Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » От каких показателей зависит угол наклона кровли?
Логотип

От каких показателей зависит угол наклона кровли?

При устройстве любой кровли нужно согласно правилам высчитать предельный и самый маленький уклон крыши, потому что от этого может зависеть защищенность и потребление материалов для строительных работ. Значение уклона можно высчитать в процентах, но прекраснее всего это делать в градусах, потому что для вычислений весьма удобная таблица Брадиса.

Для устройства крыши уклон – один из очень главных показателей, закладываемый в расчеты. Он подчиняется от материала который применяется и условий климата.

Уклон кровли подчиняется от материала который для него выбран, формы системы, предполагаемых ветровых и снеговых нагрузок. Сами расчеты рекомендуется доверять профессионалам, правда можно сделать их и своими руками. Высчитать в процентах или градусах уклон можно, для этого потребуются очень простые математические формулы и простые навыки геометрии.

Зависимость уклона от типа кровли и материала для кровельных работ

Чтоб высчитать в процентах или градусах уклон, нужно смотреть на вид системы. Это все тесновато связано с применяемым материалом. Для сложных кровель, другими словами вальмовых, многощипцовых применяется металлическая черепица, железо для кровли, различные виды гибкой черепицы. А вот для простеньких кровель используют обыкновенную черепицу, шифер.

Угол уклона для подобных конструкций вполне может составлять 30-60 градусов, в другом случае организация водяного стока не будет правильной. На кровле станут собираться лужи, а это приводит к дефекту всей конструкции. Помимо водяного стока нужно обдумать и о схождении снеговых масс, накоплениях льда, какие также делают конкретную нагрузку на стропилины.

Значение минимальных углов наклона для кровель с разными видами покрытий для кровли. Тут можно заметить самый маленький и максимальный угол уклона, при каком применяется тот или другой вид покрытия для кровли.

Для гибкой черепицы, другими словами рубероида, черепицы из битума, разрешается уклон от 8 до 18 градусов, для определенных видов материала угол может быть и более, но меньшим его делать невозможно, потому что не будет требуемых требований для водяного стока. Только в этом варианте крыша будет надежной.

Для сложных скатных кровель используется материал листовой. Но чтоб высчитать в процентах или градусах уклон, нужно учитывать множество факторов, также вид материала, ширину и глубину волны, способ монтажа обрешетки. По большей части это значение изменяется от 14 до 16 градусов. Подобные условия хороши для водяного стока, схода снеговых масс.

При через чур маленьких уклонах, какие легче высчитать в процентах, нужно учитывать потребность покрытию герметиком соединений панелей или швов, чтоб дождевая и талая вода не попадали через покрытие. В этом варианте для водяного стока используются специализированные системы водостока, часто внутреннего типа.

Как померять уклон системы?

Таблица соотношения градус/процент уклона кровли. Уклон кровли узнать можно через высоту конька. Для этого устанавливается соотношение между половиной конька заложения и высотой крыши, результат который получился умножается на 100. По данному значению в процентах и узнается угол уклона кровли (см. таблицу).

Расчет уклона крыши — это самый важный процессов, от него подчиняется конструкционная надежность, ее стойкость к весьма разнообразным нагрузкам. Идеальный угол скатной крыши — от 11 до 45 градусов. При повышении угла можно достигнуть понижения снеговых нагрузок, но вот ветровые от этого только усилятся, а это востребует усиления системы стропил, обрешетки, контробрешетки, что в конечном счете приводит к повышению авторитета крыши, нагрузкам от ее своего авторитета и просто к подорожанию строительства.

Необходимо помнить и то, что уклон подчиняется от типа материалов для кровли, их качества и количества. Большое действие оказует и климатический регион.

Чтоб определить угол плоской или скатной кровли, нужно согласно правилам учитывать все нагрузки на систему. К ним относят:

  • общую массу конструкции которая строится;
  • снегову нагрузку для определенного региона.

Формулы расчета уклона крыши. Во внимание следует принимать не только расчетные значения, но и ветровую/снеговую нагрузку. В районах с крепкими ветрами нужно применять самый маленький уклон крыши.

