Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Правила монтажа пластиковой водосточной системы
Логотип

Правила монтажа пластиковой водосточной системы

Система водостока нужна для отвода осадков со скатных кровель. Если исполнены все правила монтажа и эксплуатации, срок ее службы может составлять от 5 до 12 лет. Часто бывает так, что недавно поставленная конструкция испорчена и не только плохо смотрится, но и не делает свою главную роль. Это совершается из-за нарушений установки и способов монтажа. Эта статья сможет помочь вам разобраться в главных правилах монтажа пластиковой системы водостока, которые обеспечивают хорошую работу водостока на весь гарантийный срок а также длительнее.

Месторасположение системы водостока.

Все изготовители водосточных конструкций непременно прилагают инструкцию по установке, в какой показаны все отличительные характеристики и различия. И поэтому при приобретении непременно требуйте инструкцию у торгового представителя. Но все конструкции имеют единые правила монтажа, которыми нельзя пренебрегать.

Главная функция отвода воды доводится на трубы и желоба. Чтобы закрепить их к крыша или объединить меж собой, используются разные атрибуты. К ним относятся: держатели, заглушки, колена, воронки и другое. И поэтому процедура монтажа системы водостока из пластика состоит в креплении предметов и главных компонентов с конкретной очерёдностью.

Монтаж системы водостока из пластика

Момент 1. Монтаж водоприемных воронок

Детали системы водостока.

Необходимо сформироваться с числом и месторасположением труб водостока. Потом там, где будут находится водостоки, необходимо установить водоприемные воронки. Монтаж начинается с воронок в тех конструкциях, в каких водоприемные воронки исполняют так же и роль соединителя желоба. На концах воронки в этом варианте есть устройства, какие плотно объединяют ее с желобом. Для клеевых конструкций это может быть место нанесения клея или же уплотнители из резины для других видов пластиковых водостоков. К конструкции кровли воронки самостоятельно крепятся используя кронштейны. И поэтому собственно с них и начинается монтаж системы водостока.

Крепятся такие воронки кронштейнами к конструкции кровли. Потому монтаж начинается собственно с них. Если вы приобрели систему водостока с подобными воронками, какие необходимо крепить конкретно к желобу, а не к конструкции кровли, то в этом варианте водоприемные воронки устанавливаются уже когда установлены желоба.

В месте крепежи водоприемной воронки, прежде чем устанавливать желоб, необходимо вырезать отверстие. Для этого необходимо наносить контур, вырезать отверстие мелкозубчатой ножовкой и почистить края. Потом воронку можно крепить к желобу.

Момент 2. Монтаж кронштейнов

Нужно прикрепить держатели (держатели желоба) на расстояние, которое рекомендуется в инструкции по установке. В основном, пластиковые водостоки настаивают расстояния 50-60 см. Прикрепить держатели нужно так, чтобы уклон желобов к воронке составлял около 2-3 мм. Для этого крайний держатель желоба ставится в наибольшей точке, между ним и воронкой натягивается шнур, и, смотря на него, крепятся оставшиеся держатели.

Держатели необходимо крепить на ветровую (лобовую) дощечку. Перед монтажными работами убедитесь, что она размещена ровно. Неровно поставленная лобовая дощечка может плохо оказывать влияние на пластиковые водостоки и их работу. Если в то время, когда вы будете выполнять монтаж пластиковой системы водостока, еще не будет положено покрытие для кровли, то крепежи кронштейнов можно устанавливать на стропильную ногу.

Естественно для крепления на ветровую дощечку применяют держатели желоба из пластика, а для установки к стропилинам – железные. В среднем один держатель выдержит до 75 килограмм. Часто эта цифра многих вводит в недоразумение, и они принимают, на их взор, правильное решение в плане экономии – установить малое число держателей. Это считается одной из основных оплошностей при установке системы водостока. Из-за того что принципиален не вес, который выдержит кронштейн, а площадь опоры желоба.

Если не учитывать данный момент, результаты будут очень печальными: желоба выкручиваются, потом провисают, а через некоторое время просто обрываются. И поэтому такого рода «экономия» выльется в выборочную или даже полную замену держателей и желобов.

