Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Примыкание кровли к стене и его устройство
Логотип

Примыкание кровли к стене и его устройство

Места примыкания крыши к стенке, дымоходным трубам, и прочим конструктивным компонентам кровли  считаются территориями повышенного риска на объект протечки и часто считается основой проникновения воды  в пространство под кровлей.

 В местах примыканий в основном собирается мусор, приносимый ветром, тут очень часто собирается огромный слой снега, в итоге на систему стропил увеличивается давление и может нарушиться герметизация покрытия для кровли.

Такие места где есть проблемы покрываются герметиком несколькими вариантами, в  зависимости от варианта покрытия для кровли. Еще на этапе проектной разработки предусматриваются места примыкания крыши к стенке. В случае когда стена создается из кирпича, во время стеновой кладки изготавливается выступающий козырек на половину кирпича, который в дальнейшем обязан закрывать место примыкания крыши к стенке и оберегать его от осадков. Или оставляется углубление в стене на четверть кирпича чтобы после в эту углубление заводился материал для кровли.

Примыкание крыши из металлического профиля  к стенке

Любое покрытие из профилированного металла в месте примыкания  к стенке, мансардным окнам, парапетам  делается с оставлением минимального зазора, нужного для устройства вентиляции пространства под кровлей.

Если отвесная поверхность, к какой изготавливается примыкание, бетонная или кирпичная оштукатуренная,  то на ней изготавливается выемка глубиной 2-3 см, параллельная крыша.

В выемку ставится обработанный герметиком из силикона  фартук из стали однотипной  кровельному покрытию. Есть специализированные готовые планки или фартуки. Нижняя сторона планки закрепляется к кровельному покрытию при помощи шурупов

Узел примыкания крыши к стенке может делаться из 2-ух фартуков методом  наложения. В этом варианте стена не штробится, верхний фартук закрепляется к стенке дюбелями. Под него подкладывается нижняя планка, какая сцепляется  с верхней соединением на замковой основе. На планке снизу есть специализированный кляммеры, какие саморезами ввинчиваются к  кровельному покрытию. Все места соединений промазываются силиконовым  герметиком.

При устройстве примыканий черепичной крыши к стенке применяют ленту, которая сделана из гофрированного алюминия.  Она дает возможность повторить профиль черепицы на керамической основе, а горячий битум, заливаемый в шов, сделает хорошую изоляцию от влаги. Лента из алюминия может использоваться для крыш из битумной черепицы.

Торцевое и боковое примыкание

Устройство примыкания гибкой черепицы

Места примыкания крыши, сделанной из материалов в рулоне,  делается несколькими вариантами.  В одном случае  материал рулонного типа жмётся к стенке древесной рейкой, какая закрепляется саморезами.

Высота захода на стену рубероида  приблизительно 15-20 см. место соединения рейки со стенкой промазывается герметиком из силикона. Чтоб на месте соединения рубероида и стены не появилась впадина и после не возникла прореха, в угол между поверхностью крыши и стеной ставится треугольный брусок или изготавливается дополнительный утеплительный слой.

Подобным образом, выходит валик, который защищает рубероид от прорыва и помогает лучшему теплоизолятору места примыкания. Когда изготавливается утеплённая крыша, все слои кровельного пирога, помимо утеплителя,  заводятся на стену вместе с конечным покрытием.

Есть вариант устройства примыканий крыши к стенкам способом  флэшинга.  Суть этого способа состоит в нанисении гибкой мастики, армирующего слоя из нетканого материала  и еще одного слоя мастики. Данный метод разнится получением крепкого и герметического  узла примыкания крыши  к разным поверхностям. Используя данные материалы, любой может самостоятельно сделать герметические соединения.

Прежде чем сделать примыкание крыши к парапету способом флэшинга, поверхность чистят от мусора, пыли и грязи. Если используется рубероид имеющий посыпку, её счищают там, где будет  наноситься мастика.

Мембранные материалы из ПВХ чистятся от пыли и обезжириваются. Стены из кирпича  если необходимо штукатурятся, после этого штукатурный слой  обязан просохнуть.  Бетонный плоскости перед  применением мастики отделываются праймером на битумной основе. Все неровности на поверхности подлежащих оклейке мастикой и нетканым материалом  нужно убрать, сколы и трещины заделываются герметиком.

Примыкания к дымоходам и трубам

При устройстве примыкания крыши к трубе, на поверхность которая приготовлена с помощью кисти или валика наноситься слой мастики, после этого сразу ложится нетканый материал. Сверху нетканого материала наноситься еще один слой мастики.  Время засыхания каждого слоя от 3 до 24 часов   в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Если необходимо можно нанести парочку слоев мастики, но каждый прошлый  обязан высохнуть.

Мастика имеет полиуретан, который считается пластичным материалом, стойким как к большим температурам, так и к невысоким. Диапазон использования такой мастики от -40 до +75 градусов. Долговечность  использования водоизоляционной мастики  исчисляется, минимум, 20- тью годами.

Примыкание крыши к дымоходу  или парапету совершается несколько по иной технологии, чем к стенке.  Дымоходная труба идет через перекрытие для потолка  и саму крышу. И поэтому при любых обстоятельствах необходимо делать герметизацию мест прохода трубы. Устройство примыкания крыши к дымоходной трубе считается, наверняка, очень сложным, важным  и доскональным делом при сооружении кровли и поэтому просит специальной тщательности.

1- мягкая черепица, 2 -подкладочный ковер, 3 — основание, 4 — каркасная рама, 5 — брусок 50 на 50, 6 — гидрозащита, 7 — стропило, 8 — материал для утепления, 9 — брусок 50 на 50, 10 — пароизоляция, 11 — дощечка обрезная, 12 — подшивка, 18 — планка примыкания, 19 — труба, 23 — ковер ендовый

  • С верхней стороны каркасная рама подле трубы ложится горизонтально.
  • На неё ложится материал для гидроизоляции, оба края которого заходят с одной стороны на трубу, с другой под покрытие для кровли.
  • Плюс ко всему в месте примыкания обрешетного бруска или дощечки к трубе ложится треугольный брусок из дерева под материал для гидроизоляции.
  • Там, где гидрозащита заходит на отвесную поверхность трубы её край промазывается герметиком и сверху прикрывается настенной железной планкой.
  • Планка может закрепляется дюбелями к трубе или входить в штрабу и заливаться герметиком.

Отличительные характеристики работ по строительству

Ремонт примыканий крыши к конструктивным компонентам кровли легче делать методом флешинга, технология которого описана выше. Основой этого способа считается однокомпонентная мастика Гипердесмо – РВ-1К, складывающаяся из битумно – полиуретановых веществ. Её превосходство состоит в том, что она может наноситься на все поверхности очень различных форм, повсюду выполняя хорошую изоляцию от влаги, которая прослужит долгое время.

Плюс ко всему, мастика очень легко наноситься, не просит специализированных знаний и устройств. Нет потребности разводить открытый огонь на кровле, подвергая риску пожара, как саму кровель, так и рабочих.

Ремонт мест примыканий  к разным системам кровли при помощи классических материалов в рулоне и горячего битума обойдется очень дорого, чем использование мастики. Отремонтировать крышу в местах её примыкания можно и еще одним вариантом.

Если материал для кровли только отслоился от стенки, но сам еще в хорошем состоянии, его прижимают рейкой, которая крепится саморезами. Место соединения рейки и стены герметизируется  полиуретановым герметиком  Эмфимастика PU-25.