Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Печная труба на крыше и ее устройство
Логотип

Печная труба на крыше и ее устройство

Сегодня отопление печью потихоньку уходит в минувшее. Но востребованность строительства каминов и печей остается.

Камины организовываются в жилищных зданиях, а печи в основном используются для бань, саун, барбекю, неподвижных  мангалов  и других мест, где необходим открытый огонь. И поэтому печная труба на кровле строения или летнего строения просит к себе чуткого отношения при её строительстве.

Виды дымоходных труб

Печные трубы по материалу, из какого их строят, делятся на кирпичные, железные, асбоцементные,  трубы – сэндвичи и модульные. Прямо на месте установки печные трубы могут быть:

  • стеновыми, когда труба расположен в стене капитального типа строения, внутренней или наружной; насадными, когда труба ставится  прямиком на печь;
  • навесные, дымоходная труба закрепляется к внешней стене строения;
  • коренными, когда дымотвод имеет вид по отдельности стоящей конструкции рядышком с печью.

Возводимая печная труба собственными руками обязаны отвечать условиям:

  • отдачи тепла;
  • высоте;
  • внутреннему сечению;
  • термостойкости;
  • механической надежности.

Дымоходная труба обязана быть конкретной высоты. Большая труба выполняет отличнейшую тягу в топке, но одновременно горячие газы при слишком приличной высоте трубы сильно охлаждаются, что ведет к созданию конденсата, сокращению тяги и образованию дыма в помещении.

Сечение внутреннее дымоходной трубы обязан отвечать габаритам топки. Чем больше топка, тем больший огонь в ней и более дыма. Значит и сечение дымо отвода обязано быть таким, чтоб дым успевал выходить наружу. При маленьком сечении  печь начинает дымить. Если сечение дымо отвода большущее, а топка небольших размеров, это ведет к тому, что  горячие газы выходят с небольшой скоростью, благодаря чему образовывается конденсат и становится меньше тяга.

Если отдача тепла дымоходной трубы большая это ведет к тому, что горячий дым, проходящий по трубе, моментально стынет, в итоге образовывается конденсат и уменьшается тяга.

Из чего выполнить печную трубу?

Прежде чем сделать печную трубу необходимо подобрать материал для её производства. Печная труба обязана выполняться из подобных материалов, какие могут держать большие температуры.

В середине материал трубы обязан держать температуру на протяжении 30 минут достигающую 1000 град. и многократную в 500 град. Горячие дымовые газы проходят по трубе с температурой не очень много  ниже 300 град,

Такой запас термостойкости печных труб связывают с тем, что сажа, накопившаяся в дымоходе, порой может загораться, и температура её горения высока. с наружной стороны дымоходная труба не должна разогреваться больше 90 градусов, а в местах её прохода через легковоспламеняемые конструкции  65 градусов.

Строящиеся печные трубы для баньки каминов обязаны быть крепкими и при влиянии на них больших температур (на случай пожара) должны уцелеть на протяжении полутора  часов. Плюс ко всему материал дымоходных труб обязан быть стойким к химическому составу дыма. Часть трубы, которая выходит наружу на кровле, обязана отвечать условиям морозоустойчивости.

По традиции постоянно выполнялись дымоходные трубы из кирпича. Данный материал отвечает всем предъявляемым  условиям к печным трубам. Но не каждый владелец дома может выложить кирпичный дымотвод собственными руками. Тут требуется навык работы и конкретные навыки специфики печных работ. Но необходимо заметить, что трубы к простым каминам и варочным печам отличительны по стадии нагреваемости.

Если в печных трубах температура может достигать 250 градусов, то в каминных она доходит до 400.И поэтому при устройстве печной трубы для камина рекомендуется применять жаропрочный кирпич, сделанный из шамотной глины. Толщина стенок трубы обязана быть не меньше 150 мм, а межкладочные соединения 5 мм.

Ввиду таких рекомендаций стоимость строительства каминных труб становится больше в связи с большим расходом материалов и их высокой стоимости. Также и становится больше и вес самой трубы, что ведет к повышению фундаментной прочности, организовываемого под камином.

