Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Примыкание трубы к кровле: инструкция по монтажу
Логотип

Примыкание трубы к кровле: инструкция по монтажу

К выведенным через скатную крышу дымоходам предъявляют конкретные потребности как инженеры по работе с каминным и оборудованием для котелен, так и специалисты-кровельщики.

В этой заметке мы будем рассматривать, как создается примыкание трубы к крыша, в какой собственно кровельной точке прекраснее всего разместить дымотвод, насколько большим он обязан быть и как правильно оснастить место, где труба идет через пирог и покрытие крыши.

Труба на кровле

Месторасположение примыкания

Схема устройства примыкания

По СНиПу 41-01-2003, в себя включает нормативную базу по дымоходам, конкретная регламентация месторасположения дымовой трубы отсутствует.

Конкретное определение есть только для ее высоты:

  • Высота обязана составить минимум 50 сантиметров над коньком, если труба размещена удалена от него не больше, чем на 1,5 м;
  • Должна быть равной или выше конька, если размещается на расстоянии от 1,5 до трех метров;
  • При присутствии дальше чем в 3 метрах от конька, труба должна находиться в одном уровне или выше линии, образно говоря проведенной вниз от конька под угол в 10° относительно горизонта.

При решении других связанных с месторасположением дымоходов и устройством таких компонентов, как примыкание крыши к дымоходу вопросов доводится надеяться только на суждение профессионалов.

Выпадение конденсата происходит как в середине трубы, так и на ее конце или на служащем для ее защиты от осадков зонтике. Основная опасность конденсата находится в том, что на морозе он образовывает наледь, значительно делает хуже тягу в котле или камине.

Также, стекание конденсата по внешним поверхностям дымо отвода делает хуже внешний вид и уменьшает рабочий срок как трубы, так и кровельного материала дома.

Вывод дымо отвода на кровлю прекраснее всего оснастить недалеко от конька по двум причинам:

  • Тут легче сделать примыкание крыши к дымовой трубе;
  • Отсутствуют снеговые карманы, сводя до минимума риск появления протечки.

Дымотвод и пирог крыши

Выход дымо отвода

Очень часто поднимается вопрос про то, как оборудовать примыкание крыши к трубе дымо отвода на случай утеплённой крыши, являющейся пирог из пары слоев (тепло-, паро- и гидрозащита).

В этом случае защита утеплителя (очень часто вата на основе стекловолокна или базальтовая вата) от наружной влажности и паров воды снабжается постоянными по всей территории кровли слоями паро- и гидроизоляции.

При этом, по СНиПу, пожарная защищенность снабжается, когда расстояние между элементами поверхностями кровли и внешними дымоходов из воспламеняющихся материалов следует делать минимум 13-25 см (подчиняется от типа применяемой трубы).

Хорошим решением считается отделение территории, примыкающей к дымовой трубе, от другой крыши:

  • С помощью стропильных ног по бокам от дымо отвода;
  • Креплением поперечных балок на стропилины – сверху и снизу от трубы.

Подобным образом, формируется индивидуальный короб для прохождения трубы через кровлю, притом расстояние от балок и стропилин подбирают в согласии с потребностями СНиП. Крыша вокруг трубы наполняется негорючим материалом для теплоизоляции (в большинстве случаев это крепкая каменная вата).

Данный материал для утепления поменьше подвергается действию влажности, чем обыкновенный материал для утепления в пироге крыши, который зачастую владеет усредненной плотностью. Поэтому вокруг трубы дымо отвода не обязательно ложить паро- и гидроизоляцию.

Примыкание пленок к данному коробу создается простым вариантом:

  1. Надрезают полотна в виде конверта;
  2. Доводят полотна до края поперечных балок или стропилин;
  3. Скрепляют к ним с помощью скобок или гвоздей;
  4. Прижимают изоляцию от влаги брусками обрешетки и контробрешетки;
  5. Пароизоляция жмётся с помощью каркаса – основания под отделочный материал мансарды.

