Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности укладки пароизоляции на крыше: как избежать ошибок при монтаже паробарьера
Логотип

Особенности укладки пароизоляции на крыше: как избежать ошибок при монтаже паробарьера

Любой человек думает про то, чтоб его дом был комфортным и тёплым. С целью достижения данной цели недостаточно подобрать благоприятный проект, нужно так же и посмотреть, чтоб все работы связанные со строительством, среди них и монтаж кровли, проводились в строгом согласии с технологиями. Каждый знает, что материалы кровли должны оберегать дом от попадания внешней влажности. Но необходимо помнить и о губительных свойствах пара, какой образовывается в середине помещений в процедуре приготовления пищи, уборки, стирки и др. Чтоб в доме был обычный климат и уцелело тепло, непременно необходима пароизоляция кровли.

Видео-мануал по укладыванию пароизоляционной пленки Изоспан

Чем поясняется потребность пароизоляции

Согласно законам физики, пропитанный парами тёплый воздух подымается вверх и собирается под потолком. Он стремится выйти за пределы помещения для проживания, в подкровельную часть, туда, где ниже влажность и температура. Если на пути окажется беззащитная тепло-изоляция, то пар проберётся в материал для утепления и начнет рушить его.

Зимой будет происходить следующее: низкая температура на наружной стороне изоляции тепла остановит пар, он превратится сперва в иней, а чуточку позднее в холодную корку, которая проморозит материал для утепления, наполнив все его щели. Весной лед растает и потечет, разрушая отделку внутри. Материал для теплоизоляции потеряет собственные свойства и поломается. Минвата ухудшидся за одну зиму, пенополистирол отслужит не очень много длительнее.

Чтоб избегать таких последствий, нужно установить паронепроницаемый барьер, основная задача какого – не позволить проникания конденсата в утеплительный слой. Это защитит материал для утепления от смачивания, предотвращая таким образом появление плесени, утечку тепла из помещения и гниение конструкций из дерева.

Пароизоляция используется как для скатных кровель, так же и для плоских, независимо от варианта покрытия

Какой материал применяют для защиты от внутренней влажности

На протяжении продолжительного времени важным материалом для пароизоляции был пергамин. Очень бережливые рабочие даже теперь применяют его. Но если предусматривать сегодняшние потребности к надежности, сроку службы, экологичности и изоляционным свойствам – это вчерашний день.

Сейчас в виде пароизоляции стали применять пленочные материалы, имеющие трудоёмкую структуру из нескольких слоев. Они владеют широким режимом температуры использования и большой паронепроницаемостью. Так, паропроницаемость обычного полиэтилена равняется 13-20 г/м2 за день, а более нынешнего пароизоляционного материала – около 0,4 г/м2.

Пленочные материалы гибки, крепки на разрыв и удобные в работе. Это крайне важно, потому что:

  1. при крепеже дюбелями и саморезами материал не обрывается, а вплотную обхватывает само крепление;
  2. крепкая пленка сбережет цельность даже при появлении повреждений механическим путем в кровельной конструкции;
  3. пленка обязана держать нагрузку, которая ляжет на нее например если материал для утепления утратит упругость и не может держаться на стропилинах.

Пленки для пароизоляции могут быть 2-ух видов:

  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые.

Пароизоляционные материалы пленочного типа производятся в рулоне, что значительно облегчает их монтаж

Пленки из полиэтилена не весьма надежные, и поэтому их усиляют специализированной тканью или арматурной сеточкой. Они бывают перфорированными и неперфорированными.

Важно! Для пароизоляции кровли необходимо применять неперфорированные пленки из полиэтилена, с отверстиями лучше подойдут для водоизоляции.

Помимо обыкновенных армированных пленок на основе полиэтилена в реализации есть пленки, ламинированные с одной стороны отображающей алюминиевой фольгой. Пароизоляционные свойства таких пленок довольно высокие, и поэтому они применяются в основном для пароизоляции жарких и мокрых помещений – саун, бань, бассейнов и др.

Полипропиленовые пленки собой представляют тканый материал, с двух сторон ламинированный тоненьким полипропиленом. Отличаются они более стойкостью и высокой прочностью к излучению ультрафиолета. Также, полипропиленовые пленки имеют специализированный антиоксидантный слой, который предохраняет появление влаги. Он очень легко впитует и держит всю появляющуюся воду, а после пропадания требований конденсации моментально сохнет благодаря вентиляции. Понятно, что антиоксидантная пленка имеет одностороннее использование – антиоксидантным шершавым слоем вниз, а гладенькой поверхностью – вверх.

