Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности укладки и ухода за кровлей из гонта
Логотип

Особенности укладки и ухода за кровлей из гонта

Гонтовая крыша считается одной из очень малораспространенных видов крыш, сооружаемых отечественными строителями. Это можно объяснить не только трудоёмкостью и высокой дороговизной ее производства, но и присутствием большого числа новых материалов для кровли, выпускаемых индустрией. Но этот тип крыши владеет такими превосходствами, как морозо-, ветро- и градостойкость, низкая проводимость тепла, долговечность и прочность (срок эксплуатирования может быть больше 100 лет). Также, она не выполняет крепкого шума от ветра и при ливень, мешает появлению под покрытием конденсата и превосходно вентилируется. Дополнительным превосходством такого типа крыши для кровли считается маленькая масса требующегося материала — доски, представляющего собой дощечку клинообразной формы, имеющей на широкой кромке паз (шпунт). Масса его кв.м. не будет больше 17 килограмм, что уменьшает потребности к надежности основания. Подобным образом, эта лёгкая крыша может устанавливаться не на сплошное дощатое покрытие, а на каркас из бруса от 50х50 кв. мм с дистанцией между ними, равным длине доски.

Крыша из доски владеет такими превосходствами, как морозо-, ветро- и градостойкость, низкая проводимость тепла, долговечность и прочность.

Изготавливают важные детали этой крыши из взрослой древесины следующих пород:

  • лиственница;
  • осина;
  • ель;
  • дуб;
  • канадский кедр;
  • пихта;
  • бук.

Пазы: колотый (а), пиленый (б), чешуйчатый (в), гонт и дранка (г).

Это обеспечюет гонтам большую экологичность. К древесине предъявляют такие требования: большая плотность в год колечек, небольшое кол-во недостатков и сучков и потребность в удалении заболони. Дощечка-заготовка для доски сформировывается методикой ручной проколки — чурки длиной 40 см колются на плахи толщиной 10 см. Потом они колются колющим лезвием по поверхности, параллельной оси ствола, на гонты с толщиной 10 мм. Для такой ноу-хау особенно подходит прямоствольная смолистая сосна. После придания дощечке требуемой формы совершается ее подсушивание до влажности 18%. Подобным образом получается при перевозке обеспечить самую большую сохранность материала. Также, данное значение влажности приемлемо и для исполнения монтажа. Собственно поэтому как правило гонт делается по заказу: чем быстро из него будет сформирована крыша, тем выше будет ее качество.

Но превосходства такой крыши достигаются и благодаря жёсткого выполнения ноу-хау ее монтажа.

Рабочий принцип гонтовой крыши

Принцип, который применяется в гонтовой крыша, похож явлениям, возникающим в шишке. Так, при ливень ее чешуйки, как и гонт, пропитываются водой и набухают, закрывая щели и мешая попаданию обильной влажности. После их высушивания размеры становятся меньше и щели опять образовываются, обеспечиваю вентиляцию.

Потребности к монтажу гонтовой крыши

Однослойная гонтовая крыша: 1 — рейка; 2 — стропило; 3 -гонт.

Гонтовая крыша устанавливается поэтапно, основными из каких считаются настил подкладочного ковра, установка карнизов, монтаж торцов и ендов, укладывание доски, отделка примыканий и проходок и установка конька. Каждый момент имеет собственные отличительные характеристики, только при выполнении которых могут быть достигнуты большие прочность и качество крыши. Для снабжения правильности и легкости процесса монтажа нужны материалы и следующие инструменты:

  • лучковая пила;
  • молоток;
  • топор;
  • шерхебель;
  • уровень (отвес);
  • клещи;
  • линейка (2 м);
  • переставная рейка (для прямолинейности рядов);
  • цинковые или медные гвозди 2х60.

Настил подкладочного ковра

Укладывание ковром для подкладки, основой которого считается дышащая мембрана, всей территории крыши создается только при угле ее наклона 12-18° или на случай ее очень трудной формы. При этом самая первая полоска раскатывается от одного торца карниза к иному, а каждая дальнейшая выше, с нахлестом на нижнюю 10 см. Такой же нахлест создается и на торцевом соединении полосок, при этом они все аккуратно промазываются клеем резинобитумным клеем. Верхний краешек полосок закрепляется к основе с помощью гвоздей. Если например угол уклона крыши превосходит 18°, то укладывание подкладочного ковра создается только на самые места где есть проблемы, например торцы, карнизы, ендовы, примыкания и проходки.

