Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Отапливаемая мансарда для круглогодичного проживания
Логотип

Отапливаемая мансарда для круглогодичного проживания

Теперешнее проектирование не оставляет без внимания чердачные и мансардные помещения и считает их полезным жилищным пространством. Достаточно часто пустующее помещение под кровлей подготавливается под комнаты для сна, кабинет для работы, комнату для детей или применяется в виде бильярдного зала. Конкретно низкий, под скос кровли, потолок дает возможность создать атмосферу комфорта для приятного отдыха.

Схема утепления крыши.

Но чтоб эта добавочная площадь стала жилищной частью не зависимо от времени года, необходимо побеспокоится о ее обогреве. Это не является секретом, что отопление мансарды считается очень не простой технической задачей, которая в первую очередь начинается с процесса изоляции тепла кровли. Конкретно выполнение подобных работ даст возможность сберечь тепло и применять помещение для круглый год местожительства.

Теплоизоляция

Пенопласт. Применение этого материала дает возможность создать хорошую теплоизоляцию и экономить при этом много средств. Утеплительные работы мансарды, в основном, ведется изнутри. Плиты из пенопласта ложатся меж собой с 5-миллиметровым зазором. Появившиеся щели заливаются ремонтной пеной.

Данный тех. процесс который рассчитан на усадку крыши, какая является следствием своей тяжести, благодаря чему панели, положенные близко, быстрее всего начнут напирать друг на друга. Правильно произведенная укладывание с использованием пены для монтажных работ предоставляет полную гарантию отсутствия мостиков для холода. Но есть и негативные факторы применения пенопласта: его очень легко обустраивает плесень и иные грибки, и поэтому применение в микроклимате с высокой влагой не рекомендуют.

Сравнительные свойства утеплителей для крыши.

Минеральная вата. Характерной спецификой данного материала считается его малая теплопроводность, большие огнеупорные свойства, устойчивость к влаге и высокий уровень звукоизоляции. Технология утепления фактически аналогичная, как и с пенополистирольными панелями. Но есть маленький момент. Для улучшения влагоустойчивости минеральной ваты не пренебрегайте добавочными изолирующими слоями.

Пенополиуретан. Материал для утепления, который весьма схож на пену для монтажных работ и после того как нанесли владеет теми же качествами, что и минеральная вата. Также, имея водостойкость и высокую пароизоляцию, в добавочных слоях не испытывает нехватку. Для нанесения понадобится специализированный распылитель, крепкая, закрывающая все части тела одежда и маска. Процесс не занимает много времени (500 м? за один день), что дает возможность очень быстро провести утеплительные работы мансарды.

Отопление

Учитывается отопление мансарды еще на первых шагах проектирования и есть несколько вариантов:

  1. Присоединение к уже имеющейся системе отопления.
  2. Установка независимой конструкции обогревания.
  3. Камин.
  4. Конструкция «полы с подогревом».

Присоединение к системе отопления

В этом случае присоединение к уже работающей отопительной системе заключается в последующей прокладке добавочных труб и теплообменников. Вполне можно, нужно будет заменить оборудование на более мощные модели. Касается это насоса и котла. При воздушной подаче можно присоединить воздуховоды к центральной магистрали и выводить их на мансарду, что даст возможность иметь часть прекрасно помещения которое отапливается.

Отопительная схема своего дома.

Независимая конструкция подачи тепла

Современные системы с независимым подводом тепла дают возможность целый год в обогреваемой комнате держать требуемую температуру. Важные детали системы данного типа:

  • котел;
  • вывод отработанных продуктов;
  • конструкция для подавания воздуха;
  • магистрали из труб;
  • насос;
  • теплообменники.

Схема воздушного обогрева мансарды.

Важным оборудованием в независимой системе отопления считается котел, который вероятно будет газовым, электрическим, жидкотопливным, твердотопливным или комбинированным. Перед монтажем всех компонентов на начальной стадии проектирования в первую очередь устанавливается место для котла и горючее, на каком он будет делать тепло, а еще путь вывода продуктов горения.

