Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Отделка карниза кровли
Логотип

Отделка карниза кровли

Подшивка карниза кровли собственными руками считается последним шагом монтажа любой крыши. Край зашивается даже у плоских крыш, сделанных из материалов в рулоне. По периметру сооружения устанавливается жестяной уголок, который станет защищать обрез от проникновения осадков и влияния ветра.

Подшивка карниза создается на последнем этапе строительства кровли.

Единственным исключением, которое можно выполнить из данных правил, считается крыша с парапетом, находящимся по периметру всего здания и выступающим над уровнем кровли.

В этом варианте свес крыши отделывается собственными руками другими вариантами.

Инструменты и материалы

В специфики нужно устройство подшивки карниза на скатных кровлях всех систем без исключений. Жизненно весома правильная подшивка свесов кровли для тех построек, где на чердачном помещении оснащена мансарда, а еще для утеплённых кровель. Ведь устройство достойной вентиляции материала для утепления будет залогом того, что он не промокнет и не утратит таким образом собственных эксплуатационных качеств.

Но и для «прохладных» крыш вентиляция играет очень важную роль: влажность в подкровельном пространстве в зимнее время года зависит от равности температур в середине крыши и на улице. А это вполне можно, только если будет правильно сделано вентиляционной устройство карниза крыши.

Сразу нужно учитывать, что устройство вентилируемых карнизов необходимо выполнить со стороны боковых свесов крыши. Ясно, что у вальмовой (где все подряд скаты имеют уклон) кровли обшивка создается для всех карнизов, у односкатных и двухскатных крыш фронтоны зашиваются «плотно».

Кровельная вентиляция.

Любая обшивка карниза скатной крыши тем или остальных образом основывается на применении стропилин. Состав и порядок работ будут подчиняться от материала который для него выбран для отделочных работ карниза и варианта его крепежа.

Устройство свеса карниза крыши собственными силами — абсолютно осуществимая задача, но для этого необходимо исполнить определенные условия:

  •  иметь полнейшее представление про технологию работ;
  •  владеть некоторыми техническими способностями;
  •  запастись инструментом и необходимым инвентарём;
  •  строго исполнять технику безопасности.
  •  зависимости от материала который для него выбран, для обшивания карниза вам могут потребоваться такие инструменты:
  •  стремянка или леса для строительства;
  •  пила;
  •  дрель;
  •  шуруповерт;
  •  молоток;
  •  инструмент для измерений.

Облицовка карнизов крыши собственными руками может быть с использованием следующих материалов:

  • ластиковая или вагонка из дерева;
  • брезная дощечка;
  • специализированные детали (софиты), какие делаются из пластика или металла.

Подшивка карниза крыши дощечкой или вагонкой

Чтобы здание смотрелось законченным, нужно выполнить подшивку свесов.

Облицовка карниза крыши, в основном, создается снизу с помощью лесов или стремянки. Принципиальный момент — это тепло-изоляция стен. Она обязана быть сделана до начала монтажа подшивочных компонентов. Если это не выполнено, то некая часть стены остается без материала для утепления, в дальнейшем чего начнет мокнуть, или будет нужно разобрать подшивку карниза кровли для термоизоляции стены.

Также еще до монтажа кровельного материала не забывайте о подготовке стропилин для устройства обшивки. Их кончики следует обрезать подобным образом, чтобы образовывать линию, которая будет параллельна стене дома и перпендикулярна земле. Все стропилины отпиливаются с одним и тем же расстоянием от стенки. Это нужно чтобы ветровая планка, которая будет в дальнейшем прикреплена, была очень ровной.

Дальше идет процесс крепежа материала для отделки к нижней подшивочной плоскости.

При подшивке карниза обрезной дощечкой используется материал с толщиной от 11 до 20 мм. В зависимости от размера свеса, подгоняется ширина дощечки. Прежде чем будет сделана обшивка карниза крыши, и вагонку, и дощечку необходимо пропитать влагоотталкивающим и дезинфицирующим составами, а после завершения их крепежи провести повторную пропитку открытой плоскости.

