Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Перекрытие по профнастилу: особенности монтажа
Логотип

Перекрытие по профнастилу: особенности монтажа

В нынешнем строительстве частных коттеджей и домов все набирает хорошую популярность элемент такого рода, как применение плит железобетона для перекрытия, в частности — перекрытие по профнастилу монолитное.

В этой заметке будет рассказано, что оно собой представляет, в чем различие перекрытий по профнастилу от обыкновенных перекрытий и как выполняется их монтаж.

Профлист

Монолитные перекрытия по профнастилу используются в очень разных строительных областях, к примеру – при сооружении лоджий и автогаражей и большого ряда прочих построек и строений.

Перекрытие по профилю и простое перекрытие

Перекрытие монолитное по профнастилу выделяется от железобетонного, при каком делается заливка с применением специализированной опалубки, тем, что профлист дает возможность получить в итоге готовенький потолок, который не требует исполнения добавочных работ, которые связаны с облицовкой или доработкой.

Разные профили, которыми снабжаются профлист для перекрытий, считаются очень важным превосходством перекрытия, благодаря ему его сечение может быть выполнено ребристым.

Это дает возможность значительно повысить крепость перекрытия, снизив сразу расход арматуры и бетона на его строительство.

Перекрытия — один из видов устройства коробки дома

План перекрытия из профлиста находится в том, что профлист, исполняющий роль неснимаемой опалубки, к какой в дальнейшем используется бетон, использует каркас из металла в виде своей опоры. А этот каркас складывается из колонн и металлических балок.

Применении данной конструкции дает возможность применять для строительных работ стен лёгкие материалы, владеющие маленький крепостью, ведь Что такое профлист — каждый знает.

Это делается вполне можно благодаря того, что перекрытия межэтажные из профлиста передают нагрузку не стенам, а конкретно достаточно крепкому каркасу из металла.

Полезно: материалом для стен, если применяются перекрытия по профнастилу, могут служить также материалы для утепления, к примеру – пенобетон или газоблок.

Перекрытия между этажами из профлиста имеют и еще одно не меньше главное хорошее качество. На случай строительства большого строения доводится делать фундамент на ленточной основе, какой просит достаточно важных расходов разных стройматериалов.

перенос нагрузки с перекрытия на каркас уменьшает стены, что дает возможность также значительно снизить нагрузку и на сам фундамент. Это дает возможность исполнять взамен ресурсоемкого фундамента ленточного типа, к примеру, колонный, для производства которого нужны намного меньшие временные затраты и денежных средств.

При этом любая из колонн, из каких состоит фундамент, будет держать нагрузку со стороны только одной колонны каркаса из металла.

В оголовки фундамента такого типа (под стены более невысокого авторитета вдоль всего периметра строения) выливают маленький ростверк, для расчета сечения которого применяют расчет толщины стен и планируемое расстояние между колоннами, составляющими фундамент.

При этом применяемое в плане перекрытие из профлиста дает возможность возможно уменьшить как трудовые и затраты в финансовом плане, так и время, которое необходимо для строительства строения или сооружения.

Монтаж перекрытия

Неважно от того, применяется профлист для перекрытия или иной материал, его план обязан обязательно в себя включать расчет данного перекрытия.

Для исполнения правильного расчета нужны следующие данные:

  • Конкретные размеры проектируемого строения;
  • Расчет нагрузок, создаваемых самим перекрытием.

Эти сведенья смогут помочь правильно выбрать размеры таких компонентов, как металобалки или колонны.

Усиление системы

Для производства колонн очень часто применяются трубы из металла, сечение каких бывает как круглым, так и квадратным. Вместо же балок очень часто используются двутавровые металлические балки или швеллера.

При этом шаг укладывания балок, как и и подобранное для них сечение, зависит от того, какой профлист будет применяться при сооружении перекрытия.

Говоря проще – чем большую высоту имеет профиль листочка стенового профлиста, тем меньший шаг подбирается для укладывания балок.

Для исполнения особенно конкретного самостоятельного расчета расстояния между балками рекомендуется уточнить необходимую информацию у компанию, в какой покупался профлист.

