Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Последовательность работ по установке стропил на различных типах крыш
Логотип

Последовательность работ по установке стропил на различных типах крыш

Установку кровли называют конечным шагом домостроительства, не считая работ внутри. А монтаж системы стропил – одним из очень ответственных этапов работ связанных с кровлей, из-за того что система считается несущей.

Видео-курс по монтажной технологии системы стропил кровли

Очерёдность строительства системы стропил

  1. Монтаж мауэрлата и его крепление к стенкам постройки. Размечивание.
  2. Монтаж конькового бруска: применяется отвес, ватерпас. Серьезный момент, из-за того что от месторасположения бруска в пространстве подчиняется стойкость системы.
  3. Установка стоек под коньковым бруском. Сразу ставятся укосины, а за ними накосные ноги.
  4. Становление плоскостей кровли с учитыванием свеса (до 1 метра).
  5. Установка переходных стропильных ног, нарожников, стропильных полуног.
  6. Установка обрешетки.
  7. Монтаж боковых скатов.

Модель системы стропил

Система стропил для четырехскатной кровли

В зависимости от существующего способа крепежи стропилин конструкция может быть висячей или наслонной.

Висячая система стропил довольно трудна в производстве, и в дальнейшей эксплуатации ее ремонт просит существенных трудозатрат. Производство системы стропил висячего типа применяется, если в доме нет перегородок внутри, другими словами в виде опор выступают только стены с наружной стороны.

Система стропил шатровой кровли

Значительно легче ставится наслонная система стропил. Она весьма удобная, если у дома есть средняя несущая стена или столбчатые опоры на железобетонном перекрытии. Добавочная опора повышает длину пролета, перекрытую наслонными стропилинами. Также наслонная конструкция используется для четырехскатных систем с уклоном до 40 градусов.

Наслонная система стропил складывается из:

  • Стропилин накосных (диагональных), какие направлены на углы стен.
  • Стропилин укороченных для скатов кровли (нарожников).
  • Подкосов и стоек.
  • Прогонов и лежней.
  • Шпренгелей.
  • Ригелей.

Практичная четырехскатная кровля выглядит со всей серьезностью

Опорой для накостных стропилин четырехскатной кровли (шатровой и вальмовой) считается мауэрлат или же балка, врезанная в него с одной стороны и пара стропильных ног с другой.

Накосные стропилины для четырехскатной кровли делаются длиннее обыкновенных, из-за того что несут большую нагрузку, являясь для нарожников опорой.

Система стропил вальмовой, как и любой иной четырехскатной кровли довольно трудна. Доверьте ее изготовление специалистам

Нарожник – это коротенькая стропильная нога, ее конец опирается на накосную ногу. Второй конец опирается в мауэрлат. При длине сооружения от 4,5 метров – стропильные ноги в длину делают составными. Их называют многопролетными. Для сокращения длины пролета выполняют установку стоек и подкосов.

Наслонная система стропил – безраспорная, если поставлена правильно. Распор ставится, если стропильные ноги на коньке опираются друг на друга. В этом варианте ставятся ригели.

Опорой для стоек и подкосов послужит и лежень. Существует 2 варианта его укладывания: на столбы из кирпича, на внутреннюю стенку. В большинстве случаев лежень доводится увеличивать или ровнять вверх при помощи брусьев дерева и дощечек. Это существенно облегчает дальнейшую установку прогонов и стоек. В любых ситуациях под лежень ложится гидрозащита.

Строительство четырехскатной кровли просит конкретных расчетов системы стропил

Ширина лежня подчиняется от способа его укладывания. Если за опору взяты кирпичные столбы – сечение лежня 10х15 см. Когда лежень ложится на цельное перекрытие, то довольно высоты 10 см. Если нет откосов у системы стропил кровли – лежень можно не ставить. Низ стоек в этом варианте связывается схватками.

