Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Правильное утепление крыши дома: технология и видео
Логотип

Правильное утепление крыши дома: технология и видео

Теплоизоляция кровли дома – существенный момент строительства или капремонта крыши. Подбор монтажной технологии слоя теплоизоляции подчиняется от комбинации кровли, типа утеплителя и рекомендаций, какие предъявляются к помещению, размещённому под кровлей.

Потребность утепления крыши

Как сделать теплее кровлю, чтоб значительно снизить потери тепла дома? В первую очередь, требуется правильно выбрать утеплительные материалы и определенно держаться монтажной технологии. Хорошо утеплённая кровля на 15% увеличивает теплоэффективность дома, дает возможность сделать мансарду в помещение, пригодное для круглый год местожительства.

Особенно большие потребности предъявляются к теплоизолятору кровли мансарды жилого типа домов, размещенных в районах с прохладными зимами. Пирог кровли летних мансард или используемых чердаков включает более тоненький утеплительный слой. Кровля, под какой размещён неэксплуатируемый чердак, в большинстве случаев не утепляется – тепло-изоляция устанавливается на чердачный пол или потолок помещений для жилья. Не теплый нежилой чердак прекрасно проветривается, что предохраняет загнивание элементов из дерева каркаса кровли.

При установке скатных и плоских крыш применяются различные варианты утепления кровли.

Тепло-изоляция плоской крыши

Как выполнить утеплённую кровлю при установке плоской крыши? Нужно отметить, что плоская кровля может утепляться и с наружной стороны, и внутри.

Рекомендуется первым делом сделать утепление с наружной стороны, а по результатам зимнего сезона установить потребность утепления внутри.

В состав пирога плоской крыши входит:

  • пароизоляция;
  • теплоизолятор;
  • слой гидроизоляции из материала в рулоне;
  • насыпной слой (водоотвод + цементно-песочная смесь).

Утепление с наружной стороны лучше всего исполнять с применением минеральной ваты из базальта. Также можно применять пенополистирол и иные жёсткие утеплители. При этом необходимо взять во внимание, что полимерные утеплители нельзя применять при установке покрытия для кровли с большими потребностями к пожаробезопасности.

Теплоизоляция скатной кровли

Пирог кровли скатной кровли создается с утеплением по стропилинам. Важно разобраться, как правильно утеплять кровлю дома, чтоб не позволить оплошностей, какие в конце концов приводят к порче конструкций из дерева.

Самым известным утеплителем в приватном домостроительстве считается минвата. Это комфортный в монтаже негорючий материал, какой приобретите по низкой стоимости. Но сама конструкция ватки помогает накоплению влажности, что является причиной существенного понижения качеств теплоизоляции материала, а еще по прошествии какого то времени подстрекает гниение компонентов системы стропил. Подобным образом, при создании утепления важно предусматривать правильную вентиляцию и гидроизоляцию и пароизоляцию кровельного пирога.

Монтаж теплоизолятора скатной крыши создается со стороны чердака в строительных работах или ремонта кровли. Если ведутся работы по ремонту, перед укладыванием утеплителя нужно выверить состояние стропилин – подгнивающие детали нужно сменить новыми. Также стоит отделать все конструкции из дерева огнебиозащитным составом.

Пирог скатной крыши в себя включает:

  • конечное покрытие для кровли;
  • гидробарьер (слой материала для гидроизоляционных работ);
  • теплоизолятор;
  • пароизоляцию;
  • отделку внутри (по желанию).

Правильное теплоизоляция кровли просит хорошего обмена воздуха, для чего нужно сделать прослойки воздуха между:

  • подкровельной гидроизоляцией и покрытием для крыши;
  • утеплителем и гидробарьером;
  • пароизоляцией и внутренней обшивкой (если она предусматривается).

Воздушная циркуляция (удаление и свободный приток) снабжается благодаря специализированных продухов, один из каких обязан быть находится в свесе кровли, а второй – под коньком.

Материалы для утепления скатной крыши

Технология утепления кровли подразумевает применение разных материалов. К числу особенно распространенных теплоизоляторов относится минвата и вата на основе стекловолокна (в панелях или рулонах), плитные материалы из полимера – пенополиуретан, пенополистирол. Правила их монтажа похожи, но необходимо подчеркнуть, что устанавливать плитный материал существенно проще и комфортнее.