Весьма существенным моментом в устройстве конструкции будет подбор циркуляции, которая бывает природной и понудительной. Природная (гравитационная) циркуляция дает возможность обходиться без насоса и при этом не зависит от сети. Но огромный трубный диаметр, необходимое выполнение уклонов, отдельные противопоказания в управлении считаются ее основными минусами. В большинстве случаев рекомендовано применять понудительный вариант циркуляции.

Нужно согласно правилам высчитать мощность котла на отапливаемую жилую площадь, что в большинстве случаев входит в обязанности мастера. Но можно этим заняться самостоятельно, потому что трудоёмких расчетов не понадобится: 1 кВт мощности котельного оборудования греет около десяти метров? прекрасно утеплённой мансарды, с высотой комнаты до трех метров. Подобным образом, выбирается требуемый котел без обильной мощности, что даст возможность существенно экономить расходы на его использование.

Конструкция « Пол с подогревом»

Особенно удобными условиями режима температур для человека считается маленькая разность, около 2-3? С, между верхом и низом помещения, чего можно достигнуть при обогреве пола. В основном, система такого типа используется под камень или плитку, но, благодаря технологиям нашего времени, также допустима в комбинировании с древесными покрытиями для пола.

Класификация тёплых полов.

«Пол с подогревом» с применением эликтричества. Эта система может быть одним источником тепла в жилом помещении, можно не применять при этом радиаторы традиционного типа. Есть возможность установки на любое покрытие которое уже устарело. Греющие электро кабели одинаково разпределяют тепло, и подобным образом становятся меньше его потери. Средний срок эксплуатирования подобной системы формирует примерно пятьдесят лет. Закладка «тёплых полов» начинается с локации между лагами изоляции тепла, а обогревательные детали ложатся на сеточку, которая подвешена над теплоизоляцией. В месте, где есть пересекание лаг и кабелей, изготавливается прорез, который защищается алюминиевой фольгой. Кончается тех. процесс покрытием полов конечным материалом.

«Пол с подогревом» с применением водяной системы отопления. В этом случае понадобится применение котла, который даст источник горячей воды. Теплопередающими компонентами в конструкции обогревания считаются надёжные трубы сделанные из полимера. Одним из плюсов подобной системы считается очень простой монтаж, но для обогрева мансарды он применяется редко.

Система такого типа отопления допустима в зданиях, где перекрытия складываются из плит из бетона, потому что получаемая добавочная нагрузка формирует около 250…300 килограмм/м?. Если например при разрабатывании проекта уже была заложена такого рода отапливаемая мансарда, то перед прокладкой труб из полимеров делается стяжка на основе бетона, после этого на нее ложатся элементы нагрева, какие заливаются дополнительным бетонным слоем. Сверху прекрасно выдержанных слоев устанавливаются пароизоляция и главное покрытие для пола. Не раньше чем через 20 дней рекомендуется подача горячей воды.

Дополнительным хорошим вариантом отопления мансарды будет напольное водяная система отопления, в каком применяется подвод пластины металла с желобом для щепетильного охвата трубы. Подобным образом, около 70 — 90% пола скрывается такими элементами нагрева, какие располагаются под подложкой или под важным покрытием. В этом варианте отсутствует потребность применения бетона, а всеобщее распределение тепла снабжается трубами, заполненными горячей водой. Подобный вариант очень часто применяется как добавочное отопление.

Камин

Отдавая предпочтительность камину, не забывайте о определенных характеристиках при его закладке. Если при разрабатывании проекта не был учтен подобный вариант обогревания, придется делать пол крепче. По той обычный причине, что сам по себе камин и так имеет достаточный вес, а при топке масса его вырастает еще во много раз. Отличным вариантом выполнить обогреваемой мансарду будет легкий камин, имеющий лёгкую систему труб, или электрический камин. Конкретно заключительный вариант обогревания считается неопасным и самым обычным в работе.


Теги статьи :