Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Пластиковые водостоки своими руками: просто и недорого
Логотип

Пластиковые водостоки своими руками: просто и недорого

Во время домостроительства важно выделять внимание отводу воды с плоскости кровли, что даст возможность значительно увеличить срок ее службы. Система водостока оберегает фундамент от крепкого смачивания, а цоколь и стены с наружной стороны – от скопления воды. Сейчас очень популярны пластиковые водостоки, какие создают солидную борьбу железным. Правильно поставленная водосливная конструкция придаёт дому симпатичный внешний вид, обеспечюет его законченность и изящность. Она выделяет переход от кровли к стенке и от фронтона к фасаду, другими словами конкретно участвует в декоративном домашнем оформлении. Если водосток поставлен неверно, то это приводит к затоплению территории, прилегающей к дому. В общем отвод воды бывает неорганизованным, когда вода течет с кровли произвольно, и организованный, предусматривающий присутствие водостоков, другими словами специализированных желобов. Первый вид используется для скатных домов и имеет важные плохие качества, потому что вода может протечка куда захотите.

Видео-обозрение водосточных конструкций

Отличительные характеристики пластиковой системы водостока

Как мы уже говорили, сейчас очень популярны пластиковые водостоки для кровли, другими словами сделанные из ПВХ. Они имеют множество положительных качеств, благодаря им они ценятся строителями. В первую очередь водостоки из пластика владеют хорошей стойкостью к негативным условиям погоды, лучам ультрафиолета, прекрасно переносят температурные перепады и химические влияния, отличительны надёжностью при промерзании воды. Эксплутационный срок может дойти до 40 лет.

Такие характеристики дают возможность пластиковым водостокам длительнее работать, чем железным, потому что они не покрываются ржавчиной и не имеют нужды в покраске. В отличии от стальных заменителей, они дешевле и легче. Отдельные водостоки из пластика снабжаются ребром жесткости, что существенно повышает их хорошая крепость. Также необходимо подчеркнуть их гибкость, другими словами они берегут собственные свойства при температуре до недостатки 40 градусов.

Отличительные характеристики пластика такие, что водостоки из него выходят бесшумными, другими словами вы не будет слышать, как двигается по ним вода после дождя. Поверхность у них гладенькая, а это значит, что на ней не будут возникать отложения и собираться маленький мусор. Даже через пару лет по водосточному желобу из пластика вода будет идти свободно, без преград.

Важные детали водосливной конструкции. Не обращая внимания на кажущееся огромное количество деталей, она в себя включает всего два главных компонента: водосливный желоб, находящийся по горизонтали, и трубу, которая закрепляется вертикально

Различия от железных водостоков

Неоспоримое превосходство таких водостоков в намного лёгком монтаже если сравнивать с металлическими. Детали системы водостока могут соединяться при помощи клея и резиновых уплотнителей.

Огромной популярностью пластиковые водостоки пользуются в Российской Федерации. Тут большую играет роль их экономность и обычность ремонта. Притом замена конструкции тоже очень не ударит по карману. Зато в странах Европы растет спрос на стальные водоотводы благодаря того, что многие маленькие и средние компании занялись их внедрением новых и тщательной разработкой решений.

Во время зимней эксплуатации у железных водостоков есть отдельные превосходства. К примеру, они стойки к снежным массам, какие часто скатываются с кровли. Также они более устойчивые и не просят добавочного ремонта. В Российской Федерации все также остается популярной сталь оцинкованная, но она потихоньку уступает позиции металлу с покрытием на основе полимеров, из какого водостоки считаются намного надежными.

Из-за наметившейся конкуренции на отечественном рынке водосточных конструкций увеличился выбор как водостоков из пластика, так и из полимерной стали. Как следствие – богатая гамма цветов и возможность выбрать конструкцию для очень разных условий климата, а еще ту, которая комбинируется с образом дома.

Пластиковая система водостока

Пластиковые бутылки для водостока

Но если средств на систему водостока не хватает, можно собрать ее самостоятельно. Известно, что российский люди – это запасливый и изобретательный народ, кто бы что ни говорил о китайцах. У нас и стал знаменит водосток из бутылок сделанных из пластика, которых у большинство людей в обиходе набирается с десяток. Они имеют цилиндрическую форму, которая дает возможность собрать из нескольких бутылок трубу для перенесения жидкости, притом можно ее будет применять и для водоотлива, и для водоотвода, и для полива.

Пластиковая бутылка для водостока обязана быть 1,5 л, именно она по собственной форме особенно близка к цилиндру. Высота конусной части находящейся сверху обязана составлять приблизительно 30 – 40 мм.

