Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Подшивка крыши своими руками
Логотип

Подшивка крыши своими руками

Процедура строительства крыши в себя включает не только подобные работы, как производство системы стропилин, самой укладывания материала покрытия крыши и монтаж водостоков, но и подшивку ее карниза.

Эта статья расскажет про то, как создается подшивка, какие при этом применяются материалы, и Что такое софит — подшивка кровли при помощи данной статьи будет значительно весьма простой процедурой.

Пример подшивки

Правильно сделанное домо строительство предполагает, что его крыша отступает от стенки на расстояние не меньше 50-70 сантиметров, что обеспечюет защиту стен фасада от попадания дождевой воды.

При этом в кровельной поверхности образовывается свес, накрываемый сверху материалом крыши, а снизу подшиваемый, к примеру – вагонкой.

Также, подшив кровли на случай утепления мансардной крыши дает возможность также оснастить необходмую вентиляцию пространства под кровлей или зазора между утеплителем и материалом кровли.

Для этого формируется тяга потока воздуха, поступающего от нижней метки свеса карниза в пространство под кровлей, потихоньку разогревающегося и подымающегося к коньку, после этого выходящего через вентиляционные отверстия.

Это обеспечюет постоянную воздушную циркуляцию в пространстве под данной конструкции, как двускатная кровля, и успешное выветривание влажности, позволяющее кровелной конструкции остаться сухой, что повышает ее рабочий срок.

Материалы для подшивки кровли

Подшивка карниза софитами

Чтобы подшить кровлю, в большинстве случаев используются следующие материалы:

  1. Вагонка из дерева, владеющая невысоким сроком службы, требующая периодичной покраски, впитывающая воду и чернеющая по прошествии какого то времени.
    Также, этот материал не владеет достаточно эффектной вентиляцией.
  2. Сайдинг на виниловой основе, профиль которого предназначается для стен фасадов, и поэтому после подшива кровли смотрится достаточно малопривлекательно, притом его внешний вид только становится хуже при производстве отверстий для проветривания, какие с самого начала не предусматриваются.
  3. Оцинкованный сайдинг металлический, владеющий низким эксплуатационным периодом, потому как не защищен от ржавчины и размещается на свесе карниза кровли, где часто совершается скапливание конденсата.
    На данном материале очень быстро образовываются коричневые пятна коррозии, в специфики заметные, если цвет подшивы кровли подобран белый или остальной достаточно яркий.
  4. Софит из винила, предназначенный конкретно для подшивания карнизов.
    Этот материал владеет потолочной композицией, при его производстве используют разные способы перфорации: цельной софит, перфорированный или с главной перфорированием.
  5. Алюминиевый софит, изготавливающийся из тоненьких цветных листов из алюминия.
    Форма материала сходится с формой софитов из винила, но имеет большой ряд важных положительных качеств, к примеру – отсутствие коэффициента сжатия и растяжения, котороее позволяет намного улучшить внешний вид кровли.
    При подборе того, чем подшить кровлю, в выгоду этого материала говорит также его способность хранить интенсивность цвета на протяжении многих лет под влиянием прямых солнца.

Что такое софиты

При подборе того, как выполнить подшив кровли, достаточно популярным и качественным материалом считаются софиты, сделанные в виде профилированных поливинилхлоридных (ПВХ) или панелей из алюминия, их длина очень часто может составлять от 3 до 3,6 м, а еще 2-ух или трех профилированных планок размеров 10-12 сантиметров каждая.

Полезно: точный размер панели подчиняется от изготовителя, канадские и американские изготовители очень часто выполняют тройной профиль, ширина которого формирует 30 сантиметров, а длина – 3,6 погонных метра, что считается особенно идеальным размером для подшивания крыши софитом, потому как дает возможность разрезать панели вдоль длины вылета кровли от стенки, а состыковываются меж собой боковыми частями, что предоставляет возможность комбинирования их перфорации.

Пример софита

Софиты российских производителей отличаються размерами, но имеют ту же классификацию и принцип установки.

