Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Правильное устройство рулонной кровли
Логотип

Правильное устройство рулонной кровли

Любое здание невозможно без кровли. Она считается той преградой, она защитит помещения находящиеся внутри от осадков атмосферы и мешает утечке тепла. То, насколько уютным будет размещение в доме, в большинстве случаев подчиняется от монолитности крыши. Ранее, в целях создания непроницаемости кровли, применяли глину и листовое железо. Эти варианты были не очень долговечные, и кровле требовался систематический ремонт. Со становлением отрасли строительства и открытием материалов нового поколения ситуация поменялась. Возникла современная технология укладывания рулонной крыши.

Для изготовления надежной водоизоляции кровли, в большинстве случаев применяют наплавляемые материалы в рулонах.

Зачем необходима гидрозащита

Едва ли не самое главное в устройстве крыши — гидрозащита. Именно она оберегает кровлю от протечки. Таким образом будут сохранены не только качества материалов, из каких сделаны стропилины, но и перекрытие для чердака. Слой гидроизоляции всегда складывается из тех изделий строительство , какие владеют водоотталкующими качествами. Изготовители материалов для кровли рекомендуют огромный выбор средств, какие смогут помочь дать дому долговечность, а местожительству в нем — уютность.

Подбор водоизоляционных покрытий для кровли подчиняется от типа устройства самой кровли. Приватные дома в большинстве случаев строят с двускатной или ломаной крышей. Вместо водоизоляционного слоя тут часто применяются мембраны на полиэтиленовой или полихлорвиниловой основе, а еще рулонный рубероид. Другая ситуация в зданиях, какие имеют плоскую кровлю. В полном большинстве вариантов для изготовления водоизоляционного слоя крыши применяются наплавляемые материалы в рулонах.

Виды материалов в рулоне для устройства крыши

Материалы на битумной основе, при укладывании которых герметизация формируется при помощи специализированных мастик, которых есть несколько видов: прохладные и горячие (расплавленный битум).

Материалы с нижним клеящим слоем, защищенным тоненькой пленочкой на полиэтиленовой основе.

Материалы, какие наплавляются на поверхность кровли. Технология их применения учитывает работы с газовой горелкой.

Все материалы в рулонах разделяют на предназначающиеся для однослойных и многослойных ковров покрытия. Первые, в основном, складываются из намного большего числа слоев стеклоткани, полимерных составляющих и битума. Они имеют верхний слой для декора в виде присыпки, которая сделана из базальта, песка, фольги, сланца. Особенно популярны в устройстве крыши гидростеклоизол, стеклоизол, рубитекс, стеклоэласт, пророфикром, мастеркром.

Свойства рулонной крыши

Работа с рулонной крышей дает возможность моментально и бе больших усилий сделать работу по монтажу покрытия.

Не обращая внимания на то что такие варианты покрытия для кровли тяжело именовать престижными, они часто необходимы в нынешнем строительстве. Обычность их укладывания дает возможность делать работы в довольно быстром темпе. Бесспорное превосходство данных материалов в том, что можно их ложить на плоские и пологоскатные кровли до 11 градусов уклона, что нереально при эксплуатации ондулина и других покрытий. Рулонная крыша гибка и, как правило, не предрасположена растрескиванию. Она владеет большими характеристиками прочности и выступает в роли звукоизолятора. Данные материалы подходят всем нормативам пожарной безопасности и сделаны из чистых в экологическом плане составляющих. Собственные большие свойства теплоизоляции они берегут даже при долгом влиянии лучей ультрафиолета.

Технология работ по устройству крыши при помощи материалов в рулоне

Наплавляемая крыша

Технология укладывания материала в рулоне имеет собственные отличительные характеристики. Важные его изготовители ТехноНИКОЛЬ и Изофлекс. Большинство рулонных покрытий наплавляемые. Они не применяются на кровлях с стропилами и деревянными перекрытиями. Их назначение — являться покрытием плоских и пологоскатных кровель. Очень часто в этих целях применяют наплавляемый рубероид (еврорубероид). Данный материал складывается из стеклоткани, с двух сторон накрытой битумом. В отличии от старого варианта с картонной прослойкой, сегодняшний рубероид считается прочным и долговечным. Как же произвести эти работы по устройству крыши?

Рулонная крыша эластична, и и поэтому повреждения на ней минимализированы.

  1. Этап подготовки. В первую очередь бетонную или другую поверхность необходимо почистить от мусора и грязи. Лучше всего, чтоб не осталось даже песка мелкой фракции. В том варианте если делается ремонт кровли, то покрытие которое уже устарело снимают.
  2. Трещины и сколы поверхности из бетона следует удалить при помощи цементно-песочного раствора.
  3. Грунтование основания битумным праймером.
  4. Приклеивание рубероида является следствием размягчения слоя снизу полотна. Это можно выполнить при помощи горелки работающей на газу или уайт-спирита.
  5. Материал рулонного типа раскатуют так, чтобы его направление было перпендикулярно сливе воды. Начать укладывание следует с нижних частей кровли или от ее края, если крыша не имеет уклона.
  6. Прогревая слой находящийся снизу материала, рулон потихоньку прокатывается вперед. Подобное покрытие отслужит не меньше четверти столетия.
  7. укрепление углов и Правильное склеивание полотен делается мастиками на битумной основе.

Кладка рубероида при помощи мастики на основе битума

  1. Основание, на какое будет ложится материал, следует почистить от грязи.
  2. Готовится горячая мастика на битумной основе. Потом ею на расстояние 0,7-1 м промазывается поверхность кровли.
  3. Слой находящийся снизу материала в рулоне изготовитель обрабатывает тальком чтобы не было слипания пластов. И поэтому по мере продвижения работ он аккуратно выметается ручным способом щеточкой с твёрдой щетиной. Это непременно необходимо выполнить, по другому сцепление крыши с плоскостью кровли будет мало крепким.
  4. Рулонный рубероид потихоньку накатывается на то расстояние, какое обработано битумом.
  5. Те места, какие легли на мастику, аккуратно становятся ровными, начиная от середины. Необходимо смотреть, чтоб не было пузырей.
  6. Когда полотно будет целиком раскатано, по его плоскости необходимо пройтись специализированным, достаточно тяжёлым валиком. Это изготавливается для улучшения качества сцепки поверхности с материалом кровли.
  7. Следующий рулон ложится так, чтобы появился нахлест в 10-15 см.

Многослойное устройство крыши

Известно, что кровле доводится держать большие нагрузки: ветер, ливни, слой снега, температурные перепады. И поэтому крепость покрытия обязана быть по максимуму устойчивой к ним. Для этой цели организовывают многослойный пирог из рубероида или другого материала в рулоне. Его толщина подчиняется от уклона кровли. Исходя от этого момента, кол-во слоев может быть от 2 до 5.

Очень много пластов материала непременно при покрытии плоских кровель. В этом варианте оно без вреда для себя может выдерживать человеческий вес и больше тяжёлых, чем он, объектов.

Четырехслойный пирог применяется на скатах, уклон которых не будет больше 2-3 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=sZWFimT3UQ4

Рубероид в 3 слоя нужен там, где угол уклона кровли до 10 градусов. Если скат превосходит эту величину уклона, то смело можно применять 2 слоя рубероида: подстилающий и внешний.