Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Плоская крыша – модная тенденция
Логотип

Плоская крыша – модная тенденция

Плоская кровля — это кровля, имеющая уклон меньше 3%. Она считается одной из очень известных и распространенных способов кровель как в жилищных, так и в зданиях промышленного типа. Но очень часто плоская крыша используется в оборудовании торговых комплексов, высоток и прочих больших построек. Широкий подбор зодческих возможностей, малая стоимость строительства, а еще долговечность — важные превосходства домов с плоскими крышами.

Схема устройства инверсионной плоской крыши.

Устройство плоских крыш

При установке плоской крыши большое внимание следует выделить надежности, влагоустойчивости и изоляции тепла, ведь крыша плоская обязана прочно оберегать здание от природных влияний и хранить тепло в доме.

Также необходимо в виду иметь, что кровля обязана быть плоской, но не в горизонтальном направлении, необходимо взять во внимание необходимый угол наклона. Плоские крыши владеют достаточно обычным строением. В большинстве случаев они складываются из следующих слоев:

  1. Основание кровли (в большинстве случаев это железобетонная панель).
  2. Тепло-изоляция — слой, служащий защитой от перепада температур. Очень часто для снабжения изоляции тепла используют мин. вату, потому что она владеет пожаробезопасностью, паронепроницаемостью и малой теплопроводностью.
  3. Гидрозащита — слой, оберегающий здание от излишков влажности и осадков. Очень часто для данного покрытия применяют жидкие мастики, какие после того как нанесли меняют собственную структуру и создают резиновый слой.
  4. Дренажное покрытие — гравийным слоем, обеспечивающий водоотвод.
  5. Внешнее покрытие — заключительный слой, для производства которого применяют или мягкие материалы в рулонах, или жёсткие материалы, к примеру, плитку тротуарную.

Говоря проще, плоская кровля — это два жёстких покрытия, между какими размещены 2 слоя мягкой изоляции. Не обращая внимания на то что поверхность основания прочно защищена от воздействий извне, слой который находится сверху не считается долговечным и надежным, потому что под действием природных явлений он изменяет собственную структуру и утрачивает собственные свойства.

Водоотвод с покрытий для кровли

Отвод воды — наиболее значимый компонент любой плоской кровли. Основными системными элементами отвода воды считаются водоприемные воронки и стоковые трубы, по каким вода течет в почву или в канализацию. Водоотводы могут быть внутренние (проходят через нежилые помещения) и внешние. Стоковые трубы делаются диаметром 10-15 см из пластика, металла или ПВХ.

Важные виды плоских кровель

Конструкция облегченной эксплуатируемой кровли под пешеходную нагрузку с пластиковыми опорами: 1 — плитка для тротуара. 2 — пластиковые опоры 3 — иглопробивной термообработанный нетканый материал. 4 — полимерная мембрана. 5 — разделительный слой – стекловолокно. 6 — разуклонка из клиновидных панелей. 7 — экструзионный пенополистирол. 8 — бикроэласт ТПП. 9 — выравнивающая стяжка из песка из цемента. 10 — железобетонное основание.

Есть 4 вида плоских кровель: неэксплуатируемые, эксплуатируемые, классические и инверсионные.

  1. Неэксплуатируемая — самый недорогой вид крыши, потому что она не подвержен нагрузкам и не применяется в виде добавочной площади для жилья.
  2. Эксплуатируемая — вид крыши, пользующийся огромной популярностью. Под гидроизоляционный слой ложится твёрдое основание, что дает возможность системе держать разные нагрузки. На подобных кровлях часто организовывают площадки для занятий спортом, кафе, стоянки автомобильного транспорта и т.д. Технология монтажа такой крыши обойдется дороже монтажа неэксплуатируемой крыши, но и рабочий срок, одновременно, намного выше.
  3. Классическая — вид крыши, укладываемый на утеплительный слой. Гидрозащита в этом случае подвержен перепадам температуры и воздействиям внешней среды, а при эксплуатируемой крыша — так же и влияниям механики.
  4. Плоская крыша инверсионного типа — вид крыши, требующий конкретного выполнения технологий строительства. Допущенные при установке оплошности удалить будет не легко, потому что место протечки отыскать весьма тяжело, а работы по ремонту обходятся дорого (касается это и классической крыши). При устройстве инверсионной крыши монтаж утеплителя делается на слой гидроизоляции, а слой дренажа и нетканый материал оберегают материал для утепления от различных воздействий извне. Потом выполняется укладывание плитки для тротуара.

Озеленение плоской кровли

Зеленые кровельные покрытия — это теперешнее решение для хозяев дачных и городских домов. Озеленение крыши сейчас получает очень большую известность как среди домовладельцев, так и среди дизайнеров и архитекторов, ведь зеленые кровли отмечают дом среди находящихся вокруг строений и поэтому, привлекают взгляды находящихся вокруг. И поэтому дом с подобной кровлей может стать даже «произведением мастерства». Но для озеленения подходят только крепкие и устойчивые к действию корней крыши. Главное требования к устройству зеленых кровель — это шанс накапливать дождевую воду, при этом остатки воды должны вовремя отвести. Подбор субстрата выполняют с учитыванием нагрузок, какие может выдерживать система. Технология озеленения может показаться как может показаться сразу простой, но это совершенно не так, из-за того что, если неверно высчитать нагрузку, система кровли быстрее всего не выдержит. И поэтому самостоятельно озеленение делать не рекомендуют, лучше всего это доверить дело профессионалам.

Схема создания плоской кровли с озеленением.

Превосходства плоских кровель

Плоские кровли в приватном сооружении применяются очень нечасто, но все же имеют ряд плюсов. Вот важные из них:

  • сравнительно небольшая стоимость укладывания — на устройство плоской кровли понадобится поменьше стройматериалов, чем для скатной кровли;
  • обычность строительства, обслуживания и ремонта;
  • возможность установки на кровле оборудования, к примеру, кондиционеров;
  • возможность применения кровли как добавочной площади, к примеру, для площадки для занятий спортом, бассейна, сада.

https://www.youtube.com/watch?v=yo2YUajWW0s

Благодаря собственным превосходствам плоские кровли стают популярными как за границей, так и в Российской Федерации, несмотря, как правило, на собственный непривлекательный вид. Сейчас оптимальным представителем таких крыш считаются инверсионные, потому что они считаются достаточно надежными и прочными. Технология устройства таких покрытий четко отработана, и поэтому будет очень легко отыскать профессионалов, какие хорошо сделают всю работу. Если ваш выбор все же пал на плоскую кровлю, следует подойти серьезно к процедуре ее монтажа. Если все шаги установки будут сделаны правильно, кровля отслужит вам долгое время и станет защищать ваш дом от ливня, снега и прочих проблем природы. Удачи!


Теги статьи :