Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Подшивка крыши сайдингом
Логотип

Подшивка крыши сайдингом

Окончено строительство кровли, но она еще не приобрела конечного вида.  Осталось выполнить подшивку карнизов и свесов крыши.

Только потом общий образ дома приобретает завершенный вид.  Какой подобрать материал для  подшивки? Как лучше выполнить работу, чтоб все было бережно и прекрасно? Попытаемся дать ответ на все вопросы.

Сейчас многие владельцы собственных домов выполняют подшивку карниза при помощи сайдинга. Плюс ко всему, свесы и карнизы подшиваются деревом, профлистом, и другими материалами на подбор владельца.

Свойства материалов для подшивки карнизов

До появления на рынке стройматериалов сайдинга, как винилового, так и железного, карнизы и свесы подшивались в основном строганной дощечкой или вагонкой. Минус данных материалов в том, что они предрасположены гниению, моментально теряют собственный внешний вид, и поэтому  их доводится часто красить, а бесчисленные слои краски совсем не декорируют карнизные свесы.  Да и цена древесины теперь больше, чем сайдинга или металлического проката.

Сайдинг на виниловой основе на кровлю  не нужно применять, потому что он предназначается для обшивки фасада и плохо выглядит на карнизных свесах, плюс ко всему у него нет вентиляционных щелей или отверстий —  под ним будет собираться конденсат, и вызвать гниение элементов из дерева кровли.

Сайдинг металлический из-за этого начнет покрываться пятнами коррозии, что не придаёт кровле симпатичного вида.

Для подшивки карниза  кровли при помощи сайдинга  индустрией выпускается специализированный компонент, именуемый софитом — специальная разновидность сайдинга. Он бывает как виниловым, так и железным.

Софит  собой представляет специализированные двойные или тройные панели с профилированными планками. Производятся  софиты сплошные и с отверстиями. Притом перфорация может быть выполнена сплошной и  по самому центру панели. Цельные софиты используются для подшивания потолков в нежилых помещениях и для подшивки карнизов на фронтонах ,  с отверстиями как раз применяются для подшивки карнизов под выпуском стропилин.

Обшивка кровли при помощи сайдинга (софитом), профилированным по всей длине, лучше всего применять для крыш которые не имеют вентиляционных щелей (материалы в рулонах, черепица на основе битума, оцинкованная непрофилированная сталь).

Софитные панели имеют красивый вид, очень легко поддаются резке и отделке, что дает возможность декорировать сложные комбинации карнизных свесов. Цельные софитные панели могут также использоваться для фасадной отделки строения.

Виниловый софит имеет небольшой вес, разнится долголетием, надёжностью к ржавчине, простотой монтажа и недорогой стоимостью. Алюминиевый софит  сделан из целостного листочка и накрыт декоративным слоем защиты. Его превосходство перед виниловым софитом состоит в долговечности, надёжности к перепадам температуры, к солнцу, широкому цветовому спектру.

Производство коробки под свесы крыши

Для отделочных работ при помощи сайдинга кровли устраивается коробка. Каркас создается из брусков дерева или профилей из алюминия. Если планируется подшивка карниза кровли вагонкой, то разумеется, каркас делается из древесины, которое необходимо заблаговременно отделать антисептирующими растворами.

Для крыш с небольшим уклоном можно  делать подшивку конкретно по стропилинам.  Для этого снизу стропилин навязываются выравнивающие бруски размером сечения  10х4см, чтоб в будущем получить горизонтальную поверхность. Перед этим натягивается шнур между последними брусками , по какому и навязываются все другие бруски.

Для скатов крыши с большим уклоном изготавливается короб из 2-ух дощечек, одна из каких прибивается на стропилины снизу.  Вторая  дощечка закрепляется на стену дома, в месте,  где стропилины выходят за границы стены.  Нижняя поверхность дощечек обязана находиться на одном горизонтальном уровне. Потом на эти дощечки навязываются поперечные  бруски, к  каким в дальнейшем будет делаться подшивка  кровли вагонкой.

