Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Параметры и расчет четырехскатной крыши
Логотип

Параметры и расчет четырехскатной крыши

Сейчас резко поднялось индивидуальное строительство. Люди все больше желают жить за городской чертой на чистом воздухе, и поэтому и возникло данное изобилие дачных поселков с коттеджами, где строительство ведется как силами ремонтных организаций, так и самими владельцами участков.

Собираясь дом строить собственными руками, застройщик постоянно задаст себе вопрос – как выполнить расчет четырехскатной кровли, сколько пиломатериала и покрытия для кровли нужно будет приобретать.

Возводим четырехскатную кровлю

Четырехскатная кровля собой представляет конструкцию, складывающуюся из 2-ух наклонных плоскостей четырехугольного или трапецеидального вида и 2-ух также наклонных плоскостей в виде треугольников. При этом поверхности в виде четырехугольников или трапеций сходятся собственными верхними краями и создают конек. С торца строения  кровлю закрывают треугольные скаты.

К разным видам четырехскатной кровли относят вальмовую или полувальмовую кровли.

К четырехскатным кровлям может относиться и кровля данной конструкции, когда все четыре ската собой представляют треугольные поверхности, сходящиеся в одной точке. Но правильнее было бы подобный вариант кровли отнести в шатровым.

Если сравнивать с обыкновенной двухскатной кровлей строительство четырехскатной куда сложнее и просит чуткого подхода еще на этапе проектирования. А если, также, предполагается выполнить в чердачном пространстве помещение для жилья (мансарду), то помощь мастера проектировщика просто нужна.

Но для тех, кто не позабыл математики и школьный курс геометрии, расчет  площади четырехскатной кровли большого труда не составит, что приводит к ощутимой экономии денежных средств.

Расчет площади четырехскатной кровли

Если кровля складывается из 2-ух с прямыми углами скатов и 2-ух треугольных, то высчитать их площадь может даже школьник.

Самое основное, правильно выполнить обмеры на готовой стропильной конструкции, или взять для расчетов размеры на чертеже, если такой есть.

Чтобы получить хороший эффект необходимого количества материала для кровельных работ, необходимо взять во внимание такие аспекты, как:

  • величина нахлестов материала;
  • величину карнизных и фронтонных свесов;
  • величину необходимых отходов при раскрое материала для кровельных работ.

Если расчет площади кровли затруднителен, есть прекрасная возможность найти на просторах интернета калькуляторы, какие смогут помочь это выполнить более правильно, или обратиться к профессионалам.

Последним этапом в домостроительстве считается строение кровли. И для этого необходимо выполнить расчет площади кровли, чтоб приобрести материал для кровли, которого будет достаточно для устройства крыши. Простые двухскатные кровли теперь для частных строений строят очень нечасто. Люди хотят жить удобно, и и поэтому к дому приспособляют то автогараж, то баню, то оранжерею и другое, в итоге кровля дома приобретает трудоёмкую систему.

На этапе проектирования без расчета площади кровли нереально подсчитать общую сметную цена дома. А от этого может зависеть очень многое. Может быть так, что стоимость превысит возможности застройщика в плане финансов, и доводится в проект вносить изменения для того, чтобы удешевить строительство. И лучше это делать именно на стадии проектирования, чем на практически готовом здании.

Как высчитать площадь четырехскатной кровли, если на руках только чертеж кровли – вид сверху? При этом необходимо учесть угол наклона скатов. Тут необходимо припомнить школьный курс геометрии и разбить всю кровлю на правильные фигуры геометрических форм.  В основном, вся кровля будет складываться из прямоугольников, треугольников, трапеций, редко параллелепипедов или ромбов. Про окружности и упоминать не стоит. Такие кровли в приватном сооружении не могут встречаться.

Площадь всех перечисленных выше геометрических объектов высчитывается по подобающим формулам. Зная уклон скатов, необходимо отыскать косинус  угла, и помножить площади всех индивидуальных элементов на него. Полученные значения складуются, и выходит площадь всей кровли. Расчет крыши четырехскатной кровли будет очень просто сделать на основе известной величины всей площади всей кровли.

Помним прибавлять нужные значения на карнизные и фронтонные свесы и постоянные отходы, образовывающиеся  при укладывании покрытия для кровли. И с данными числами смело можно отправиться в супермаркет стройматериалов.

Для более хорошего расчета площади кровли не надо вычитать разные отверстия вырезаемые под дымоходные и трубы вентиляции, зенитные фонари и Окна для мансарды из всей площади кровли.

Раньше, как высчитать четырехскатную кровлю, не забудьте, что многие материалы кровли ложатся с нахлестом, как в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении.

Касается это, к примеру, асбестоцементных листов, настоящей черепицы, и прочих штучных материалов для кровли. И поэтому добавляйте необходимое кол-во на перекрытие соединений.

Важно правильно снять размеры.

  • Если расчет изготавливается если есть наличие чертежей, внимательно посмотрите на размеры кровли по краешкам свесов, а не по размеру самого строения.
  • Если размеры убираются с готовой системы стропил, необходимо сразу выверить геометрию всех скатов, чтоб в конце концов не получились параллелепипеды взамен прямоугольников. Для этого промеряют диагонали  каждого ската, и  они обязаны быть равны меж собой. Если встречается отклонение, лучше исправить сразу, поменяв размеры обрешетки, чем после поправлять само покрытие для кровли. Из-за того что неверный геометрия кровли чревата многими проблемами.

Расчет 2-х скатной кровли делается подобно. Тут, в большинстве случаев, скаты собой представляют правильные прямоугольники. Умножив ширину ската на его длину, получаем площадь, и, умножив еще раз на косинус угла уклона, отыщем общее значение площади кровли.

При намного сложной конфигурациях кровли воспользуйтесь услугами специальных организаций, какие занимаются проектировкой строений, или искать на просторах интернета сервисы с онлайн-калькуляторами для расчета конструкций строительства.

При расчитывании площади двухскатной кровли стоить учесть вид покрытия для кровли, угол уклона скатов, который подчиняется от многих показателей. Первым делом, от условий климата этого региона, второе, от будущего строительства мансарды в чердачном пространстве. Чем круче уклон скатов, тем больше места отводится для помещения для проживания на чердаке, но и вырастает расход покрытия для кровли. При устройстве мансарды выполняют в большинстве случаев скаты ломаными, где нижняя половинка кровли фактически отвесная, а верхняя может находиться под угол меньше 45 градусов. В этом варианте имеется возможность выполнить помещение для жилья на чердаке по максимуму приближенным по высоте и площади к обыкновенной комнате цокольного этажа.

Правильно выполненный расчет показателей четырехскатной кровли сможет помочь не позволить перерасхода стройматериалов и не приобретать недостающие в момент монтажа компонентов кровли. Приобретая сразу все материалы на кровлю, вы можете получить от торгового представителя скидку, как оптовый покупатель. Плюс ко всему, экономится время, которое в наш век ценится слишком дорого.


Теги статьи :