Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Проход трубы через кровлю: правильное устройство
Логотип

Проход трубы через кровлю: правильное устройство

Одним из очень сложных в исполнении компонентов системы фактически любой кровли считается проход трубы через крышу, выполняющий очень много проблем при обустраивании.

В этой заметке будет рассказано про то, как правильно исполнять этот компонент крыши и какие меры следует принимать для снабжения его надежности и результативности.

Проход дымо отвода через кровлю

Узел прохода дымо отвода через крышу влечет большое внимание разных грамотных профессионалов: как инженеров, так и кровельщиков и профессионалов, трудящихся с оборудованием для котелен.

Профессионалы по каминам и оборудованию котельных уверены в том, что узел прохода через крышу дымо отвода обязан быть находится на минимально вероятном расстоянии от конька, что даст возможность главный части трубы остаться вне холодной территории, предотвращая появление влаги и его проникновение вовнутрь конструкции дымо отвода.

Специалисты-кровельщики советуют исполнять проход дымо отвода через крышу через ее конек, что значительно упрощает исполнение работ по производству узла, в каком труба прилегает к перекрытию.

Также, подобный вариант дает возможность убрать образование снежных карманов во время зимы, что, со своей стороны, понижает риск появления протечки в месте примыкания крыши.

Еще 1 достаточно удачный вариант, с помощью которого выполняется проход печной трубы через двускатную кровлю, состоит в размещении трубы на плоскости ската на маленьком расстоянии от конька.

Для защиты дымо отвода от выпадающих осадков рекомендуется закрывать специализированным зонтом, сделанным из такого же материала, что и сама кровля, устье этой трубы.

Важно: на случай подсоединения дымо отвода через котельное оборудование применять зонтик не рекомендуют, потому как продукты сгорания владеют низкой температурой, которая сделает препятствие для выхода газов.

Особенно проблематичный узел прохода трубы через крышу – это выход трубы через кровлю с утеплением, система какой сделана в виде «слоеного пирога».

На случай применения для кровли конструкции подобного типа лучше для выведения трубы дымо отвода применять индивидуальный короб.

Важно: стропилины и балки в кровелной конструкции обязаны быть размещены в согласии с потребностями СНиП, а пространство, окружающее дымотвод, следует наполнять теплоизоляционным материалом негорючим. К примеру, каменная вата – хороший уплотнитель кровельных проходов.

Проход через крышу может изменяться в зависимости от материала, из какого сделан дымотвод, а еще от того, какую форму имеет его сечение:

  • Прямоугольная;
  • Округлая;
  • Круглая;
  • Квадратная.

Если вывод трубы выполняется через перекрытие, то следует побеспокоится о хорошего качества исполнении такого момента, как гидрозащита крыши.

Для этого вокруг дымо отвода организовывают фартук, который вероятно будет выполнен из материала для кровельных работ для труб с прямоугольным или квадратным сечением, внешние стены которых выложены из кирпича, или из гибкой ленты с клеящим слоем по краешкам, основу какой создают свинец и алюминий.

Один конец ленты клеят к трубе, другой – к крыша, после этого верхняя часть ленты жмётся железной планкой и крепится с помощью термостойких дюбелей.

Выведение трубы через кровлю

Схема прохода трубы через кровлю

При выведении трубы через кровлю и перекрытие нужно сразу решить две задачи:

  1. Проходы через крышу обязаны быть по максимуму не опасными с пожарной точки зрения, притом труба идет через пирог крыши и перекрытия, какие могут быть горючими уже сами по себе.
  2. Помещения находящиеся внутри дома обязаны быть по максимуму обезопасены от попадания через трубы ветра и влажности.

Одним из положительных качеств вывода трубы на конек считается обычность исполнения примыкания трубы к покрытию крыши. На коньке кровли отсутствует образование снежных карманов, что значительно снижает риск появления протечки.

Минусом подобного варианта считается отсутствие коньковой несущей балки в конструкции стропилин, или потребность исполнения в балке разрыва в том месте, где будет идти дымотвод, требующая установки добавочных стропильных опор, что может быть в специфики некомфортно если есть наличие мансарды.

И поэтому очень часто трубу выводят на скате рядышком с коньком, где также отсутствует снеговой мешок, а узел создается также очень просто.

