Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности выбора профилированного листа под кровлю
Логотип

Особенности выбора профилированного листа под кровлю

Каждый хозяин дома аккуратно подходит к выбору материала для кровельного обустройства собственного жилья. И это ясно: кровля — один из наименее защищенных компонентов строения, всегда подверженный внешнему действию. Огромное значение имеет крепость покрытия, долговечность, притягательность в плане эстетики и цена.

Конструкция профнастила.

В необходимой мере этими превосходствами владеет профнастил, по достоинству ставший на сегодня одним из распространенных вариантов кровельного обустройства.

Одно из наиболее значимых его плюсов в том, что лишнее соединение не надо, изготовители рекомендуют материал необходимой длины, какой может хватить на весь скат.

Есть очень много вариантов данного материала. Сегодняшний профлист кровли — это такие рабочие качества, как толщина листа, размеры, высота гофры, присутствие (отсутствие) покрытия на полимерной основе или оцинковки.

Притягательность профилированного листа

Первым делом — это длительный эксплуатационный срок. Обычный профнастил с оцинковкой, используемый в виде крыши, отслужит не меньше 30 лет. Если например нанесено покрытие на полимерной основе, то рабочий срок становится больше, минимум, до 40 лет. Большое значение имеют и работы по подготовке, объем которых при эксплуатации профильного листочка мал (шаг каркаса может быть довольно большим) и цена необходимого материала небольшая. Большие листовые размеры дают возможность обходится без добавочных соединений, соединений. Плюс к этому, профнастил:

  • не горит;
  • имеет большую прочность;
  • долговечный;
  • чист в экологичном и природном проекте;
  • интересен в плане эстетики;
  • имеет небольшую массу, что важно при разгрузках, погрузках, сбережении и перевозке.

Класификация железного профнастила

Виды профнастила отличаются по высоте и ширине гофры, а еще толщине стены.

Она опредиляет высоту гофры листочка, его толщину и, в конечном счете, назначение. Профлист кровли отличается специализированным буквенно-цифровым кодом. Буква «Н» значит «несущий», т.е. такой листочек считается очень крепким, он лучше подойдет для кровельных занятий. Код «НС» значит, что материал «несуще-стеновой» (многофункциональный, в определенном роде), подойдет не только для строения крыши, но и под постройку защитных заборов или стен. Если стоит одна буква «С», то такой профнастил можно применять только для строения стен (с подготовительной подкладкой утеплителя) или заборов. Для крыши листы типа «С» применять нежелательно. В каждом определении второе число говорит о высоте волны.

  1. Н-60. При толщине материала от 0,5 до 0,9 мм 1 кв. м весит от 5 до 12 килограмм. Применяется для кровельного обустройства и строения заборов очень разного рода.
  2. Н-75. Толщина может меняться в границах от 0,75 до 1-го мм. Может применяться, как несущий, или отгораживающий, материал для защиты.
  3. Н-114. Считается очень прочным профлистом, т.к. имеет бороздки, исполняющие роль добавочных жестких ребер. При толщине от 0,7 до 1,2 мм 1 кв. м весит от 10,2 до 14,5 килограмм.
  4. Н-153. Его порой называют «евростандартом». Достаточная толщина (от 0,7 до 1,5 мм) дает возможность применять каркас из рамы с шажком до 5-ти и больше метров. Один «квадрат» как правило имеет массу от 10,3 до 21,5 килограмм.
  5. Н-158. Разнится самой большой крепостью из-за большой волны в 15,8 см. Применяется, как отличное покрытие для кровли или отгораживающее сооружение.

В «голом» виде профнастил сейчас в реализацию не поступает. Очень простое покрытие — из цинка. Но оно не разнится долголетием. Позднее в покрытие для защиты стали прибавлять алюминий, кремний. Но все таки очень популярны очень современные покрытия.

  1. Полиэстер. Способ надежный и, благодаря цветовому многообразию, достаточно фееричный.
  2. Полиэстер + тефлон. Еще очень прочная защита с возможностью подбора оттенка материала.
  3. Смесь из ПВХ и добавок. Это стойкий слой защиты, цвет которого можно подобрать по желанию.
  4. ПВДФ. Самая хорошая защита листа металла, но и одна из самых дорогих.