  • На фронтонных свесах заблаговременно нашивается на кончики обрешеточных дощечек или брусков  ветровая дощечка .
  • Потом к стенке дома паралельно уклону прибивается дощечка. Внешняя ветровая дощечка и внутренняя, на поверхности стены дома должны находится на одном уровне, для изготовления идеального свеса карниза.
  • На горизонтальном свесе фронтона, что разделяет чердак от торцевой стены, изготавливается наклонный свес, чтоб обезопасить стенку дома от дождевой и растаявшей воды.В этом варианте нежелательно использование вагонки или строганной дощечки, лучше воспользоваться устойчивыми к влаге материалами.
  • Если применяют материал, не имеющий отверстий вентиляции, то в процедуре монтажа подшивки ставятся вентиляционные решеточки.
  • Чтоб устройство карниза кровли получились правильными и прекрасно оформленными, необходимо еще на этапе строительства системы стропил, а именно, устройстве обрешетки, поровнять все кончики стропильных ног и обрезать в одну линию обрешеточные бруски или дощечки.
  • Если предполагается делать фасадное утепление, подшивку кровли при помощи сайдинга (софитовым панелями) следует делать после завершения утепления.

Монтаж софита

Установку софита необходимо начать с монтажа параллельных профилей, один из каких обязан закрепляется к дому, второй на нижнюю поверхность ветровой дощечки (фаски). В эти профили будут ставиться конкретно сами софиты. В зависимости от комбинации фаски и фермы на здании, подбирается один из видов монтажа фаски и принимающих профилей для софита. Есть  профили J,  и F- профиль.

Принимающие профили прибиваются гвоздками спустя каждые 30-40 см.

При облицовке при помощи сайдинга кровли с готовыми вставленными навесами, вдоль доски из дерева каркаса ставят J профиль, который обязан быть в одном уровне  с нижней кромкой фаски. Потом ставится софит, обрезанный по размерам.

При устройстве крыши из металлической черепицы, подшивку карнизов делают, применяя подшивочную планку из подобного  же металла.

Характерность монтажа карнизных планок — она ставится  до начала работ по устройству всего покрытия для кровли, как только будут установлены крюки для водоприемных желобов.

Эта планка оберегает стенку дома от проникновения воды из желобов и считается декоративным предметом кровли. Крепление подшивочной планки  к стропилинам делается цветными саморезами, выбранными под цвет планки. Для снабжения вентиляции при установке необходимо оставлять зазор  30-50мм между стеной дома и самой планкой  по периметру строения.

Сайдинг на виниловой основе или софит имеет качество менять собственные размеры при перепадах температуры. Размеры могут меняться в границах 9, 5 мм. Правила, которых следует держаться в работе с виниловым при помощи сайдинга:

  • сбережение материала должно выполняться в местах, где температура не может достигать +60 градусов, на воздухе;
  • смонтированные панели должны иметь свободу движения в горизонтальном направлении;
  • нельзя прикладывать большие старания для крепежа их в замках;
  • гвозди должны вбиваться по центру отверстия;
  • нельзя забивать гвозди, утапливая их в сайдинг, следует оставлять зазор в 1мммежду панелью софита и шляпкой гвоздя;
  • не нужно нанести герметик между углами и панелями, как внутренними, так и внешними, а еще между  J- профилем и панелями;
  • нельзя вбивать гвозди в сайдинг, это приводит к трещинам и дальнейшему распаду виниловой панели.

Делая каркас под софиты или панели для фасадов, не рекомендуют применять сырую древесину, потому что после её засыхания может случиться искривление панелей сайдинга.

Сайдинг на виниловой основе удобный и не просит большого внимания во время эксплуатации. Но, определенные факторы для ухода за ним  все же не забывайте. Чтоб ваш дом постоянно выглядел красиво и опрятно сайдинг следует иногда мыть. Он отлично вычищается обычный водой, а при крепких засорениях можно применять любое средство для моющих работ и мягкую щетку или ветошь.

При очистке сайдинга не рекомендуют применять очищающие вещества, содержащие хлор или органические растворители, потому что это приводит  к обесцвечиванию покрашенного сайдинга, после этого появятся белесые пятна.


Теги статьи :