Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Промышленное производство профнастила едва успевает за его потреблением
Логотип

Промышленное производство профнастила едва успевает за его потреблением

Наш рынок стройматериалов рекомендует большой выбор нынешнего лёгкого и красивого материала – стального оцинкованного и покрашенного профилированного листа толщиной от 0,5 до 1,0 мм разных марок. Сфера применения подчиняется от высоты его гофра, к примеру, профлист С8 имеет гофру высотой 8 мм и применяется по большей части при устройстве стенового ограждения, правда при частой обрешетке скатных покрытий послужит и материалом для кровли. А профнастил Н80 с высотой гофра 80 мм предназначается являться основанием под материал для утепления и изоляцию от влаги в плоских и малоуклонных крышах.

Видео-советы по подбору профлиста

Профлист – эффектный и прекрасный материал для кровель скатного типа

Стальной оцинкованный гофрированный лист – весьма комфортный в работе материал. Маленький вес профлиста, обычность крепежи, долговечность и хороший вид выполняют его прекрасным выходом из сложившейся ситуации при устройстве крыши.

Сперва профлисты применялись только для плоских крыш индустриальных строений со стальным каркасом, но с повышением в Российской Федерации количества фирм, изучивших производство профлиста, данный материал стал активно использоваться и в гражданском сооружении, в т. ч. при сооружении индивидуальных домов для жилья для устройства скатных покрытий.

Крыша из профнастила на индивидуальном жилом доме

Важные правила подбора материала

Сейчас наш рынок стройматериалов рекомендует профнастил для кровли – габариты его дают возможность за 1 раз положить полоску шириной 1 м и длиной на весь скат. Но при огромный длине ската подходящее применять несколько листов меньшей длины, потому как небольшой вес и не маленькая площадь придают профилированному настилу большую парусность, мешающую обычной работе, а в большинстве случаев и просто олицетворяют опасность не только для кровельщиков, но и для тех, кто расположен снизу.

Как делают профнастил

Высота гофра и размеры кровельного профлиста подбираются в зависимости от уклона покрытия, шага прогонов или обрешетки и нормативной величины снежного покрова и ветрового напора. Чем больше расстояние между опорами (прогонами или обрешеткой), тем не маленькая нагрузка доводится на листочек и тем больше обязана быть высота гофра. Одновременно, чем круче уклон ската покрытия, тем поменьше снега может остаться на крыша, но тем не маленькая ветровая нагрузка будет влиять на скат кровли. Чтобы учитывать все тонкости использования, какие нормируют подходящие главы СП 17.13330.2011. «Крыши» – актуализированной редакции СНиП – крыши из профлиста рассчитываются профессионалами проектных организаций. Но приобретите гофрированный листочек с огромный высотой гофра и быть уверен в надежности покрытия на долго.

Накрытый профнастилом дом отслужит долгое время

Как правильно крепить покрытие для кровли

Огромное значение для долговечности и надежности крыши независит от марки профлиста имеет безошибочность его крепежа.

Профилированые листы сверлят сверлом из победита

Гофрированный лист, применяемый в покрытиях строений разного назначения, закрепляется по двум схемам:

  • Крепление к конструкциям опоры – тут применяются самонарезающие винты, закручиваемые в нижний гофр листа при устройстве плоской крыши и укладыванию настила на стальные прогоны и специализированные цинковые кляммеры, или длинные гвозди, или саморезы для кровель скатного типа с древесной обрешеткой. Такого рода разность из-за того, что в плоских крышах сверху настила ложится материал для утепления и слой гидроизоляции, мешающий попаданию воды к точкам крепежи. В скатных крышах лист на самом деле верхним слоем, подверженным действию осадков, а вода течет по низу гофры и, попадая в установочные места метизов, где нарушено защитной покрытие из цинка металла, через некоторое время приводит к его ржавчине. И поэтому крепление профлиста в скатных крышах делается только в верхнюю волну.
  • Крепление листов меж собой создается комбинированными заклепками, какие ставятся с шажком 200-300 мм и дают возможность соединить разрозненный настил в единый диск. В этом варианте применяется тот же принцип: если профлист подвергается действию осадков, то заклепки ставят в верхнюю волну, а если на него положен кровельный «пирог» – то в нижнюю.