Вместо водоизоляции в большинстве случаев применяется рубероид или водоизоляционная мембрана, плотная для воды, но способная отводить воду из утеплителя. Пароизоляционный слой может быть сделан из:

  • рубероида;
  • пленки из полиэтилена;
  • пергамина;
  • фольгированных материалов, положенных фольгой в сторону помещения чердака.

Для изготовления кровельного пирога с большими рабочими параметрами, для изготовления пароизоляции рекомендуется применять специализированную пароизоляционную мембрану: она отводит конденсат наружу от утеплителя и не пропускает пар и воду вовнутрь кровельного пирога.

Этапы утеплительных работ скатной крыши

Схема утепления кровли довольно проста. Первым делом нужно замерить расстояние между стропилинами. Панели ватного утеплителя следует порезать согласно полученным итогам, добавив 1 сантиметр. Это даст возможность крепить теплоизолятор враспор между стропилинами. Этот этап работ существенно становится проще, если система кровли с самого начала спроектирована и установлена в расчете на применение плитных утеплителей конкретной ширины.

Если между стропилинами и уже смонтированным покрытием для крыши нет водоизоляции, следует сперва прикрепить гидробарьер. Мембрана обязана обволакивать стропилины, крепить ее лучше всего ремонтным степлером к самим стропилинам и к кровельной обрешетке в проемах между ними. Гидрозащита обязана быть выведена под свес снизу кровли, чтоб обеспечивался отвод влажности. Необходимо взять во внимание, что при подобном варианте крепежи гидробарьера материал для утепления доводится устанавливать без нужной прослойки воздуха. Благодаря этому в виде водоизоляции рекомендуется применять супердиффузионную мембрану.

Если есть наличие водоизоляционного слоя под покрытием для крыши, на стропилины навязываются гвозди с шажком около 10 см. Гвозди должны размещаться на расстоянии 3-5 см от водоизоляционного слоя. Между гвоздками нужно натянуть полиэтиленовую нить или шнур, подбивая их до конца. Это создаст воздушный зазор между гидробарьером и утеплителем. Если теплоизолятор предполагается фиксировать шнуром, а не обрешеткой для обшивки внутри, по внешнему краю стропилин также нужно набить гвозди.

Если определяясь, как сделать теплее кровлю дома, выбрали ватный плитный материал для утепления, то приготовленные детали нужно, легонечко сжав, вставить между стропилинами. При эксплуатации более жёстких панелей из пенопласта и аналогичных материалов, важно определенно подгонять их под размер, чтоб панели вплотную вставали в проем. Теплоизоляция рекомендуется исполнять в 2 слоя. Если доводится в проем устанавливать не целостные листы, а более узкие части, состыковывая их по длине или ширине, нужно посмотреть, чтоб соединения второго слоя не совмещались со соединениями первого. Теплоизолятор не должен поддерживать поверхность стропильных ног. Если стропилины имеют малую ширину для установки 2-ух слоев утеплителя, к ним прибивается добавочный брусок.

Теплоизолятор крепится между стропилинами при помощи натянутого шнура, прикреплённого на заблаговременно набитых гвоздях. Или в виде крепежи применяется каркасная рама из реек, которая предназначена для монтажа обшивки внутри помещения. Рейки прибиваются к стропилинам с шажком 30-40 см. В этом варианте пароизоляция закрепляется степлером к стропилинам до монтажа обрешетки: толщина реек дает возможность создать нужный воздушный зазор между обшивкой и пароизоляцией.

При установке паробарьера большое внимание уделяют непроницаемости слоя. Полотно ложится с нахлестом не меньше 10 см, соединения следует проклеить клеющейся лентой в 2 слоя. Нужно очень качественно сделать монтаж пароизоляции вокруг печной трубы и в соединительных местах со стенками. На последнем шаге создается монтаж обшивки с применением древесносодержащих или плит из гипсокартона.

Про то, как сделать теплее кровлю дома, детально узнать можно из видео.