Прежде чем подшить кровлю, следует подобрать один из 3-х видов перфорации производимых софитов:

  • Сплошной, применяемый очень часто при подшивке потолков беседок, веранд, крыльца и т.д.;
  • Целиком перфорированный, какой лучше всего применять для кровель, накрытых непрофилированными материалами, например как фальц или черепица на основе битума;
  • Софит с перфорированием по самому центру, обеспечивающий достаточно эффективное вентилирование пространства под кровлей, при этом на свесе карниза образовывается композиция с чередованием одной полоски перфорации и 2-ух цельных полосок.

Процедура подшивки кровли

Когда закончена установка стропилин, в процедуре исполнения обрешетки для кровельного покрытия, следует спилить кончики стропилин по одной линии, параллельной плоскости стенки дома.

Для обшивания каркаса карнизных свесов применяют или дощечки, или профили, предназначающиеся для гипсокартона. Торцевые части вертикально отпиленных стропилин зашиваются подобно самой коробке.

Перед тем, как делать подшивание свесов крыши, необходимо выполнить стеновое утепление строения с наружной стороны, это в специфики важно для зашиваемых не прямиком вдоль стропилин, а горизонтально коробок, какие считаются самыми популярными.

Если исполнять теплоизоляция данной конструкции, как вальмовая обычная кровля, после создания коробки, то верхняя часть стены или окажется не утеплённой, или ее теплоизоляция будет может быть только путем открепления от стенки первой дощечки, под которую будет фальшив материал для утепления.

Теплоизоляция в этом случае не получится очень практичным и станет приводить к потерям тепла, а исполнение утепления до монтажа коробки даст возможность подвести обшивание к уже утеплённой раньше стене.

Процедура подшивки кровли софитами

Схема подшивки кровли

Процедура монтажа сама по себе считается достаточно обычный, но необходимо взять во внимание, что они обязаны вписываться в единый облик внешности дома, и поэтому следует тщательно выучить инструкцию, как правильно подшить кровлю.

Система самой коробки может быть индивидуальной в зависимости от определенной кровелной конструкции, но есть два особенно популярных варианта, в себя включает общие детали исполнения подшивки:

  1. Подшивание конкретно по стропилинам, когда для подшивки подбирается угол, совмещающийся с углом ската.
    Этот способ предназначается в основном для крыш, владеющих маленьким углом наклона, при этом монтаж софитов делается конкретно на стропилины паралельно плоскости стенки.
    При этом, если нижняя поверхность стропилин считается не идеальной, ее нужно поровнять для снабжения хорошего подшивания.
    Для этого необходимо привинтить дюбелями по бокам стропилин обрезки дощечек, у которых толщина формирует не меньше 4 см, а длина – не меньше 10 см.
    Сперва ввинчиваются самая первая и заключительная дощечки, между которыми натягиваются нитки и делается крепление других дощечек. В месте схождения скатов делается крепление дощечек с двух сторон углового стропилины.
  2. Очень популярным считается способ, когда от края стропилин до стенки делается горизонтальная коробка, притом подшивочный каркас карнизов софитами также создается из дощечек.
    Делается крепление одного края к низу стропилин, другого – к добавочной дощечке, которую спускают и скрепляют в месте схождения стропилин со стенкой.
    В углах схождения скатов дощечка ложится плашмя, потому как в этом месте будет располагаться стык, на каком делается крепление 2-ух концов дощечек. Данный стык обязан идти от угла схождения скатов до угла схождения стен, в итоге образовывается жёсткая свободная от стенки система.

Важно: следует выделить большое внимание надежности крепежи, его можно исполнять используя шурупы, но лучше применять уголки и металлические пластины.

После строительства каркаса шатровой кровли собственными руками делается обшивка софитами. Потому как на этот участок крыши могут попадать ливень, снег, ветер, холод и т.д., крепежи обшивки также следует исполнять по максимуму прочно.

Дощечки состыковываются по длине как в шахматах, нельзя допускать, чтоб два соединения били рядом между собой, помимо углов, где делается запиливание под 45?.

Доска обрезная и все примененные при оборудования каркас дощечки отделываются с двух сторон специализированным средством для защиты дезинфицирующего действия.


Теги статьи :