Идеальный угол скатной крыши рассчитуется подобным образом: сперва требуется установить массу одного кв.м. каждого слоя кровельного пирога, при этом предусматриваются стропилины, каркасная рама, материал для утепления, гидрозащита и другое. Полученные значения складуются меж собой, после этого эффект умножается на специализированный показатель 1,1. Нам для этого нужно применять такие математические данные, как длина стропилин, тангенс для угла уклона кровли, половинка длины пролета дома, высота конька.

Помимо математических формул будет полезна таблица Брадиса, где показаны требуемые значения. Из формул очень часто нужно будет пользоваться такими:

  • вычисление длины стропилин. Это высота конька, умноженная на угол в градусах между скатом и линией пролёта;
  • высота конька кровли, другими словами вычисление усредненной линии треугольника, образованного пролетом и скатом кровли.

Пример расчетов

Устройство уклономера системы Козловского: а – вид сверху и с боковой стороны; б – шарнир в разрезе; в – маятник, часть находящаяся внизу ; 1 – пластина; 2 – колечко; 3 – ось для маятника; 4 – планка для крепежа маятника 5 с указателем 9; 6 – направляющая для маятника; 7 – рамка прибора; 8 – груз-маятник; 10 – шкала измерительная; 11 – опорная рейка.

Рассмотрим случай, когда толщина укладываемой обрешетки формирует 2,5 см, а кв. м крыши весит 15 килограмм. При этом ложится материал для утепления с толщиной слоя в 10 см, вес которого на кв. м формирует 10 килограмм. При покрытии кровли применяется ондулин, вес кв. м какого равён 3 килограмм.

Расчет нагрузки для уклона будет сделан подобным образом:

1,1х(15+10+3)=30,8 килограмм на кв. м

Также учитываем, что в большинстве случаев нагрузка принимается за значение до 50 килограмм на кв. м, но цифра эта несколько завышена для того, что обеспечить некий запас. Другими словами полученное нами значение целиком подходит норме.

Идеальный угол скатной крыши рассчитуется с помощью математического инструмента, это таблица Брадиса, где приняты такие значения:

  • угол уклона в градусах — 5, относительная величина — 0,8;
  • угол — 10, относительная величина — 0,17;
  • угол — 5, величина — 0,26 и так дальше.

Зависимость площади мансарды от угла наклона кровли: если взять очень большой угол наклона крыши, это уменьшит кол-во полезной площади мансарды. Совсем маленький угол наклона приводит к трудности эксплуатации самой крыши: очистке от осадков, надежности.

При этом показатель подчиняется от угла уклона в градусах, если он не будет больше 25 градусов, то показатель принимаем за единицу. При угле от 25 до 16 — показатель принимается за 1,25 и так дальше.

Для расчета тоже может использоваться таблица Брадиса, которая дает возможность потом узнать угол, который подходит получившейся цифре. Высота конька в этом случае устанавливается подобным образом:

  • сперва изготавливаются расчеты для ширины пролета;
  • полученная ширина разделяется на два;
  • значение умножается на величину, индивидуальную для угла наклона.

Потому что сосчитать уклон крыши? Все достаточно легко: при ширине строения в 8 м приобретаем значение половины пролета — 4 м. Сейчас считаем высоту стропилин для уклона в 25 градусов. Таблица предоставляет нам значение коэффициента в 0,47. Сейчас часть ширины множим на полученное число, другими словами 4х0,47 и приобретаем, что стропилины кровли нужно подымать на 1,88 метра.

http://youtu.be/Jg1qus6Q4Go

Чтоб подобрать угол уклона, нужно провести подходящие расчеты. От этого может зависеть очень многое, среди них и подбор материалов, высота конька. Такие расчеты нужны для организации правильного водяного стока, стойкости к снеговым, нагрузкам ветра. В большинстве случаев требуется перевод в проценты полученного значения, но очень часто для расчетов используется таблица Брадиса. Также, на все значения влияет материал кровельного пирога, другими словами материал для утепления, гидрозащита, стропилины, покрытие.


Теги статьи :