Прогон – это опорная балка, которая закрепляется паралельно мауэрлату. Эта часть системы считается добавочной опорой для стропилин. Он размещается так, чтоб поджимать стропилины. Идеальное расстояние между прогоном и мауэрлатом может достигать 4,5 метра.

Установка прогонов устанавливается присутствием опор под них, а еще системой перекрытий и стен. Они необходимы как добавочные опоры под длинные стропилины. Порой в виде добавочной опоры можно поставить шпренгель, который делается из бревен или бруска. Нагрузка на брусок от диагональной стропильной ноги потихоньку подается через стойку. Строительный материал, из какого выстроен дом, действует на подбор материала для системы стропил: в домах из дерева опорой работают верхние венцы; в кирпичных и каменных – опорные бруски мауэрлата; в каркасных зданиях – верхняя обвязка.

Система стропил четырехскатной кровли

Единые правила установки стропилин

  • Накосные стропилины могут выдержать двойную нагрузку, что должно предусматриваться при расчетах.
  • Части накосных стропилин соединяются в местах самой большой нагрузки, усиливаются подкосами и вертикальными стойками.
  • Накосные стропилины делаются с запасом.
  • Узлы крепежи накосных стропилин усиливаются металлическими компонентами: железная проволока, перфорированный крепеж.

Монтаж стропилин обязан учесть потребность горизонтального месторасположения стропильных ног там, где опорой им работает мауэрлат, чтоб избегать появления распора. Помимо мауэрлата опорой для стропильных ног может быть: верхняя обвязка, верхние венцы или врезанная балка, какая ослабляет систему, и поэтому подобное решение нежелательно.

Если длина диагональных стропилин больше обычной длины дощечек, то они соединяются с целью достижения необходимой длины. Под соединениями ставятся опоры. Длина дощечек подбирается в расчете количества опор. Сращивание стропилин делается косым прирубом. Места сращивания стягиваются болтами 12 и 14 мм.

Сращивание стропилин для лёгкой кровли обязано быть хорошим

Чтоб соединить нарожник и стропильную ногу – необходимо увеличить верх нарожника и прибить его гвоздками к диагональным стропилинам на одном уровне.

Для усиления несущей способности стропильной ноги необходимо прибить бруски с двух сторон, сечением 50х50 мм. Усиливать необходимо в нижней половине стропильной ноги.

Нарожники на брусках не должны собираться в одном месте.

Система стропил двухскатной кровли

Двускатные кровли — более экономные системы. В основе их системы стропил лежит треугольник. Он складывается из 2-ух затяжки и стропильных ног. Сверху стропильные ноги соединяют на коньковом прогоне, а нижние их кончики крепят на внешних стенах строения. Конструкция эта не так массивна, как прошлая, но и не так неуязвима. Она нужна для более лёгкой крыши.

Установка стропилин для тяжёлых материалов обязана предусматривать добавочные стойки, схватки и подкосы.

Фермы в двускатных коттеджах могут быть наклонными и висячими. Висячая ферма – самая обычная система, ставится на зданиях без усредненной стены, шириной не больше 6 метров. Система стропил не имеет переходных опор и ставится на стены. Она состоит из 2-ух стропильных ног, подкосов и пары затяжек. Меж собой и затяжками стропильные ноги соединяют дюбелями, гвоздками, двусторонними накладками.

Хорошее основание для двускатной кровли имеет форму треугольника

Если расстояние между стенками однопролетного дома превосходит 6 метров, то кол-во подкосов для висячей фермы следует повысить. Если угол кровельного ската выходит маленький, а зимы в регионе заснеженные, то опять следует повысить кол-во подкосов.

Наклонные стропильные конструкции удобны для маленьких домов с несущей стеной в середине. с наружной стороны стропилины опираются на стены дома, а в середине на среднюю несущую стенку. Если ширина дома доходит до 15 метров, то одной опоры уже недостаточно. Верхние кончики стропильных ног следует объединять внахлест угловыми накладками. Нижние – фиксируются к мауэрлату.

