Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Примыкание кровли к трубе: особенности конструкции
Логотип

Примыкание кровли к трубе: особенности конструкции

Примыкание крыши к трубе – существенный узел, от качества выполнения которого в большинстве случаев подчиняется правильное функционирование кровельного пирога, прочность и долговечность всей конструкции.

Особенности монтажных работ дымо отвода

Устройство примыкания крыши к трубе может делаться по разным разработкам, с применением материалов, подходящих виду покрытия для кровли. Принцип покрытию герметиком соединения конечного настила с отвесными системами, также дымоходной трубой, устанавливается в процессе работ над проектом кровли. Требуется учесть не только вид покрытия для кровли, но и место размещения дымо отвода, его форму и материал, из какого он сделан. Во многих случаях вполне можно применение готовых систем и штатных компонентов для водоизоляции примыканий.

Легче всего гидроизолировать дымотвод, установленый в достаточно высокой точке скатной кровли – в этом варианте нет опасности собирания снега за трубой, что приводит к разгерметизации примыкания и попадания влажности вовнутрь кровельного пирога. Дымотвод прямоугольной формы, проходящий через конек кровли, может устанавливаться между стропильными фермами висячего типа, или с прерыванием конькового бруска в конструкции с наслонными стропилинами и монтажом добавочных опор.

Очень просто можно гидроизолировать примыкание крыши к дымовой трубе, разместившейся не очень много ниже конька. Существенно тяжелее оборудование трубы снизу ската. В этом варианте для защиты дымо отвода от схода снежных масс и собирания снега позаду трубы часто необходимо установить специализированную скатную систему с разжелобком.

Не рекомендуют установка дымо отвода в пересечении с ендовой (внутренним углом, образованным скатами сложной кровли), потому что неминуемы солидные осложнения при покрытию герметиком примыканий к крыша.

Оборудование узла прохода через кровлю

Надежное примыкание крыши к трубе можно сделать только при условиях, что каркасная рама крыши собой представляет жёсткую систему, на какой одинаково делится нагрузка от покрытия и воздействий извне. Если дымотвод ставится без нарушение цельности обрешетки, то жесткость внешнего настила, сделанного из листовых материалов, сможет помочь обеспечить монтаж специализированной кровельной проходки с основой в виде листа металла.

Сооружение прямоугольного дымо отвода в большинстве случаев связано с потребностью выборочного разборки обрешетки. В большинстве случаев понадобится убрать часть стропильной ноги. Чтоб не пострадала несущая способность системы стропил, вокруг дымо отвода устанавливается специализированный каркас из дерева, на который крепится водоизоляционный и пароизоляционный слой кровельного пирога. Полотно водоизоляции жмётся обрешеткой и контробрешеткой, пароизоляция – компонентами каркаса для установки облицовки помещения под кровлей. Размер зазора между каркасом и дымоходом обязан отвечать условиям СНиП, он наполняется негорючим термоизолятором – каменной ватой.

Система кровельного пирога обязана быть постоянна по всей территории кровли.

При обустраивании узла прохода дымо отвода через кровлю большое внимание уделяют покрытию герметиком соединения трубы и кровельного материала. Нужно обеспечить водоотвод, стекающей по кровельному скату и самой трубе. В большинстве случаев при исполнении примыкания нужен монтаж фартука.

Примыкание черепичной крыши к дымоходу

Примыкание крыши к дымоходу часто создается с применением фартуков, созданных именно для конкретных материалов для кровли и продающихся в виде набора составляющих. Керамическая и цементно-песочная черепица укомплектовывается гибкими лентами, сделанными из сплава алюминия и наделёнными клеящим слоем на одной из сторон.

Чтоб покрывать герметиком примыкание, эластическая лента клеится вдоль соединения, при этом одной половиной она примыкает к трубе, а второй – к кровле, повторяя изгибы черепичного покрытия. Потом часть сверху ленты требуется закрепить профильной металлической планкой. Чтобы это сделать применяются термоустойчивые дюбеля. Установочные места элементов крепежа и стык планки с трубой обязательно отделываются герметиком.

