Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Порядок обработки стропильной системы
Логотип

Порядок обработки стропильной системы

Отделка стропилин специализированными составами, предостерегающими биологическое разрушение и снижающими опасность загорания, дает возможность увеличить сроки службы системы стропил.

Изминение параметров древесины

Для строительства конструкций из дерева, например, системы стропил дома, может использоваться древесина разных пород, любая из которых владеет степенью устойчивости и своими свойствами к воздействиям внешней среды. При подборе пиломатериала нужно смотреть на подобные свойства, как:

  • степень влажности древесины;
  • сорт (присутствие трещин, сучков и т.д.);
  • устойчивость к влаге;
  • сопротивляемость дерева гнилья и действию вредителей.

Чтоб увеличить сопротивляемость материала к биологическому распаду, необходимо отделывать специализированными средствами балки, стропилины и иные детали каркаса кровли. При этом нельзя забывать и об антипиренах, какие придают древесине несвойственную ей сопротивляемость к загоранию.

На шаге подготовки к строительным работам важно сформироваться со средствами, которыми будет проводиться отделка. Сейчас на рынке строительных материалов предложен большой выбор антисептиков, антипиренов и универсальных огнебиозащитных средств, которыми необходимо отделывать детали системы стропил.

Подбор средств и очередности отделки системы стропил

Под биологическим разрушением имеется в виду гниение древесины (поражение грибком и микробами) и влияние вредителей на волокна дерева (первым делом жучков-древоточцев). Для защиты стропилин от биологического разрушения нужна отделка антисептиком. Если древесина уже испорчена, ее нужно пропитать дезинфектором. В другом случае во мокром микроклимате разрушение системы стропил случится в сжатые сроки. Пожароопасность сохраняется абсолютно всегда, и огнезащитная отделка элементов из дерева важна при сооружении системы стропил в регионах с любым микроклиматом.

Применяя антисептик и антипирен, необходимо выбрать правильно очередность их нанесения: один состав (главный) обязан собой представлять пропитку, попадающую вглубь древесины, второй – обмазку, которая выполняет верхний слой защиты.

Если окрестность не относится к засушливой, рекомендуется первым делом побеспокоится про защиту стропилин от гниения. Высококачественная пропитка антисептиком даст возможность сделать хорошую преграду для грибка и вредителей. А обмазка огнезащитным средством сможет помочь уменьшить опасность загорания.

В регионах с засушливым микроклиматом следует побеспокоиться об защите от огня и пропитать балки и стропилины антипиренами. Чтоб недопустить поражение древесины гнилью или жучком, на поверхность элементов из дерева наноситься биозащитный состав.

Антисептировать систему стропил можно разными средствами. Есть специализированные составы, уничтожающие личинки вредителей — жучков-древоточцев, предлагаются продукты, удачно сражающиеся с распространеной чёрной гнилью и т.д. Приобретая антисептик, нужно правильно сформироваться с подбором если исходить из специфики определенных требований. Перемешивать разные продукты невозможно, потому что их общее влияние на волокна дерева может стать разрушительным.

Отделка стропилин

Чтоб обеспечить прекрасную защиту элементов из дерева системы стропил, не рекомендуют отделывать каркас который уже готов крыши. В этом варианте остались недосягаемыми самые места где есть проблемы: узлы крепежи. В соединения может попадать влажность и нагнетать гниение древесины которое необработано. Чтоб убрать это, необходимо аккуратно отделать стропилины, балки и иные части системе перед монтажом системы стропил.

Необходимо взять во внимание, что пропитка антисептиком готовых систем при помощи кисти или разбрызгивателя меньше эффективна, чем способ погружения, который можно задействовать к индивидуальным компонентам каркаса кровли.

Полная отделка стропилин предполагает глубокую пропитку древесины антисептиком. Предельного результата можно достигнуть только в условии производства, потому что для лучшего попадания защитного состава древесину следует подогреть, а раствор подавать под давлением. Отделка конкретно на строительной площадке меньше качественная, но при чутком подходе также предоставляет прекрасный результат.

Чтоб применять способ погружения, нужно сделать емкость необходимого размера, с учитыванием длины стропилины и ширины балки. Для этой цели выкапывается ров конкретной глубины, или собирается из дощечек длинный короб. И в том и другом случае поверхность импровизированной емкости выстилается клеенкой, которая крепится на бортах. Дальше в емкость следует залить разведенный антисептик (сосредоточение состава указывается изготовителем) и по очереди погружать балки, стропилины и иные древесные детали. Каждый компонент системы нужно держать в растворе по 2-3 минутки.

Стропилины и иные детали каркаса кровли следует сушить около суток, установив их так, чтобы все стороны проветривались.

Очень внимательно необходимо отделывать торцы стропилин, пазы и пропилы, потому как данные места у стропилин особенно ранимы. Для этого стропилины, уже пропитанные способом погружения, дополнительно обрабатывают антисептиком в проблематичных местах с помощью малярной кисти.

Если доводится отделывать балки, стропилины и иные конструкционные элементы способом поверхностного нанесения пропитки при помощи валика, разбрызгивателя или кисти, требуется выполнять работы по минимуму два раза. Перед первой и второй обработкой от вредителей и гнилья древесные детали должны окончательно высохнуть.

Отделка стропилин обязана делаться в жаркий период времени. Мерзлую и мокрую древесину отделывать какой смысл – волокна не впитают антисептик. Антисептировать следует с выполнением техники безопасности – нужно применять средства защиты. Применяемые составы, попав на беззащитную кожу, могут привести к химическому ожогу.

Когда антисептик пробрался в волокна дерева, и деталь целиком просохла, нужно ее отделать антипиреном. Обмазочный состав наноситься на поверхность стропилин макловицей или мягкой кистью для малярных работ, можно применять маленький валик. Средство разводится в плотности, указанной изготовителем.

Многофункциональные средства

Применяя в отдельности антисептик и антипирен, отделывать стропилины нужно поэтапно. Ощутимо облегчает и делает работу намного бвстрее использование универсального огнебиозащитного средства. Пропитка многофункциональная для стропилин наноситься в один заход, но это и олицетворяет некотороые трудности: после отделки стропилин на плоскости компонентов образовывается пленка для защиты, какая мешает попаданию продукта при повторном нанисении. Подобным образом, если пропитка от вредителей и загорания была проведена недостаточно хорошо, поправить ситуацию нельзя уже. Необходимо подчеркнуть, что в состав многофункционального средства входят антипирен и антисептик с разным сроком действия.


Теги статьи :