Важно: самая большая защита утеплителя от влажности достигается непроницаемым уплотнением точек примыкания пленок к древесным компонентом короба с помощью специализированных лент или составов клея.

Существует также суждение про то, что температура поверхности с внешней стороны дымо отвода в точке прохода через крышу не может достигать 60°, что не считается небезопасным для пленок. Поэтому вполне можно подведение пленок прямиком к трубе с подклеиванием соединений скотчем.

Также, в водоизоляционном слое над трубой необходимо выполнить дренажный желоб, отводящий от нее воду, попадающую под кровлю.

Дымотвод и материал для кровли

Монтаж примыкания

Узлы прохода труб через кровлю отличают по форме, которую имеет сечение дымо отвода (круглое, квадратное и прямоугольное), а еще по виду кровельного материала. Важные правила при этом такие же для всех моментов.

Выводя трубу через покрытие, необходимо обеспечить отвод воды как стекающей по скатам, так и по стенкам этой трубы, для чего вокруг дымо отвода организовывают фартук. Если внешние стены трубы сделаны из бетона или кирпича, а сечение – квадратное или прямоугольное, фартук создается из деталей к материалу крыши.

К примеру, в наборе ряда материалов есть эластическая лента с клеящим покрытием с обратной стороны.

Важно: оштукатуривание дымовых труб рекомендуется делать до того, как положен материал для кровли, чтобы не было его пачканья и повреждения;

Данная лента клеится одним краем к крыша, иным – к трубе. Верхняя ее часть жмётся с помощью железной изогнутой планке, которая закрепляется прямо к дымоходу или к сделанной на нем заблаговременно штробе дюбелями. Отбортовка планки покрывается кровельным герметиком, целиком вычёркивающим попадание под ленту воды.

Подобно создается примыкание для крыши из эластичной черепицы, различие в том, что взамен ленты используется ендовой ковер или рядовая черепица, заведенная на дымотвод. Для металлической черепицы различие состоит в том, что для того чтобы применяются гладенькие листы, цвет которых сходится с цветом кровельного материала.

Важно: на случай, когда ширина дымо отвода формирует более 80 см, со стороны кровельного конька создается разуклонка, которая собой представляет маленькую двускатную крышу, отводящую снег и дождевую воду от части находящейся сверху дымо отвода.

Для ее производства применяется тот же материал, что и для самой крыши.

Необходимо взять во внимание, что изготовление слоев паро-, гидро- и изоляции тепла, а еще вентиляционное обеспечение утеплителя и деревянного основания в этой системе затрудненно.

Нужно увидеть также, что широкий дымотвод мешает проветриванию утеплённой крыши. Вследствие этого на скатах ставятся добавочные детали вентиляции (аэраторы, вент-черепицы и т.д.).

Сегодняшние круглой формы дымоходы собой представляют в большинстве случаев теплоизолированные трехслойные конструкции, наделённые внешней трубой из нержавейки. Их примыкание к крыша подготавливается при помощи готовых изделий, например как проходы крыши в виде основания – стального плоского листа, который прикрепляется к фартуку-колпаку, в середине которого и проходит сам дымотвод.

Кровельный проход может быть также сделан самостоятельно и железного плоского листа. И в том и другом случае его следует жестко прикрепить только к конструкции кровли, к дымоходу твёрдое крепление не разрешается чтобы не было дефекта компонентов в процедуре усадки крыши и при температурных расширениях-сжатиях трубы.

В точке соединения фартука и трубы на дымотвод одевается стальной хомут (юбка), порой с термостойкой эластичной прокладкой, мешающей проникновению осадков под фартук.

Оборудование правильного примыкания требуется как для безопасности жилья, так же и для снабжения его надежности, уютности и долговечности. Приводя в порядок данное примыкание, самое основное – исполнять потребности СНиП и предусматривать суждения профессионалов по возникающим вопросам.