Примыкающий узел крыши из эластичной черепицы подготавливается по такой же ноу-хау, но взамен гибкой ленты из металла ложится ендовой ковер или рядовая черепица, какая была заблаговременно заведена в дымотвод.

Примыкание металлочерепичной крыши

Если крыша сделана из металлической черепицы, в большинстве случаев используется герметизирующий фартук, сделанный с применением нижних и верхних планок примыкания. Для этого нижнюю планку следует приложить к стенкам дымоходной трубы и выделить ее верхнюю кромку. По линии маркировки создается штроба, глубина какой обязана составить не меньше 1,5 см. По завершении работы следует убрать пыль и вымыть штробу водой.

Оборудование внутреннего фартука начинается с нижней стены дымо отвода.

Планки устанавливаются с нахлестом в 15 см, чтоб убрать опасность протечки. Верхний краешек доборных компонентов ставится в штробу и заливается теплостойким герметиком из силикона. Под низ фартука следует завести плоский листочек из металла с покрытием против коррозии, он даст возможность обеспечить сток воды. Направить его нужно вниз до карниза крыши или в ближайшую ендову, по краешку создается бортик с помощью плоскогубцев и молотка.

Чтоб примыкание дымовой трубы к крыша было по максимуму хорошим, перед монтажными работами внутреннего фартука на трубу следует выводить изоляцию от влаги (на высоту 5 см), и наклеить ее верхний краешек скотчем. Материал для изоляции обязан быть теплостойким.

Место печного входа рекомендуется обмотать саморасширяющейся лентой «Экобит» или подобным материалом, способным наполнить сквозное отверстие.

Сверху внутреннего фартука вокруг трубы ложится металлическая черепица. По завершении монтажа покрытия для кровли подготавливается внешний декоративный фартук. Чтобы это сделать потребуется применять верхние планки примыкания. Монтаж создается по томуже правилу, что и установка внутреннего фартука, но в этом варианте верхние кромки компонентов фиксируются к стенам дымо отвода без штробления. Стык нужно наполнить герметиком.

Круглой формы трубы: защита соединений

Примыкание круглой трубы к крыша в большинстве случаев создается с применением готовых конструкций. Сегодняшний дымотвод с круглым сечением собой представляет трехслойную систему, главный раздел какой сделан из материала для теплоизоляции. К ним изготавливаются специализированные примыкания для крыш, которые состоят из стального фартука колпака и плоского-листа, через который проходит дымоходная труба.

Модели примыканий отличаются, первым делом, углом уклона пластины сравнительно вертикально разместившейся трубы. Производятся системе, рассчитанные на применение на крышах с очень популярным углом наклона скатов.

Пластина примыкания жестко крепится на поверхности кровли. Вершина колпака срезается с подобным расчетом, чтоб труба входила в него вплотную, без щелей. После крепежа пластины примыкания верхний краешек фартука жмётся к трубе при помощи стального хомута с гибкой термостойкой прокладкой. Это предоставляет возможность покрывать герметиком стык, недопустить попадение влажности под фартук. Монтаж самой пластины рекомендуется исполнять с использованием шурупов, наделёнными резиновыми или неопреновыми прокладками.

Если угол наклона скатной крыши не дает возможность установить готовую проходку обычного типоразмера, узел примыкания крыши к трубе можно сделать своими руками. Герметический фартук вокруг дымоходной трубы с круглым сечением легче всего сделать, клея периметр сегментами из свинцовой или алюминиевой ленты. Можно применять готовую деталь из свинца, она имеет округлую форму и очень легко профилируется по кровельному покрытию с помощью резинового или древесного молотка.

Самоклеющийся свинцовый материал дает возможность сделать хорошее примыкание. Свинец отличается стойкостью к температурным перепадам, ультрафиолету, ржавчине.

Чтоб обеспечить хорошее качество монтажа, все плоскости, на какие клеится этот материал, обязаны быть сухими, чистыми и обезжиренными.