Становление карнизов

Гонт можно ложить по цельному или сквозному настилу.

Самым обычным и выгодным вариантом формирования карниза считается приклеивание его карнизной полоски с заходом на нижнюю поверхность на 2 см. При этом на карнизном свесе торцевые ребра следует округлить (исключается дефект полоски). Нахлест карнизных полосок обязан составить не меньше 5 см. Для их крепежи применяются гвозди (шаг забивания — 5 см). Также разными изготовителями производятся карнизные железные планки. Они ставятся сверху подкладочного ковра по краешку карниза и крепятся гвоздками (шаг крепежи — 10 см, каркасная рама не пробивается полностью). Сверху прикреплённых планок клеится карнизная полоска с торцевым нахлестом от 5 см. Также вполне можно приклеивание карнизных полосок встык, при условиях накрытия в будущем соединения гонтом.

Монтаж торцов и ендов

Разделка у конька и ребер.

Торцевой свес может быть сделан 2-мя вариантами. В первом варианте применяется треугольный или трапециевидный брусок, закрепляемый на торцевом свесе. Потом он покрывается ковром для подкладки и кровельной плиткой, клеимой с помощью резинобитумного клея. Сверху прибивается торцевая планка размеров стандарта. Другой вариант состоит в применении торцевых планок специализированной формы. Они закрепляются гвоздками (шаг 10 см) с нахлестом от 3 см и прикрываются клеимой кровельной плиткой. Ендова считается просто обязательным для покрытия ковром для подкладки компонентом плоскости крыши. Потом стелится карнизная полоска или специализированный ковер ендовый. Для крепежа применяют гвозди (шаг 10 см) и резинобитумный клей. В будущем места крепежа обязаны быть закрытые гонтом. При этом в процедуре монтажа нужно оставить в самом центре ендовы (по линии излома) участок, свободный от гонтов (ширина 15 см). Обрезанные торцы гонтов необходимо очень тщательно проклеить.

Укладка гонтовой крыши

Начать данную процедуру следует с главной части карниза туда и обратно. При этом смещение на один ряд выше создается только после полного окончания каждого горизонтального ряда. Чтобы неошибиться на данном шаге, на скате крыши разлаживаются без крепежа несколько рядов. Для жилого помещения гонтовая крыша имеет как минимум несколько слоев, в остальных случаях допускается применение 2-ух слоев. Для крепежа доски применяются четыре оцинкованных гвоздя с широкими шляпками. При этом на каждый гвоздь под шляпку наматывается по витку проволки, объединяющей детали одного ряда. Расположение гвоздей обязано быть выше верхней кромки пазов доски на 2 см. При превышении угла наклона крыши величины 45° следует забить над каждым пазом по 2 гвоздя. При этом расположение крепежных гвоздей нижнего ряда должно закрываться лепестками плитки ряда сверху. Не нужно крепить гонты за верхний краешек при помощи гвоздей.

Отделка примыканий и проходок

Проходка относится к компонентам крыши, для каких непременно покрытие из подкладочного ковра. Для этого в основу проходки создается установка трехгранной рейки, а ковер заводится на нее в верхнем направлении на 30 см и клеится на стенку примыкания целиком. Гонты крепятся до верхней кромки рейки. К стене примыкания приклеивание ковра создается по всей территории, а на него на угол совершается кладка ендового ковра или карнизной полоски. При этом по проходке он заходит на высоту 30 см. Для закрытия верхнего среза применяется железная планка примыкания, которая потом герметизируется.

Установка коньковых компонентов

Для создания конька крыши применяются коньковые плитки, какие крепятся у края четырьмя гвоздками. При этом нужно соблюдать нахлест не меньше 8 см, закрывающий место крепежа. Для снабжения большой надежности крепежи следует применять клей при монтаже последней плитки.

Уход за крышей из доски

Как и любой объект, испытывающий влияние погодных моментов, гонтовая крыша испытывает нехватку в систематическом уходе, заключающемся в проветривании и уборке мусора с нее и водостоков. Также ее необходимо очень тщательно смотреть например если кровля подвергнется действию существенных нагрузок, например как большой град или ураган, и проверять непроницаемость проходок. Если необходимо непроницаемость востанавливается.