Так необходимо обрезать бутылки для водостока: удалить горлышко и не очень много сделать меньше конусную часть, если она больше 30 – 40 мм

Весь процесс довольно прост. Из бутылок сделанных из пластика в безграничном количестве (конечно, чем их будет побольше, тем длиннее выйдет водосток, и поэтому заблаговременно высчитайте его длину и кол-во бутылок) необходимо собрать трубу, при этом конусная часть ставится в цилиндрическую. Выходит эдакая гирлянда, которую связуют сильной, четырехжильной алюминиевой проволокой, располагая ее в середине. Дальше кончики проволки гнут наружу сверху и снизу, а чтоб она не срезалась, под нее нужно подложить несколько кусочков пластика от бутылок.

Проволока размещается в середине трубы из бутылок

Непременно необходимо выполнить отражатель водяной струйки, как продемонстрировано на изображении. Если лоток чешуйчатый, с древесной рейкой, то на него вбивается в гвоздь, на какой вешают трубу из пластика, а если он сделан из рубероида или жести, то водосток крепится с помощью проволки или искусственного шпагата.

Отражатель для водяной струйки необходим

Конкретно к фасаду водосточная труба закрепляется клещевыми зажимами, какие изготавливаются из проволоки из стали толщиной 6 мм. Ее нужно согнуть вдвое, чтоб получились кончики в виде захватов. Дальше концы вытягивают на несколько сантиметров и стягивают тоненькой проволокой. Клещевой зажим, который обхватывает бутылку, тоже нужно перетянуть и прикрепить к строению скобкой. Если например дом сделан из кирпича, то в стене сверлят отверстия для древесных пробок, в какие после забивают скобки.

На этом монтаж водостока из бутылок сделанных из пластика можно считать законченным. С его исполнением управится даже не понимающий в строительных работах человек, необходимо только четко исполнять советы.

Крепление трубы к стенке создается при помощи скобок

Установка пластикового водостока: подробная инструкция

Если Вы хотите, чтоб ваш дом смотрелся действительно симпатичным, то прекрасный вариант для водостока применять специализированные трубы из пластика. Будут служить они уж определенно не менее, чем сделанные из обыкновенных бутылок.

Собственными руками пластиковые водостоки ставятся не сложно. Процесс их сборки напоминает конструктор для детей, только все детали значительно больше и тяжелее.

Монтаж системы водостока

Корректный монтаж учитывает необходимое выполнение определенных правил.

  • При проектировке системы данного типа необходимо предусматривать, чтоб расположение воронок подходило положению решёток ливневки;
  • Центр желоба обязан быть в одном уровне с краем крыши, а расстояние его поверхности внутри до стенки обязано быть 50 – 80 мм, чтоб происходил полный водоотвод и не появлялись плесень на фасаде;
  • Прежде чем установить систему водостока, нужно прикрепить лобовую дощечку.

Ливневые трубы фиксируются к стенам хомутами

Монтаж состоит из нескольких стадий. На счастье, изготовители побеспокоились о его упрощении. Конечно, навыка и знаний тут понадобится больше, чем в работе с пластиковыми бутылками.

Сначала обмеряется здание и определены точки установки воронок, а еще высчитывается количество и общая длина труб водостока и желобов. Если в виде несущих компонентов системы выступают воронки, то начинают монтаж с их крепежа, в другом случае делают фиксацию держатели для поддержки желобов на лобовой дощечке. Можно их настраивать, что дает возможность достигнуть необходимого уклона желоба, который обязан составить приблизительно 3 – 5%. Расстояние между кронштейнами обязано быть 500 – 600 мм, притом они непременно должны контактировать с желобом. Его укладывание начинается от приемной воронки, детали скрепливаются специализированным клеем или соединительными муфтами. Потом ставят трубы водостока и скрепляют их к стенке при помощи хомутов.

Чтоб обезопасить желоб от загрязнения (к примеру, осыпавшихся листьев), в него нужно положить сеточку, свернутую в трубки и скрепленную пластиковыми клипсами.

Водосток на едином фоне дома смотрится очень великолепно и не броско

Все талантливое – просто

Как можно заметить, установка пластиковой системы водостока не очень тяжелая, но не только в этом заключено ее превосходство. Необходимо подчеркнуть ее бесшумность во время ливня, устойчивость к коррозии и химическим воздействиям. Даже пластиковые бутылки можно приспособить под водосток, если иметь голову на плечах.


Теги статьи :