Мауэрлат делается из целостных бревен, какие обтесаны на 2 канта. По самому центру фермы ставится мощная стойка, на нее будет опираться вершина верхнего пояса.

Двускатные кровли с разным месторасположением средних опор

Мансардные кровли имеют другую систему. Ставиться они могут, опираясь на внутреннюю стенку или без усредненной опоры, если под однопролетный дом. Основная характерность таких ферм – междуэтажное перекрытие, а не затяжка. Перекрытие – это пол для чердачного помещения. Верхний и верхний пояс, горизонтальные схватки, отвесные стойки – делаются из двойных брусков, если нет опоры в самом центре. На верхушке системы ложится прогон, как база грядущего конька. Для прогона применяют бревна широкого сечения или пару толстых доски: у которых толщина не меньше 50 мм.

Система системы стропил мансардной ломаной кровли

Для домов из дерева при установке системы стропил применяют лесоматериалы, для кирпичных и блочных – подходит металл или железобетон. Древесину для стропилин необходимо подбирать первого и второго сорта. Самое лучшее сечение для стропилин двускатной кровли – 50х150 мм. Для обрешетки подходят бруски – 50х50 мм. Расстояние между соседними стропильными ногами – 1 м. Если угол кровли от 45 градусов, то расстояние можно сделать больше до 1,3 м. Если регион снежный, то сделать меньше до 0,7 м.

Каркасная рама – бруски, прибитые перпендикулярно на стропильные ноги, параллельные друг другу. На эту часть системы доводится не маленькая нагрузка, она передает тяжесть несущим стенам.

Каркасная рама бывает цельной, если зазор между дощечками поменьше 1 см, и разреженной – шаг до 50 см.

Каркасная рама делается из доски обрезной

Сплошная каркасная рама – хороша для гибкой черепицы. Она складывается из 2-ух слоев: первый слой – сплошной; второй – фанера устойчивая к влаге или дощечки набитые на сплошную каркас из рамы под угол 45 градусов. Также цельная каркасная рама нужна в местах соединений.

Разреженная каркасная рама подойдет для твёрдой крыши: сталь, глиняная черепица и др. Каркасная рама прибивается к стропилинам. Шаг рассчитуется с учитыванием показателей покрытия для кровли.

Как установить стропилины на односкатной кровле

Односкатная кровля экономна и может обезопасить строение от атмосферных неурядиц. Выполнив данную кровлю на дачном участке, можно не опасаться проблем с растаявшей или дождевой водой.

Специфической спецификой односкатных кровель считается угол уклона: кровли с углом от 70 градусом можно считать крутыми, а 10-20 градусов – плоскими. Очень часто подбирают кровли с углом 30-45 градусов. Подбор формы необходимо сравнить с потребностями и погодными условиями дальнейшей эксплуатации. Угол кровли обязан быть продуманным еще на этапе проектировки постройки.

Система стропил, как и в прошлых случаях, – это скелет системы и опора грядущей крыши. В расчете системы стропил самое основное разделить вес крыши одинаково. На шаге проектной разработки также необходимо учесть, что кровля будет нести ветровую нагрузку, и поэтому строится она с подветренной стороны.

Угол и длина ската – отображаются на устройстве односкатной кровли

Все расчеты нужно делать с запасом.

Стропильные конструкции поделены по виду монтажа:

  • Наклонные.
  • Висячие.
  • Скользящие.

Частота крепежи стропилин и обрешетки подчиняется от кровельных материалов. Для тяжёлых материалов систему следует усиливать.

Односкатная кровля станет прекрасным выходом из этой ситуации для маленького домика на даче, автогаража, бытовки или баньки

Каркас конструкции стропил следует делать из сухой, ошкуренной, обработанной от гниения древесины.

Для установкекуски кусочки кровли подходят: маленький домик для всесезонного местожительства, дом за городом, автогараж, маленькие нежилые сооружения.