Варианты крепежа вагонки или дощечки

Собираясь выполнить подшивку дощечкой или вагонкой, необходимо знать, что это сделать можно 2-мя вариантами.

http://youtu.be/BmyeLvYPmFg

Первый вариант: материал подшивки закрепляется прямиком на нижнюю поверхность стропилин, паралельно настилу материала кровли.

Второй вариант: строится каркас из дощечек, при этом один кусочек закрепляется вертикально конкретно на стенку, напротив стропилины, так чтоб его нижний срез располагался на уровне обреза стропилин. Второй отрезок дощечки устанавливается с одного края — к первому кусочку дощечки, с другого — к стропилине, паралельно плоскости земли. Подобным образом, между стеной и стропилом образовывается несущая система, к какой и прикручивается (прибивается) дощечка подшивки или вагонка.

Софит- это специализированные панели из ПВХ для подшивки карниза кровли.

Для снабжения вентиляции, дощечки необходимо крепить с зазором от 10 до 20 мм; если обшивка карниза будет выполняться вагонкой, спустя каждые 1,5 м будет нужно устройство специализированной решеточки.

На местах перелома кровли дощечки, какие идут по каждой из примыкающих стен, необходимо крепить на угловом стропилине с подобающим углом. Нужно всегда помнить и про то, что в рядах соединения дощечек должны находится как в шахматах, другими словами не надо состыковывать на одной каркасной дощечке дощечки из соседнего ряда.

Софиты для карниза крыши

Схема карниза кровли

Более актуальным вариантом подшивки свеса считается использование материала отделки стен (например, подшивка кровли при помощи сайдинга) или собственно сделанных для этого материалов — софитов.

В этом варианте крепление материалов для отделки нужно исполнять если исходить из индивидуальной ноу-хау крепежа любого из них, но при этом нужно всегда помнить про то, что нужно с конкретным промежутком строить отверстия для вентиляции — это одно из необходимых требований, которое просит облицовка карниза крыши.

На случай использования софитов решение всех допустимых проблем с вентиляцией карниза уже рассчитано в процедуре их изготовления. Главный производственный материал софитов — это пластик или металл, делаются они в полосках с различной длиной, в виде тройных или двойных панелей. При этом полоски могут быть цельными (используются, в основном, на фронтонных карнизах) или же перфорированными. Перфорация тройных панелей создается только только по самому центру. Подобным образом, для снабжения вентиляции после того как провели монтажные работы софита не требуется исполнение каких-то добавочных процессов.

Но, собираясь применить железный оцинкованный сайдинг, нужно учитывать, что есть у него один существенный минус. Беря во внимание то что на карнизе крыши часто собирается влажность, по прошествии какого то времени железный оцинкованный сайдинг подчиняется ржавчине. Как считают профессионалы, аналогичные плохие качества будут и при облицовке карниза крыши профлистом.

Монтаж софитов на карниз крыши

в начале монтажа софитов к нижней поверхности стропилин и к стенке крепятся древесные планки. К планке, которая расположилась на поверхности стены, закрепляется J- или F-образный профиль. Он будет играть роль паза, в который будет ставиться одна сторона панели. Иная сторона полоски софита прикручивается при помощи шурупов к подстропильному бруску и прикрывается L-образным профилем (лобовая планка), который сразу делает и роль ветрового козырька.

Монтаж софитов собственными руками полностью простой, только одно, что необходимо выполнить прежде чем приступать к облицовке карниза кровли, — это аккуратно померять все нужные расстояния.

http://youtu.be/SxKXw9g3ki4

Большое применение аналогичных панельных материалов может быть по определенным причинам: они имеют довольно длительный эксплуатационный срок, не имеют нужды ни в каком уходе и достаточно-таки легие в монтаже.


Теги статьи :