Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Правильный подход к устройству пароизоляции кровли своими руками
Логотип

Правильный подход к устройству пароизоляции кровли своими руками

Сегодняшние материалы кровли достигли такого уровня совершенства, что дают возможность фактически на 100% убрать попадение влажности через кровлю вовнутрь дома. Однако тут скрывается новая проблематика: влажность может появиться не с наружной стороны, а внутри сооружения – в виде паров воды, какие неминуемо появляются в помещениях в итоге человеческой жизнедеятельности, проведения разных видов работ, процессов производства и т.д. В итоге материалы для утепления, какие непременно входят в состав многослойной крыши, мокнут. Это ведет к ухудшению их качеств теплоизоляции, понижению срока «жизни» материалов и потребности нового ремонта. Убрать появление таких процессов призвана пароизоляция крыши.

Видео-инструкция по устройству пароизоляции

Место и обязанности пароизоляции в кровельном пироге

Для отсечения паров воды от «кровельного пирога» применяются пароизоляционные материалы – пленки, фольга, мембраны и т.п. Их суть в том, что они удерживают воду, идущую снизу, и не ей дают пробраться в слой утеплителя. Пароизоляция расположен ниже слоя теплоизоляции; она закрепляется к стропилинам при помощи степлера или других аналогичных ремонтных устройств. Она считается просто обязательным компонентом утеплённой крыши.

Почему устройство пароизоляции крыши нужно? Что собой представляет утеплённая крыша? В разрезе это конструкция в несколько слоев, имеющая сразу пару функций, каждую из каких делает конкретный слой:

  • Вершина «айсберга» – покрытие для кровли, положенное на каркас или сплошное основание.
  • Гидрозащита – оберегает материал для утепления сверху от даже минимальных протечки, какие могут появиться в крыша. Это влагонепроницаемая пленка или иной материал, который закрепляется к каркасу при помощи брусков контробрешетки с образованием зазора между ним и утеплителем.
  • Материал для утепления – плитные материалы, владеющие малой теплопроводностью – каменная, минвата, пенополиуретан, пенопласт. Они владеют различной степенью поглощения воды: если пенопласту и полиуретану влажность фактически не страшна, то на случай применения минеральной или ваты из базальта пароизоляция очень нужна.
  • Пароизоляционный слой закрепляется к стропилинам. Между ним и обшивкой потолка помещения чердака непременно оставляется зазор для вентиляции. Он нужен чтобы пары воды, попадая на пленку и конденсируясь на ней, потихоньку стекали вниз и высыхали благодаря неприрывного проветривания пространства под кровлей.

Конкретно так, а не по другому, смотрится «пирог кровли» утеплённой крыши

Материалы для устройства слоя для защиты

Сегодняшний рынок строительных материалов и инструментов рекомендует достаточно огромное разнообразие пароизоляционных пленок, мембран и т.д. Стоит отметить, что материалы для гидроизоляции, какие также непременно используются при сооружении утеплённых крыш, практически не отличимы от пароизоляционных, и поэтому достаточно часто они взаимозаменяемы.

Гидро- и пароизоляция крыши делается с применением 3-х видов материалов:

  • Пленки полиэтиленовые – очень удобный материал, который можно применять для двух целей. Для надежности они армируются специализированной тканью или сеточкой – это уже не просто пленка из полиэтилена в обычном для нас виде. Производятся они 2-ух видов: с перфорированием и без. По смыслу с отверстиями пленки предназначены для работ по гидроизоляции, а неперфорированные – для устройства пароизоляции. Но отверстия в них до такой степени малы, что важной разницы между 2-мя видами пленок нет. Потому как материалы рулонные, во время укладывания непременно нужно применять уплотнители и соединительные ленты, разрешающие крепить некоторые полоски пленки плотно, подобным образом формируется паронепроницаемый барьер. Пленки из полиэтилена также выпускаются и с фольгированной стороной, направляемой вовнутрь помещения.

