Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Преобразуем чердак в мансарду
Логотип

Преобразуем чердак в мансарду

Идея переделывать прохладное помещение чердака в тёплую и комфортную мансарду не считается новой, она в большинстве случаев появляется на случай, когда дом на даче уже просто не вмещает всех его жильцов, но делать пристройку уже нет места. Перестройка чердака в пространство для жилья обойдется существенно дешевле, чем целиком разбирать всю кровлю и возводить новый этаж, да и времени это занимает значительно меньше.

Виды форм мансардных кровель.

Составляем проект мансарды

Чтобы выполнить мансарду из чердака в доме из неотапливаемого помещения чердака, сперва необходимо приготовить проект. Это нужно, чтоб ваша грядущая мансарда не обрушилась, а служила долго. В большинстве случаев рекомендуется подобные работы поручить специалистам, потому что предполагается выборочное изминение системы стропил, вполне можно понадобится усиление. Если например кардинальных изменений не предвидится, то проект можно составить самостоятельно на листке бумаги, а потом только следует браться за работу.

Схема несущей кровелной конструкции.

Сейчас все стропильные конструкции кровли можно поделить на висячие, когда стропилины опираются на стены с наружной стороны дома, и на наклонные, где есть опоры на стены внутри или добавочные опоры. В последнем варианте выполнить общее пространство под кровлей не выйдет, потому что убирать опоры невозможно.

Сами мансарды различаются по собственной конструкции:

  • с соединенной кровлей, другими словами занимающие все пространство и имеют наклонный потолок, стены тут объединены с внешними;
  • с боковыми перегородками между наружными и внутренними стенами.

Стадии реставрации кровли

Переделывать чердак в мансарду можно, выполняя такие моменты работ:

  • подготовка проекта;
  • подготовка материалов и инструментов;
  • проверка и усиление если необходимо конструкции стропил;
  • теплоизоляция кровли;
  • устройство выхода;
  • работы связанные с отделкой.

Прежде чем сделать утеплительные работы мансарды, нужно обдумать о вентилируемом подкровельном пространстве.

Коснемся подробно работы со стропильной конструкцией. Сперва готовим материалы и необходимый инструмент, какие потребуются для реставрации. Зависеть это будет от фронта работ, но в большинстве случаев нужны:

  • плотницкий инструмент (молоток, гвозди, саморезы по дереву, пила, лобзик);
  • очки и защитные перчатки;
  • уровень строительный;
  • дрель;
  • трубы для отопления, электро. кабель для коммуникаций, специализированная гофра для прокладывания;
  • материал для утепления, паро- и водоизоляционная мембрана;
  • материалы для отделки.

Если высота чердака достаточна чтобы собственными руками выполнить мансарду, то демонтировать кровлю не нужно. Следует просто аккуратно посмотреть стропилины на объект их повреждения, сменить их если необходимо.

Если стропилины кровли в хорошем состоянии, то нужно выполнить только пол собственными руками. Для этого между лагами ложится минвата для утепления, после этого пол сверху зашивается панелями Дсп или ОСП, фиксируются они саморезами.

Между стропилинами также нужно положить материал для утепления, заблаговременно сделав разводку технических сетей, но сперва находим, достаточно ли природного освещения в мансарде.

Для этого в кровле нужно прорезать отверстие и установить рамы окон. Специализированные окна для мансард есть в реализации уже готовые, остается просто вставить раму. Окна ставятся собственными руками до укладывания утеплителя, в это же время возникают проемы дверей. Если необходимо кровлю в точке установки окна по-новому перестилают покрытием для крыши, герметизируя соединения между крышей и рамой.

Важно: прежде чем сделать утеплительные работы мансарды, нужно обдумать о вентилируемом подкровельном пространстве.

http://www.youtube.com/watch?v=L7NfhYDnMEc

Чем и как утеплить пространство под кровлей?

