Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности строительства деревянного рубленного дома и бани
Логотип

Особенности строительства деревянного рубленного дома и бани

Превосходства рубленных домов

Рубленные фронтоны и бани постоянно привлекают взгляды людей, не обращая внимания на изобилие красивых строений, выстроенных из нынешнего материала.

Схема устройства сруба.

Дома и бани ручной рубки изумляют собственным дизайном, прекрасными облицовками. Для постройки рубленного фронтона применяют дерево. Этот материал для строительства материал придаёт дому оригинальный образ, не обращая внимания на неизменность форм архитектуры, свойств материала и строительных приёмов: бревна или бруска.

Для рубленных франтонов и бани применяют чистые в экологическом плане полезные породы деревьев, и поэтому они будут служить долго и выглядеть будут респектабельно. Достаточно хороши такие сооружения из кедра и лиственницы, сосны и ели. Они стойки к влажности, не загнивают. Применяя правильно данное качество лиственницы, как твердость, из нее делают нижние венцы сруба.

Волшебные запахи каждой породы дерева будут являться своеобразной ароматерапией для любого члена семьи, выполнять комфорт и великолепное настроение. Дом из дерева разнится специальным, «бархатным» микроклиматом, согревающим тело и душу в любую погоду за его поверхностями стен.

Имея ремонтный навык, можно выстроить дом собственноручно по личному неповторимому проекту, воплощая все планы и фантазии. Установка своего дома для мастера принесёт нравственное удовлетворение. А какой же дом без реальной российской бани? На нее создают отдельную документацию.

Для тех, кто не умеет правильно возводить и желает экономить время и деньги, есть ремонтные компании, выполняющие комплексы из домов, бань, беседок по разным стандартным и индивидуальным проектам. Компании представляют дизайнеров профессионалов, какие предусматривают желания всех участников семьи. Установка и установка сруба, фасадная отделка строения и помещений в середине делаются самыми прекрасными материалами, предоставляемыми строительными компаниями.

Высококвалифицированными мастерами создается установка, сооружение и крепеж рубленных фронтонов обычных и оригинальных форм. При этом применяются разные варианты рубки, сделанные умелыми руками.

С чего начинают дом строить квалифицированные мастера

Виды рубки сруба: в лапу, в ласточкин хвост.

Дом строить начинают с ноу-хау документации проекта. Для этого все детали комбинации и образа рубленного фронтона оговариваются с архитектором. В проект архитектор включит все что необходимо, что хочет клиент: кол-во этажей строения и спальных комнат, месторасположение и площадь жилых помещений, кухни и туалета, ванны и прочих хозпомещений, их оснащение.

До проектной разработки обсуждается технология производства сруба, его установка, отображаются детали в контракте, что заключают с проектной организацией. На основе контракта проектировщиком будут предложены допустимые вариации рубленного фронтона. Клиент обязан выбрать одного из проектов. Если необходимо в него правильно привносятся корректировки.

При домостроительстве (сруба) и бани нужно рассчитать все детали. Чтоб бревна дома и стропилины были белесыми и чистыми со сбережением заболони — слоя для защиты древесины, плотники кожуру удаляют при помощи заостренного скребка или скобеля. Бревна не обязаны быть накрыты камбием чтобы не было прорастания тоненького слоя кожуры и повторного шлифования. Когда будет выполнена установка сруба и его крепеж, выполняют косметическое шлифование.

Чтоб неровности на бревнах не портили внешний вид и не мешали трудиться плотникам, их строгают при помощи рубанка, снимая только слой который находится сверху оболони. Бревна с внешним оцилиндрованным видом берегут способность сопротивляться атмосферному воздействию. Сейчас создается установка сруба, шлифовка и стеновая покраска.

Для крепкого примыкания бревен сруба выполняют паз на одном из сопрягаемых бревен. Паз подбирается вдоль бревна, но сперва намечаются его кромки с двух сторон специализированным инструментом — «чертой», напоминающим циркуль. При помощи бензопилы выполняют поперечные надрезы, а специальным топором (теслом) — подбирают древесину вдоль волокон, чтоб замять и закупорить карманы со смолой. Из-за этого древесина станет поменьше впитывать воду.

