Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Правильное крепление профнастила
Логотип

Правильное крепление профнастила

как крепить профлист

Профлист считается несколько «особым» материалом, и эта «характерность» состоит в том, что профлисты можно применять для покрытия фактически поверхности любого типа: крыши, стен, пола.

Им декорируют  фасады строений, делают не постоянные ограждения и многократные заборы. Притом в каждой из сфер использования профнастила есть собственные тонкости. Кстати, крепление профлиста считается не такой уж и трудной наукой, и научиться данному может любой желающий.

Из плюсов необходимо отметить простоту монтажа, по минимуму инструментов для крепежа и экономность листов (или немного «отходов»).

Как правильно крепить профлист?

Самоё-первое, необходимо определить, для каких потребностей создается крыша из профлиста. Конечно, если крыть профлистом кровлю с длиной скатов меньше 12 метров, то крыша такого типа станет самым лучшим вариантом среди ремонтных «заморочек».

Второе, следует усвоить, что крепление к каркасу листочков выполняется саморезами на уплотнительные шайбы из резины: в нижние «волны» следует помещать саморезы размером от 28х4,8 мм. А вот конек необходимо крепить через верхние «волны» — на саморезах, подходящих по высоте «волны» гофра.

крепление профлиста к стенке

Третье, необходимо помнить про гидро- и пароизоляционный слои. Спору нет, профильные листы считаются хорошими «защитниками» дома от осадков. А что сделать, если в помещениях через чур тепло, вследствии такого температурного перепада образовывается конденсат на поверхности внутри профлистов, и его тоже необходимо куда-то «девать»? Ну, а случается и так, что монтаж крыши выполнялся в плохом качестве, в итоге влажность собирается под крышей, таким образом руша весь кровельный «пирог».

В этом варианте помогает хороший гидро- и пароизоляционный материалы.

Четвертое,  нужно предусматривать вентиляционные щели – чтоб конденсат не задерживался в кровельном «пироге», а испарялся благодаря «гуляющему» воздуному потоку.

 Как установить шаг каркаса?

Каркасная рама под профлист играет роль каркаса из брусьев дерева, который считается одним из слоев кровельного «пирога».

Как указано в инструкции изготовителей профлиста, шаг каркаса подбирается в зависимости от угла наклона скатов грядущей кровли, а еще от величины высоты профиля.

  • если угол наклона ската формирует больше, чем 15 градусов, то каркас из рамы необходимо делать с шажком в 35-50 см.
  • для углов размером меньше 15 градусов при укладывании профлистов С20 каркасная рама обязана быть сплошной – при этом следует предусматривать маленький (но выше 20 см) нахлест 2-ух соседних, укладываемых друг на друга листочков (величиной в пару «волн»).
  • для профнастила марки С35  это при том же размере угла наклона, шаг каркаса обязан составить не меньше 30 см. Нахлест при этом обязан быть не больше, чем в одну «волну».
  • для марок С44 (и выше) каркас из рамы следует исполнять с шажком в 50 см и больше.
  • Что касательно величины нахлеста на случай, когда угол наклона скатов будет составлять больше 20 градусов, то тут суждения профессионалов расходятся: одни уверены в том, что огромный нахлест только напакостит общей укладыванию, и рекомендуют способ в 20 см, другие же позволяют величину нахлеста приблизительно 10-15 см.
  •  если угол уклона скатов кровли слишком маленький (до 12 градусов), то чтобы придать хорошую прочность креплению листочков применяют герметики на основе силикона – чтоб закрыть образовывающиеся горизонтальные и вертикальные щели.

Желательно знать: в каждом из вариантов, независит от высоты «волны» листа и его размеров материал для обрешетки следует сперва отделывать специализированным дезинфицирующим составом для устранения возникновения грибков и плесени, губительных для дерева. В основном, пропитку брусков в растворе делают не позже, чем за день перед применением.

 Порой перед строителями появляется вопрос: а как крепить профлист при реставрации строения и замене одного материала для кровельных работ иным? Если например требуется перестилка крыши со сменой асбестоцементных листов профлистами?

В этом варианте многие заблуждаются, думая, что нужно будет переделывать систему обрешетки – в действительности такого рода «перестройка» не потребуется, потому как вес профлистов намного меньше веса асбестоцементных панелей, а это означает, что не понадобится дополнительно укреплять крышу.

