с листовыми покрытиями также часты ситуации, когда вода течет по одному или нескольким соседним местам, уходит очень далеко от места протечки. Потом проводят внешний осмотр – на наружной стороне крыши смотрят в каком состоянии примыканий скатов кровли, выходов разных коммуникаций и системы водостока.

Накапливание листвы и другого мусора в этих местах может часто являться основой собирания воды, какая может пробиваться в соединения материала для крыши кровель  «обратным током».

Какова причина появления?

Правильная уборка снега – гарантия безопасности крыши

В большинстве случаев, тем более если дефект крыши – устарелое, установить точно его причину очень тяжело.

Но есть некий обычный комплект моментов, какие помогают тому, что крыша протекает, притом ряд из них может продолжать собственный влияние на отремонтированный участок, и очень быстро привести в непригодность и его.

Среди них:

  • Истечение срока годности материала для кровельных работ
  • Повреждения механического типа при изготовлении каких-то работ
  • Дефект слоя для защиты материала для кровельных работ при очистке снега, в будущем вызывающее его ржавчину
  • Нарушение ноу-хау устройства крыши
  • Влияние влажности и ультрафиолета
  • Ветровые влияния на листовые материалы покрытия, их загибание и срыв
  • Большие (как от солнца, так и от каналов для вентиляции или дымоходов) или невысокие температуры. Последние уменьшают гибкость материалов в рулоне, и при подвижках частей строения они лопаются
  • Если на плоской кровле устроен газон, крыша, при неверном оборудовании. Может повреждаться корнями растений

Совет!

Жителям верхних этажей, особенно если они знают, что крыша давным-давно не подвергалась ремонту, и, может быть, располагается в предаварийном состоянии, стоит потревожить жилищно-эксплуатационную контору с целью проведения планового осмотра.

Если учитывать частое игнорирование обслуживающих организаций собственными задачами, разумно проверять их действия.

Плановый осмотр крыши обязан проводиться два раза в течении года – по весне, по завершении снеготаяния, и осенью – перед зимним сезоном .

Проблематику легче упредить, пока возможная опасность не обернулась в реальное дефект

Как ремонтировать?

Ставим заплатку

Естественно, порядок ремонта подчиняется и от размаха дефектов, и от их характера, и от кровельного материала. Если протекает крыша из битумных материалов – вероятны 2 варианта: локальный ремонт и капитальный.

Первый проводят на сравнительно свеженьких покрытиях, где главная часть крыши сберегла обычные рабочие качества.

В основном, вокруг места дефекта режут кусочек крыши с отступом не меньше полуметра. Появившееся «пятно» заливают полимерной мастикой или жидкой резиной.

Если покрытие утратило гибкость – никакие латания тут уже не смогут помочь, протечки будут появляться постоянно, и  в различных местах. В подобных вариантах выручает только полная замена ковра кровли, со счисткой покрытия которое уже устарело до основания.

Крыши из разных видов черепицы в большинстве случаев мучаются от ее трещин в итоге температурной деформирования (увеличения) в местах примыкания к разным  компонентам кровли.

Перед ремонтными работами кровли нужно удалить испорченную деталь, и закрепить несущую систему – увеличить стропилины путем их соединения, а еще – каркас из рамы, чтоб исключить возможность перемещения черепицы.

Ремонт примыкания крыши к трубе

Крыши из листовых материалов по большей части предрасположены одним и тем же проблемам.

Их должны решить так:

  • Существенное дефект листа – полная его замена, в согласии с подобающей технологией
  • Точечное дефект: для листов металла – пайка с дальнейшей заделкой специализированными полимерными составами, для шифера – наклейка заплаты из стекловолокна со специализированной гидроизолирующей пропиткой
  • Течь в местах, где размещён крепеж. В основном, возникает из-за плохого качества прокладок, редко – из-за проржавления самой шляпки гвоздя или самореза.
    Нужно сменить прохудившуюся деталь. Тем не менее, в большинстве случаев это показатель применения плохого качества деталей, так что стоит приготовляться к тому, что проблематика станет постоянной. Лучше сменить все крепежные элементы заблаговременно.

Ясно, что удаление протечки крыши возможно даже в очень тяжёлых случаях. Но занятие это тяжелое, да и «капелек» с потолка навряд ли радует жильцов.

И поэтому всегда нужно выполнять два главных правила: смотреть за квалифицированным устройством крыши, а потом – постоянно проверять ее состояние.