Момент 3. Монтаж желоба

Схема крепежа желоба.

Сейчас необходимо положить желоба в держатели, начиная от воронки. Вплотную вставьте край желоба в фиксатор, расположенный на краю держателя желоба, потом нажмите не очень много, чтоб система защелкнулась. Плотно соедините желоба меж собой, применяя спайки, специализированные клеевые составы или элементы соединения (подчиняется от типа выбраной конструкции). И не забудьте, что в конструкциях с соединением при помощи клея после полной сборки разбирать или выполнить вторичный монтаж будет уже нереально.

Чтобы порезать желоба пластиковой системы водостока, нужно воспользоваться болгаркой или ножовкой. Потом почистить заусенцы напильником.

При монтаже желоба нужно его край разместить ниже линии продолжения кровли. Это даст возможность избегать «переливания» воды при дожде. Также туда будет попадать очень мало сползающего с кровли снега.

Момент 4. Монтаж капельника

Делается монтаж капельника. Он обеспечюет свободный выход воды из пространства под кровлей и направляет ее в водостоки. Капельник устанавливается к стропильной ноге, заходя вовнутрь желоба на 1,5-2 см.

Момент 5. Монтаж боковых заглушек

Сейчас необходимо прикрепить углы к желобам там, где нужно обогнуть выступающие части фасада или угол дома. После этого к торцам желоба крепятся боковые заглушки.

Момент 6. Монтаж пластиковых водостоков

Начнем устанавливать пластиковые водостоки. Это изготавливается от воронки, другими словами сверху вниз. К стенке трубы необходимо закрепить так, чтобы расстояние между ними составляло от 3 до 8 см.

Момент 7. Установка системы водостока

Применяя муфты для соединения, необходимо собрать трубы в единое целое и закрепить их хомутами к стенке спустя каждые 1-2 м (см. советы поставщика в инструкции).

Момент 8. Установка тройников

Если необходимо на данном шаге ставятся тройники (разветвители труб).

Момент 9. Монтаж слива

Стадии установки водостока.

Монтаж отвода водосточной трубы (слива). Между грунтом и сливом необходимо оставить не меньше 30 см. Если предполагается установка дренажа линейного типа, то нужно оставить 15 см.

Водостоки монтируют с помощью следующих инструментов:

  1. Рулетка.
  2. Линейка.
  3. Карандаш.
  4. Молоток.
  5. Шнур.
  6. Ножовка.
  7. Отвертка.

Монтаж системы водостока и температурные требования

Не позволяется устанавливать пластиковые водостоки при температуре меньше 5?С. По другому при нарезании или креплении трубы могут растрескаться от механической нагрузки. Многие водостоки из пластика нельзя хранить на открытом солнце в упаковке.

Засорение водостоков

Когда в желоб попадает мусор или листья, исчерпывается движение воды по желобу. Вследствие этого конструкция переполняется, и в будущем мокнут стены строения, а еще по прошествии какого то времени вполне можно и подмывание фундамента. Чтоб недопустить такие нежелательные результаты, нужно только установить решётку-листеуловитель. А пластиковые водостоки защищаются от загрязнения установкой сборника мусора и листьев конкретно в водоприемную воронку.

Обледенение

Явление это опасно деформацией и падением всей конструкции. Для его устранения ставят кабельную конструкцию антиобледенения. Заблаговременно нужно выполнить расчет мощности нагревательного кабеля и нужного числа его линий. Кабель бывает с регулятором или саморегулирующийся.

Переполнение

Переполнение наступает, если размер труб и желобов не может справиться с числом осадков, которое вполне можно в конкретной территории. Чтоб недопустить переполнение, подбирая конструкцию, руководитесь советами конкретно того изготовителя, у какого будете ее приобретать.

Сейчас вы знаете все важные различия установки системы водостока из пластика. Четко следуйте руководствам, и вы, безусловно, сумеете сами устанавливать пластиковые водостоки в собственном доме.