Крепление профлиста на крыша

Наверняка, крыша и есть то самое «ранимое» место в здании, из-за того что именно ей доводится держать самые высокие нагрузки (фундамент строений в расчет не берем). И поэтому профлисты для покрытия для кровли делают более закреплёнными.

крепление листов на кровле

Итак, крепление профлиста на кровле. Крепление кровельного профлиста на каркас делается при помощи специально предназначенных для этой цели кровельных шурупов для профлиста –  цвет их шляпки имеют тот же, что и цвет самой поверхности профлиста.

Система таких шурупов примечательна тем, что выполнение их является болтами со сверлами на концах и резиновой прокладкой у шляпок. При крепеже на крыша профлиста нужно предусматривать паро- и слой гидроизоляции, а еще отличную вентиляцию в чердачном помещении. И крепить саморезами листы следует только снизу прогиба «волны».

Укладывание профлистов необходимо делать с нижнего ряда ската, двигаясь вверх к коньку кровли, а листочки самого первого ряда нужно ложить хотя бы на 3-5 см «с нависанием» над краем крыши – чтоб покрытие оберегало стены строения от раставших вод и ливня.

Саморезы необходимо закручивать строго перпендикулярно покрытию, отслеживая, не остается ли перекосов.

Крепление профлиста на стены, производство заборов

Если крепление профлиста саморезами вас не устраюет, можно обходится заклепками – они не меньше продуктивны. Но если вы закрепляйте профнастил на стены (а в этом варианте необходим каркас с поперечными лагами из профильной трубы прямоугольного сечения), тут даже можно применять аппарат для сварки. Правда, стоимость монтажа в этом варианте вырастет, потому как нужно будет покрывать поверхность профлистов добавочным противокоррозийным составом уже после сварки.

Тонкость строительства забора из профлиста состоит в правильной разстановке опор для листов. Как и в варианте обыкновенных заборов, сперва по периметру надела пробуриваются отверстия (до 1,5 м в глубину) для установки столбов для опоры (в основном, это металл), к каким потом забивают поперечные брусья (выполняя говоря иначе каркас из рамы). Кол-во рядов обязано быть не меньше 3 – для большой стойкости ограждения.

крепление к забору

Само крепление на забор необходимо начать с торцевой стороны – и конечно, с нахлестом. Правда, нахлест можно выполнять всего в одну «волну», а не по минимуму в 2-е, как это требуется при устройстве крыши. А вот места нахлестов отделываются влагоустойчивым герметиком для добавочной водоизоляции соединений.

«Лишние» сантиметры профнастила обрезаются лобзиком с маленькими зубьями, а края – отделываются противокоррозийным составом для увеличения срока службы ограждения.

Если вам принципиален красивый вид вашего забора, то для закрывания углов и торцов можно применять нащельники – по виду коньковых планок. Их скрепляют заклепками с шажком в 30 см.

  • Крыша. Для расчета необходимо знать размер всей площади покрытия крыши и площадь одного профнастила (помним про нахлесты!). Площадь покрытия разделяется на площадь листочка и полученная цифра просто округляется – до целого значения, с накидкой к большему. 
  • Заборы. Для расчета листов на заборы оперируют периметром отгораживаемого надела и шириной одного профнастила (снова же, помним про нахлесты!).
  • Стены. Схема крепежа профлиста  к стенкам и расчета материала фактически та же, что и для заборов – различие только в характере как говорят иначе «каркаса-обрешетки». Если для заборов подходят столбы опоры с поперечными лагами, то для крепежа к стенке нужно делать полноценные каркасы, с возможностью маленького зазора для проветривания.

Потолок из профлиста: V-образный крепеж

При установке профлиста на потолок стоить учесть и прокладку технических коммуникаций помещения – и поэтому изготовители производят более усовершенствованный вид крепежи – v-образной формы в виде кронштейнов.

v образное крепление на потолок

Любопытно, что v образное крепление к профнастилу  состоит в удобстве монтажа: его можно очень легко настроить под разные формы профилей – необходимо только заблаговременно выделить точки сгибов. Потом держатели крепят на штифты в собственно приготовленные для них резьбовые отверстия – вместе с профлистами.

В данной, очень большой заметке мы потрудились описать все допустимые варианты крепежи профлиста. Возлагаем надежду у нас это вышло и сейчас, при установке профнастила у вас не появится никаких трудностей.