Укладывание кровельного профлиста по обрешетке из дерева на четырехвальмовой крыша

Это главное правило нужно выполнять неукоснительно, т. к. неверное крепление материала для кровельных работ приводит к протечкам, премене цвета профлиста и образованию на нем пятен коррозии, а через некоторое время и к отрыву гофрированного листа от конструкций опор при крепком ветре, потому как коррозия устранит металл вокруг элементов крепежа.

Основные правила определения размеров

Важным аргументом устройства хорошего скатного покрытия индивидуального дома для жилья считаются размеры профнастила для крыши и порядок их укладывания. Длина карты в большинстве случаев принимается равной длине прямого ската, если это не за собой влечет неудобств при ее монтаже, а на случай, если есть необходимость положить несколько листочков маленький длины один за другим, то длина настила становится больше на размер нахлеста. Этот размер принимается величиной от 50 до 100 мм в зависимости от величины уклона покрытия – чем больше уклон, тем поменьше нахлест. При подобной крыша карты настила постоянно укладываются снизу вверх, для того, чтобы вода не затекала в стык листов.

Профлист производится различного размера

В зависимости от поперечного размера листа устанавливается кол-во профнастила, необходимого для устройства крыши строения. Ширина гофрированного листа зависит от высоты его гофра, т. к. лист оцинкованный, из какого на специализированных линиях совершается производство профлиста с разной высотой гофра, имеет одну ширину, другими словами чем больше высота волны, тем уже на самом деле готовое изделие.

Для устройства листовой скатной крыши нужно особое внимание выделить оформлению соединений и примыканий – карнизов, конька, ендов, мест прохода дымовых труб, антенн, вентиляционных продухов и т.д. В основном, места эти оказываются проблематичными в отношении протечки, и поэтому качество изоляции здешних мест прямо проявляется на влагонепроницаемости крыши.

Оформление соединения 2-ух скатов на крыша из профнастила

Высота профнастила прибавляет трудности при обустраивании примыканий и соединений, и поэтому для изолирования, к примеру, конька, гнутые полоски листовой стали оцинкованной ложатся под торцы гофрированного настила и сверху, на место соединения с креплением комбинированными заклепками. Эти тонкости должны отыскать отражение в проектной спецификации на профнастил кровельный – габариты его должны предусматривать конструктивные решения соединений и примыканий.

Стоимость – не главенствующий признак профнастила

При подборе кровельного профлиста не нужно покупать материал по правилу его небольшой цены. В основном, это лист оцинкованный, накрытый краской на основе порошка, нанесённой в электростатическом поле. Крыши из подобного гофролиста с наружной стороны практически не отличимы от сделанных из более материала который стоит дорого, имеющего одно- или двустороннее покрытие на полимерной основе. Но заключительный более долговечный и хранит первый оттенок в течении долгого этапа. В это же время, цвета профлиста для кровли и в том и другом случае принимаются по каталогу RAL, и если клиента не устраюет ни один из главных цветов, в какие на предприятии красится гофрированный лист, то по специализированному заказу он может подобрать каждый из многих сотен оттенков и цветов, приведенных в каталоге.

Подбирайте для крыши профлист хорошего качества

Торговой сетью предлагается разный профлист: размеры его очень часто не подходят требующимся для устройства крыши определенного дома. В этом варианте нужно будет подрезать лист по длине или ширине до нужной величины. Для нарезания высоких объемов материала применяется угловая шлифмашинка со специализированным диском, она позволяет моментально и при конкретных навыках достаточно ровно сделать как продольный, так и поперечный разрез. Но из-за большой температуры, возникающей в зоне разреза, слои защиты выгорают, что просит возобновления антикоррозийной защиты, которая на самом деле меньше хорошей, чем фабричная. Существенно лучше применять для резки электролобзик, но его свойства дают возможность трудиться с профлистом, высота гофра которого не будет больше 25 мм, что подходит не всегда. И поэтому способ резки подчиняется от присутствия электрического инструмента и суммарной длины реза.

Применение углошлифмашинки для нарезания профлиста

Обычный в работе, надежный в работе, красивый и лёгкий профлист – вес м2 покрытия изменяется от четырех килограмм до 22 килограмм, стал популярным материалом при устройстве не только плоских, но и кровель скатного типа невысоких и высотных домов для жилья с мансардами и без них. При правильном применении гофрированный стальной покрашенный листочек может существенно уменьшить затраты труда при устройстве крыши, ощутимо повысив ее крепость и увеличив межремонтный срок ее эксплуатации если сравнивать с рулонными материалами.