укладка кирпичной трубы в потолочном проеме 13,5 на 13,5 см

Порой для печных труб применяют трубу из асбестоцемента. В большинстве случаев подобный материал используют в загородных домиках, в банях, на летних кухнях, при строении мангалов и барбекю. Их превосходство в том, что они дешевые, моментально устанавливаются, имеют небольшой вес. Но минус подобных труб — при большой температуре  они могут давать трещины. Плюс ко всему поверхность асбестоцементных труб не отвечает условиям термостойкости, потому что очень разогревается, что делает пожароопасную ситуацию.

Трубы из нержавеющей стали нашли использование  при монтаже котлов работающих на газу, печек-буржуек в банях, саунах. По всем нормативам подобные трубы следует изолировать материалом негорючим, потому что  поверхность их очень разогревается, что пожароопасен.

Плюс ко всему, материал подобных труб через чур тоненький, чтоб держать продолжительное время большие температуры, и поэтому подобные трубы очень быстро выйдут из строя. Также в этих трубах совершается богатое выделение конденсата, потому что дым моментально стынет.

Сейчас при сооружении каминов и печей все больше используются сегодняшние виды дымоходных труб, какие делаются в условиях завода, а на месте их только собирают. Отличаются они надежностью, пожаробезопасностью,  стойкостью к кислотным реакциям и могут отводить дым низкой              температуры. Среди подобных сегодняшних труб выделяются трубы – сэндвичи, какие складываются из 3-х слоев и изготавливаются разного диаметра.

Внутренняя труба делается  из нержавейки, дальше следует утеплительный слой,  слой который находится сверху сделан из  стали оцинкованной. Установка печной трубы делается метровыми частями.

Плюсы подобных труб заключаются в быстрой сборке, небольшом авторитете. Небольшой вес предоставляет возможность сделать меньше расходы при фундаментном устройстве под печь, а разные диаметры дают возможность подбирать размет топки.

Но, у данных систем есть и собственные плохие качества. Какие заключаются, в первую очередь, в большой цены, а также в недолговечности, не непроницаемости.

При смене больших температур на невысокие внутренние части такой трубы могут менять собственный положение по отношению друг к другу, и поэтому происходит разгерметизация обшивки с наружной стороны, что угрожает пожаром. Изготовители обещают срок эксплуатирования подобных труб  на протяжении 10 лет.

В числе материалов применяющихся в наше время для устройства печных труб пользуются очень большой популярностью модульные дымоходы, некоторые части которых также изготавливаются в условиях завода, а на месте их только монтируют. Внутренняя  часть трубы создается из материала огнеупорного, дальше следует материал для утепления из ваты из базальта  и верхняя оболочка сделана  из лёгкого бетона.

Благодаря тому, что на внешней стороне трубы формируется температура 50-60 градусов,  облицовка печной трубы может делаться декоративными  материалами. Модульные дымоходы отвечают всем условиям, предъявляемым к печным трубам. По стоимости модульные трубы подходят сэндвич трубам, но срок эксплуатирования у них выше втрое и формирует 30 лет.

Монтаж печных труб

1 — труба для дыма, 2 — стропильная нога, 3 — негорючий материал для теплоизоляции, 4 — балка

Прекраснее всего, когда монтаж печной трубы производится на строительном этапе дома, бани вместе с строительством самой печи.

В этом варианте легче организовывать  систему стропил прежде чем выводить печную трубу  и  сделать нужные щели между трубой и конструкциями из дерева (13-15 см), какие заполняются негорючим материалом для теплоизоляции (базальтовая вата).

камины и Бытовые печи должны иметь фундаментальные фундаменты, способны выдерживать вес самой печи  и вес трубы.
Дымотвод обязан быть защищен от проникновения в него влажности, разного мусора. Для этого выполняют оголовок печной трубы. Иначе называют его дефлектором, искрогасителем.

Он соединяет в себе пару функций – гасит вылетающие из трубы искры огня, совершенствуют тягу, оберегает внутреннюю часть дымоходной трубы от влажности и декорирует собственным видом дымотвод. Вид оголовка может быть весьма разнобразным, но его практичность не должна нарушаться.