От ширины паза, толщины узкого места стены подчиняется теплота стены и дома. Чем шире продольный паз, тем больше диаметр бревна. Продольный паз не обязан быть шире 2/3 ширины бревна. Щели между венцами бревен фронтонов обязаны быть меньше 1 мм, а в ёмкостях их производят меньше 3-5 мм и закрывают их в пазах при помощи утеплителя.

https://www.youtube.com/watch?v=хорошего качества5K1BvjbAHg

При широком пазе венец будет меньшей высоты, и поэтому для рубленного фронтона потребуется их приличное количество. Рекомендованая толщина бревна — 28-35 см. При этом паз обязан быть шириной — 140 мм. Для выдержки общей горизонтальности рядов бревна необходимо ложить в сруб попеременно, направляя комли в противоположные стороны, и выполнить крепеж соединения без остатка или с остатком.

Рабочая схема с бревном топором: а —размечивание торца бревна; б — надрубка; в — теска по надрубам; г—размечивание торца бревна для тески на четыре канта; д, е — теска на четыре канта, ж, з — теска «под скобку» по шаблону; и — углубление и очистка паза; к — выборка четверти в толстой дощечке; л — выборка паза в толстой дощечке.

Угловые останки на каждом бревне делают больше расход древесины на 0,5 м, но угол станет смотреться прекраснее, а дом и баня станут теплее, только обшить дом с наружной стороны будет тяжелее. При соединениях без остатка экономят древесину, но дом с наружной стороны просит обшивки. Чтоб при усадке дома не возникли щели, обшивание исполняют только через 2-3 года.

Чтоб установка рубленных фронтонов была удачной и с высокой жесткостью, в бревнах выполняют ёмкости с шипом и гладкой поверхностью, поставленным вдоль его оси для цели соединения компонентов сруба. Шип обязан войти в паз сопрягаемого бревна и образовывать крепкий узел. Ёмкости выполняют днищем вниз или вверх и поэтому их скрепляют.

Чтоб бревна не покрывались трещинами из-за засыхания природной влажности, выполняют компенсационный пропил глубиной 5-7 см вдоль гребня бревна. Если есть наличие нижнего продольного паза на бревне компенсационный пропил вверху не выполняют, чтоб оно не раскололось.

Чтобы придать бревенчатым стенам идеальной плоскости внутри, их протесывают во время укладывания и крепежи каждого бревна.

Антисептирование бревна от грибка, плесени и гнилья исполняют после снятия кожуры, еще раз — при его установке после вырубки соединительных ёмкостей и паза.

Квалифицированные плотники строят сруб частями (клетями), ставя и крепя все узлы на этих частях. Потом срубы перекладывают, выполняют повторную сборку. Скрепляют правильно бревна сруба и накрывают опять антисептиком. Подвержены антисептированию балки и стропилины.

Мансарда, веранда, беседка, балкон и крыльцо для рубленных домов

Рубленные фронтоны и бани с крыльцом и верандой смотрятся красивее. Веранды считаются прекрасным местом отдыха и разрабатываются заблаговременно. Их каркас формирует одно целое со стенками и перекрытиями дома или бани из бруса. Планируется нижняя бревенчатая обвязка в 1-3 и больше венцов, что несет круглой формы стойки в сечении. Верхняя обвязка в 1-2 венца укрепляет стойки, они будут являться опорой для кровли. Снизу стойки отгораживают цельным парапетом или сделанным из резных балясин из дерева.

Для перекрытий между этажами применяют балки из дерева. Их помещают в пазы в стенках, образовывая твёрдый узел. Для красивого внешнего вида системы побочными балками, что размещены между основными, на поверхности потолка выполняют прекрасный геометрический узор.

https://www.youtube.com/watch?v=Fkejk1zOcOs

Дом декорируют мансардой чтобы придать ему законченности. Около дома и бани ставят беседки. Для фронтонов и стен мансарды применяют бревна или каркасную систему. Для поддержки скатов крыши работают поперечные стропилины. Если применяют наклонные стропилины (без мощных затяжек в оформлении), их опирают одним концом на стены из бревен, а вторым — на брусок конька. Чтоб мансарда не развалилась, стены и конек, все крепежи и стропилины жестко связуют. Стропилины могут быть сделаны из бруска.

При монтаже нынешнего рубленного дома в проекте учитываются балконы. Для этого выполняют продолговатые выпуски бревен. Они стают несущими консольными балками, таким образом привязуют балкон к срубу. Все выпуски бревен, стропилины, балки полируют для эстетики.


Теги статьи :