Одним из очень ответственных моментов считается вопрос, как правильно утеплять кровлю, чтоб обеспечить комфортабельный климат и защиту всех компонентов системы. Применяя только собственные руки, утеплить можно мансарду с помощью подобных материалов, как пенопластовые плиты, мин. вату или полиуретан.

Виды крепежи утеплителя.

Профессионалы в большинстве случаев советуют применять плиты минераловатные, какие превосходно и достаточно легко ложатся между стропилинами, с двух сторон покрываются гидро- и пленкой для пароизоляции. Прежде чем начать теплоизоляция, нужно провести технические сети, другими словами трубы отопления и электрические кабели, помещать их прекраснее всего в специализированную гофру. В стропилинах для этого проделываются отверстия для прокладывания.

Сам материал для утепления ложится весьма вплотную, нельзя оставлять полостей и никаких зазоров. Сверху ваты на минеральной основе стелится паробарьер, который скрепляют скобками к поверхности дерева. Пленка ложится внахлест, натягивать ее невозможно.

После утепления стены зашиваются панелями ОСП или гипсом, все соединения прошпаклевываются. Такого рода идеальная и гладенькая поверхность прекрасно подойдет для проведения работ по отделке.

Делаем выход на мансарду

Преобразовывая чердак в помещение для жилья, нужно предусматривать и сооружение комфортной лестницы наверх. Вероятны самые разные варианты, в большинстве случаев это может быть открытая лестница с улицы, какая ведет на комфортный балкончик или лоджию, но как правило лучше строить лестницу внутреннюю.

Самыми подходящими вариантами, какие можно очень просто сделать собственными руками, считаются винтовая или маршевая деревянные лестницы, не забирающие много полезного пространства.

Чистовые работы на мансарде

Одномаршевая лестница — это не опасный вид лестницы, из-за того что ее ступеньки имеют форму прямоугольника

Прежде чем приступать к последнему этапу превращения неинтересного и пыльного чердака в комфортную и светлую мансарду, нужно удостовериться, что все технические коммуникации проведены. Это не только электрическая проводка, но и отопительные трубы, какие считаются непременным компонентом всякого помещения для проживания.

Для мансард можно их провести под полом, подключив к главной конструкции недалеко от лестницы, но по большей части разводка собственными руками систем такого типа подчиняется от планировки не только мансарды, но и всего дома. Технические коммуникации лучше всего при этом скрывать в специализированные гофрированные трубы из металла, какие превосходно ложатся даже в слое утеплителя.

Финишная отделка собственными руками, как последний момент превращения чердака в мансарду, состоит в преображении пола и наклонных стен. Тут все может зависеть только от фантазии хозяина, стены можно покрыть декоративной штукатуркой или шпалерами, но большинство выбирают исполнять обшивание настоящим деревом или вагонкой. Выглядит она симпатично и идеально в подобных помещениях. Если у вас остались выступающими стропилины, то их можно применять для хорошего декоративного компонента, накрыв морилкой и лаком.

Но при подборе материалов для отделки для мансарды нужно не забывать, что выполнять высокую нагрузку тут не нужно, и поэтому тяжёлые стройматериалы не подойдут. Для пола можно выполнить обычный настил из панелей ОСП, утеплить его нужно ватой на минеральной основе, сверху можно устанавливать линолеум или ламинат.

https://www.youtube.com/watch?v=lyinLrQPhlg

Выполнить из неотапливаемого чердака комфортабельную и тёплую мансарду легче, чем сооружать настоящий второй этаж, подобным образом можно избегать полного разбора всей кровли, просто утеплив ее поверхность внутри, выполнив окна и удобную лестницу. Применять для утепления можно самые разные материалы, какие очень легко ложатся собственными руками, но в большинстве случаев рекомендуется минвата.

Внутренняя декоративная облицовка целиком подчиняется от вкусов владельца, но применять прекраснее всего облегченные материалы, чтоб не выполнять огромный нагрузки на перекрытие, не высчитанное с самого начала на помещение для жилья.


Теги статьи :