Размеры профилированного листочка

Для обустраивания профлиста кровли компании рекомендуют материал размеров стандарта по ширине, она может быть в пределах от 980 до 1850 мм. При приобретении материала необходимо взять во внимание, что настоящая ширина листа из-за перехлеста (это приблизительно 5-8 см) будет поменьше. Длина меняется в пределах от 2,4 м до 12-ти. Лучше всего ее выбирать так, чтоб скат кровли был перекрыт целиком.
Толщину нужно выбрать в зависимости от планируемой нагрузки, т.е. снега и частоты, надежности обрешетки. Еще важно знать угол наклона кровельного ската. Если например шаг каркаса меньше полуметра, угол уклона 10 градусов и больше, тогда можно абсолютно обходится листами толщиной в полмиллиметра.

Монтаж кровельного профилированного листочка

  1. Качество грядущей крыши с применением данного материала сильно подчиняется от приготовленной основы, например, обрешетки и утеплителя. Если заключительный предполагается применять, то сперва на стропилины раскатывается материал для гидроизоляции (рубероид, толь, пергамин и т.п.). Располагать его нужно паралельно земле, начать снизу с нахлестом в 7-10 см. Изоляцию от влаги нужно прикрепить тоненькими планками, набиваемыми вдоль стропилин. Между ними и ложится материал для утепления, который сверху нужно накрыть слоем пароизоляционного материала. Слой утеплителя нельзя доводить до самого конька, нужно оставить зазор до него в 50 мм, чтоб обеспечить свободную воздушную циркуляцию. Для обрешетки необходим пиломатериал толщиной 2-2,5 см, или стальные прогоны. Меж обрешеткой, пароизоляцией требуется предусматривать тепловой зазор до 50 мм.
  2. Шаг крепежи обрешетки может меняться от 1 метра и меньше для тоненьких листов (0,5-0,7 мм) до 4 метров и больше, если применяется профнастил типа Н153-Н-158. Перед укладыванием листов нужно учитывать угол уклона ската, чтобы понимать ширину горизонтального перехлеста:
    • если 30 градусов, достаточно 15 см;
    • при 15-30 градусах: до 15-20 см;
    • при скате 15 градусов перехлест обязан быть больше 20 см.

      Устройство крепежи профнастила на кровлю.

    • Монтаж кровельных листов ведется снизу. Крайне важно, чтоб первый ряд был определенно параллелен карнизу (лучше его сразу поровнять по ремонтному уровню). соединение с обрешеткой выполняется в часть находящейся снизу волны (через одну, на крайних листах с боковой стороны, снизу — в каждую волну). Используются специализированные саморезы со сверлом на конце и изопреновой шайбой, служащей для покрытию герметиком отверстия. Заворачивать метизы прекраснее всего шуруповертом, но подходит и простая дрель, с установленной на по минимуму скоростью. Один из лучших вариантов, когда одного листа целиком хватает на скат кровли. Это существенно увеличивает безопасность от проникновения влажности. Но все таки порой требуется соединение листов. Тут необходимо помнить, что место стыковки должно приходиться на планку обрешетки. Продолговатые места перехлеста (гребни) также обязаны быть совмещены при помощи односторонних заклепок. Это предотвращает возможный занос снега, влажности под лист.
    • Установка конька начинается со стороны, находящейся напротив направлению превалирующих ветров. Нужно выполнять перехлест в 20 см при шаге шурупов в 25 см.
    • Резка профлиста обязана выполняться только сабельными пилами или просеченными ножницами (в продольном направлении можно пользоваться и обыкновенными). Применение угловые шлиф машинки совсем не оправдывается — край реза раскаляется и весь слой защиты улетучивается, становясь очень ранимым перед погодным влиянием. В итоге по весне на кровле появляются заржавелые потеки. На протяжении монтажа не забывайте, что нельзя ходить по металлу толщиной меньше 0,7 мм, — он просто согнется! Применяйте леса для строительства, подмостки.
    • Самостоятельное оборудование крыши при помощи профилированного металла — не уж данное не простое занятие. В таком деле самое основное — выбрать правильно наиболее материал который подходит, приготовить кровлю и установить профлист, выполняя технологичные различия. Кровля, облагороженная собственными руками, точно станет объектом гордости ее владельца.


    Теги статьи :