Продавец обязан предъявить все нужные показатели материала, перечислить важные виды профлиста, его свойства, несущую способность и т.д.

Рассмотрим пример расчета:

  1. Возможно, что шаг укладывания балок формирует три метра. Марка используемого профлиста – ТП-75, толщина листочка формирует 0,9 миллиметра.
  2. Определяя требуемую длину профлиста, рекомендуется рассчитывать его опирание не на 2 балки, что считается очень популярным вариантом, а сразу на три, что дает возможность недопустить в будущем прогиб листа.
  3. Особенно хорошее крепление листа к металлическому основанию балки достигается путем использования специализированных шурупов на 32 миллиметра (5,5), наделённых усиленым буром.
    Благодаря этому буру, позволяющему высверливать швеллера, не просверливая их заблаговременно дрелью, саморезы также называют бронебойными.
    Крепление следует исполнять в любом месте соединения профнастила и перекрывающих балок. Естественно, на случай укладывания листа на три балки, крепление выполняют в трех точках, а при укладывании на 2 балки – в 2-ух местах.
  4. Кроме крепежи листочков к балкам следует также сделать их фиксацию в местах соединений. При этом применяются аналогичные бронебойные саморезы 5,5, но длина их подбирается не очень много поменьше – к примеру, прекрасным выбором будут саморезы на 25 миллиметров.
    Вкручивание шурупов делается с шажком, составляющим около 40 сантиметров.
  5. Когда окончено исполнение профнастильной опалубки под бетон, создается конкретно укладка бетона.
    В плане перекрытий постоянно учитывается самая маленькая толщина данного перекрытия, составная часть очень часто семь-восемь сантиметров не беря во внимание толщины конкретно листов.
    Для бетонирования прекраснее всего применять бетон марки М-25, классифицируемый также М-350.
  6. Перед тем как приступить к бетонированию, необходимо выполнить подготовку профлиста, заключающуюся в том, что снизу, по самому центру каждого находящегося между балками пролета, ставятся палки, начиная от пола и вверх, до самого профилированого листа.
    Палки необходимы для устранения проседания профлиста под весом лежащего на нем бетона. После того как высохнет бетона не постоянные опоры в виде палок удаляются.
  7. Рекомендуется сделать бетонирование за один раз, а если не получается покрывать за один рабочий день всю покрываемую площадь, то лучше всего сделать бетонирование хотя бы одного пролета.
  8. Если бетонирование выполнялось поэтапно, важно правильно усвоить, сколько дней понадобится на высыхание того или другого пролета.
    Это даст возможность вовремя убирать добавочные опоры из-под высохшего бетона. Бетон может достигать около 70-80 процентов требуемой надежности только на десятые или одиннадцатые сутки с момента заливания на случай оттепель . В зимнее время года срок засыхания бетона вырастает до трех-четырех недель.
  9. Например если работы по строительству перекрытий из профлиста изготавливаются в сухую жаркую погоду, нужно всегда выполнять увлажнение бетона.
    Это дает возможность недопустить раннее парообразование влажности в итоге нагрева профилированных листов под влиянием высоких температур окружающего воздуха, приводящего к ускоренному испарению влажности.

Наподобие многим иным работам в строительстве сооружение перекрытия из монолита для профлиста собой не представляет ничего очень трудоёмкого.

Очень главным ее шагом считается теоретическая часть, в себя включает:

  • Подбор материала, из какого будет сделана конструкция из металла каркаса;
  • Правильный выбор вида и толщины профилированных листов;
  • Правильный выбор сечений арматуры, применяемой при производстве каркаса и т.д.

Аналогичные расчеты рекомендуется поручить грамотному профессионалу, а конкретно сделать работу по строительству можно лично.

Самое основное при этом – строго держаться созданных заблаговременно планов и чертежей и исполнять перечисленые в инструкции потребности.

Чтобы не было разных оплошностей при исполнении этих работ можно тоже обратиться к помощи бригады грамотных сотрудников, владеющих репутацией и хорошими отзывами.