Важно: не нужно оснастить дымотвод в ендове – месте схождения под угол внутри 2-ух скатов кровли, потому как в данной точке достаточно непросто хорошо сделать примыкание трубы к крыша. Когда пойдут дожди сюда будет течь вода после дождя, а в зимнее время в ендове будет появляться огромный снеговой карман, что будет приводить к протечкам не зависимо от времени года.

Следует также исполнять расстояние между стропилами и крышей, которое должно составить 25-30 сантиметров, а на случай горючего кровельного материала – оставлять зазор в 13-25 см для устранения пожара, на подобной крыша, как, например, крыша из обычного рубероида.

На случай материала который не горит покрытия зазор может быть уменьшен до нескольких сантиметров, а трубу следует удалить только от самой обрешетки.

Например если система крыши сделана в виде кровельного пирога, складывающегося из слоев паро-, гидро- и изоляции тепла, при установке узла дымо отвода могут появиться некотороые трудности, которые связаны с потребностью нарушение непрерывности слоя гидро- и пароизоляции, приводящего к понижению защиты утеплительного слоя.

В этом случае особенно допустимым вариантом считается обособление примыкающего к трубе пространства от другой крыши, заключающееся в исполнении для дымо отвода персонального короба, который вероятно будет изготовлен из стропил и деревянных балок.

Расстояние между его поверхностями стен и трубой должно составить 13-15 сантиметров, а пространство вокруг дымо отвода необходимо наполнить теплоизоляционным материалом негорючим, таким как из камня вата.

Этот материал получает поменьше урона от влияния влажности, чем другие утеплители, и поэтому можно не организовывать тут паро- и гидроизоляцию.

Подведение гидро- и пароизоляции к самому коробу выполняется классическим способом: надрезают в виде конверта пленочные полотна, подводят к краешкам поперечных балок и стропилин и делают фиксацию с помощью скобок или гвоздей.

Дальше прижимают гидроизоляционный слой обрешеточными брусками, а слой пароизоляции – каркасом материала облицовки мансарды, после этого уплотняют соединения короба и пленок специализированными составами или лентами для улучшения непроницаемости.

Предупреждение протечки соединений

Схема внутреннего и внешнего фартука

Чтоб обеспечить по максимуму герметическое примыкание кровельного материала к трубе дымо отвода в этой точке делают с помощью нижних планок примыкания внутренний фартук.

Для этого кладут планку к стенкам дымоходной трубы и отмечают на стенке часть сверху планки, после этого пробивают по отмеченной линии штробу.

Ставить внутренний фартук начинают с нижней стены, заводя в штробу край фартука, после этого ставят его на другие стены, оставляя нахлест, составляюший 15 сантиметров и заделывают край пленки, вставленный раньше в штробу. Дальше подрезают нижние планки, ставят их и крепят с помощью шурупов.

Когда нижний фартук смонтирован, приступают к монтажу галстука, обеспечивающего сливу воды и представляющего собой листочек материала для водоизоляции, заведенный под находящиеся снизу детали внутреннего фартука.

Сверху галстука и внутреннего фартука, которые обеспечивают трубы и стыка надёжную защиту крыши, делают укладывание кровельного материала, после этого устанавливают декоративного внешнего фартука, для какого применяются верхние планки примыкания.

Установка внешнего фартука делается подобно монтажу внутреннего плюс ко всему, что Верхняя кромка закрепляется без применения штробы прямо к стене дымо отвода.

Полезно: сейчас на рынке строительных материалов предлагаются изделия, предназначающиеся именно для дымоходов с круглым сечением — кровельные проходы, которые состоят из основания в виде стального плоского листа, совмещённого с колпаком-фартуком, в середине которого выполняется проведение круглого дымо отвода.

Проход для труб круглого сечения

Фартук, сделанный своими рукми или приобретённый в готовом виде, следует прочно прикрепить на кровелной конструкции, при этом не рекомендуют через чур крепкое соединение его с самим дымоотводом, что может стать причиной повреждения системы при усадке крыши или расширении и сжатии трубы под воздействием температур.

В стыковочном месте трубы и фартука лучше всего применять юбку – специализированный стальной хомут, какой крепится с помощью термостойкой гибкой прокладки. Этот способ также дает возможность сделать лучше изоляцию от влаги фартука.


Теги статьи :