Крайне важно, чтоб материал для пароизоляции был хорошего качества, из-за того что он расположен у самого основания кровелной конструкции и труднодоступен для работ по ремонту.

Трехслойная полипропиленовая гидрофобная мембрана

Как выполняется монтаж пароизоляции

То, как создается пароизоляция кровли + видео и фото монтажа есть прекрасная возможность найти на просторах интернета. Давайте же подробно рассмотрим, как обязан идти данный процесс:

  • Монтаж пароизоляции следует проводить внутри помещения после того как произошла установка изоляции тепла.
  • Разрешается отвесная и горизонтальный монтаж полотен.
  • Горизонтальную укладывание необходимо начать сверху. Каждое следующее полотно ложится на прошлое с нахлестом не меньше 10 см с необходимой заделкой швов с помощью односторонней или двусторонней клеящей ленты. С одной стороны лента клеится с наружной стороны перехлеста, а двусторонняя – в середине.
  • Если монтаж выполняется вдоль стропильных ног, и при этом отсутствует черновая подшивка утеплителя, то перехлест полотен рекомендуется делать на древесных стропилинах.
  • К древесным компонентам системы материал для пароизоляции закрепляется скобками или оцинкованными гвоздками.
  • Все соединения обязаны быть плотно совмещены. Места проклейки лучше всего увеличить прижимными планками. Такие планки очень важно применять на кровлях с уклоном до 30 градусов и при маленький плотности утеплителя.
  • В местах примыкания к мансардным окнам, люкам и иным проходам через крышу нужно применять пароизоляционный фартук, входящий в их комплектацию. Если такой отсутствует, то по периметру рамы нужно приклеить двустороннюю бутиловую ленту.
  • Там, где через крышу проходят трубы вентиляции, пленку нужно свернуть вниз, обмотать вокруг трубы и вплотную заклеить односторонней клейкой лентой.
  • После укладывания пароизоляционной пленки нужно закрепить отделанные антисептиком бруски с шажком 500 мм, чтоб внутренняя потолочная обшивка не соприкасалась с пленочкой. Бруски исполняют сразу пару функций: делают фиксацию утеплительный слой и создают воздушную прослойку между пароизоляционным барьером и внутренней обшивкой. В образующееся пространство можно ложить разные коммуникации. При облицовке помещения гипсом взамен брусков следует применять профили из цинка.

Важно! Пароизоляционная пленка обязана устанавливаться без провиса, с маленьким натягом.

Пароизоляционная пленка ложится по нижней поверхности стропилин и крепится скобками или гвоздками

Постоянные оплошности монтажа

Если укладка пароизоляции на кровле ведется без помощи профессионалов, то можно ошибиться:

  • Очень популярными дефектами пароизоляции считаются неуплотненные примыкания пленки к прогонам, ригелям, хребтовым, ендовым и коньковым балкам. Чем тяжелее стропильная система и, поэтому, форма кровли, особенно дорогой и непростой делается задача хорошей изоляции.
  • Для покрытию герметиком швов нельзя применять узкие (до 50 мм) скотчи. Ширина клейкой ленты обязана быть не менее 100 мм.
  • При пароизоляции проемов окон очень иногда забывают оставить деформационный запас пленки (складочку 20-30 мм на осадку).
  • Если пленку из полиэтилена вокруг окон мансарды не обезопасить отделкой внутри, то через пару месяцев она целиком поломается под воздействием солнца.
  • Нельзя допустить, чтоб пленка огибала стропильные ноги. В этом варианте влажность будет попадать в зазор между паробарьером и стропилинами, а при достижении «точки росы» на прохладных поверхностях будет возникать конденсат.
  • В местах примыкания пароизоляции к внутренним стенам, печным трубам, шахтам и прочим компонентам необходимо взять во внимание характер плоскости, к какой пленка будет крепиться. Если поверхность шершавая (стена из кирпича, нестроганая древесина), то пленку можно наклеить только с помощью специализированных клеев из полиуретановых или акриловых смесей и искусственного каучука. Обширно распространенные бутил-каучуковые и полиуретановые клеящие ленты, а еще скотчи применять невозможно, потому что может быть потеря непроницаемости из-за плохой адгезии.

Для покрытию герметиком соединений фольгированных пленок на основе полиэтилена рекомендуется применять липкие ленты с напылением из алюминия

Водяной пар имеет весьма большую способность проникновения, и поэтому устройство пароизоляции – процесс серьезный. Хорошо сделать всю работу вам смогут помочь профессионалы, знающие все тонкости и различия. Самое основное, выбрать правильно материалы и все сделать в нужной очерёдности. Только правильно положенный пирог кровли обеспечит жителям дома беспечное и милое существование надолго.