    Сегодняшние пленки для пароизоляции имеют водопоглощающее покрытие

  • Полипропиленовые пленки намного крепче полиэтиленовых. Используются они для работ по гидроизоляции. С одной стороны на них «накатывается» антиконденсатный слой, который складывается из вискозно-целлюлозного волокна. Влажность, образующаяся на плоскости пленки, обращенной к утеплителю, впитывается в данный слой и не попадает в слой теплоизоляции. После устранения причин конденсации влажность потихоньку сохнет благодаря обмена воздуха в вентиляционном зазоре.
  • Очень современным водоизоляционным и материалом для пароизоляции на сегодня считаются мембраны – «дышащие» пленки, владеющие большой паропроницаемостью и, при этом, влагонепроницаемые. Их хорошее качество в том, что они не просят устройства вентиляционного зазора между утеплителем и гидроизоляцией, экономя пространство под кровлей. Не обращая внимания на то, что пары воды попадают через мембрану, они оседают на шероховатом слое и впитуются в него, а после сохнут. В итоге материал для утепления остается сухим. Мембраны могут быть одно- и двухсторонние, т.е. могут ложиться на материал для утепления только конкретной стороной или каждый из них.

Многофункциональная гидро-пароизоляционная пленка

Пароизоляция крыши собственными руками

Итак, для устройства паробарьера можно применять разные варианты материалов. Самая популярная пароизоляция крыши – изоспан. Данный материал относительно недорогой, владеет великолепными тех. характеристиками и может применяться как для защиты от воды, так же и для создания паробарьера, что тоже комфортно.

Компания-изготовитель выпускает несколько модификаций данного материала, какие предназначены для определенных целей, а отдельные считаются многофункциональными. И поэтому, перед тем как работу начинать, убедитесь, что вы приобрели ту вариацию изоспана, которая используется для установки паробарьера. Важным материалом для пароизоляции в линейке продукции считается изоспан В. Он используется со всеми видами покрытий для кровли, работает для защиты слоя теплоизоляции от проникновения влажности внутри сооружения и мешает попаданию микроволокон материала для утепления вовнутрь помещений.

Крепить материал для пароизоляции следует к стропилинам, изнутри слоя теплоизоляции с помощью ремонтного степлера или оцинкованных гвоздей. Также крепить пароизоляцию можно на черновую обшивание помещения чердака. Монтаж пароизоляции крыши делается горизонтально полосками снизу вверх. Непременно в горизонтальных и вертикальных соединениях делать нахлест полосок друг на друга шириной не меньше 15 см.

Применение герметизирующих лент – условие без которого никак хорошей пароизоляции

Для самой большой покрытию герметиком соединений рекомендуется проклеивать их специализированной клеевой лентой, какая выпускается изготовителем пароизоляционных материалов. Места примыкания мембраны к древесным, бетонным и другим поверхностям также покрываются герметиком при помощи клеевых соединительных лент.

Укладка материала делается гладенькой стороной к утеплителю, а шершавой – вниз, примыкание мембраны к теплоизолирующему слою обязано быть плотным. Между пароизоляционным слоем и декоративной обшивкой помещения чердака обязан оставляться зазор для вентиляции около 5 см. Обшивка может делаться как древесными материалами – вагонкой, ОСП-панелями и т.п., так и гипсом, МДФ-панелями и т.д.

Изготовитель рекомендует и другой материал, который имеет добавочную теплосберегающую способность – изоспан с фольгированной отображающей поверхностью. Это один из материалов, какие используются и для работ по гидроизоляции, и для изготовления паробарьера. В этом варианте пленка устанавливается на стропилины или каркас из рамы обшивки чердака с помощью оцинкованных гвоздей или ремонтного степлера. При этом фольгированная сторона обязана быть обращена к чердаку, чтоб отражать тепловые потоки и уменьшать утечку тепла из помещения. Укладывание делается подобно: в горизонтальном положении полосками снизу вверх, с непременным проклеиванием соединений специализированной лентой. Между фольгированной стороной изоспана и материалом обшивки подкровельного помещения зазор обязан быть для материализации теплового отражения.

Схема устройства крыши с использованием материалов изоспан

Оборудование крыши – очень не простой процесс, а трудность его заключается в большом колличестве мелочей, какие знают профессионалы, но не знаете вы. Самостоятельно оборудовать крышу правильно можно, если эти самые правила знать и исполнять, чего, к большому сожалению, часто не совершается. Русский «авось» погубил уже не одну кровлю: лучше и надежнее предъявить возможность специалистам блеснуть собственным умением и построить прочную и хорошую крышу!