Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности ремонта крыши дачного дома
Логотип

Особенности ремонта крыши дачного дома

Кровля дома на даче начинает протекать из-за неверного монтажа кровельного пирога, механического дефекта внешнего покрытия или старения и разрушения материалов. Ремонт кровли дома на даче в большинстве случаев можно сделать собственными силами, применяя обычные инструменты и легкодоступные материалы.

Проверка кровли

Чтоб избегать значительных последствий в виде разрушения утеплителя и компонентов системы стропил, к ремонтным работам крыши рекомендуется приступать при первых же показателях дефекта внешнего настила. Если например кровля протекает очень давно, нужно провести проверку системы стропил, демонтировав покрытие для кровли.

Капремонт или реставрация несущего каркаса кровли нужны в случае:

  • существенного дефекта ее компонентов вследствии воздействия механики или биологического разрушения;
  • замены имеющегося покрытия для кровли на материал с другими рабочими характерностями.

После снятия покрытия для кровли исследуется состояние обрешетки и водоизоляционного слоя. Подгнившие детали обрешетки следует сменить. Если водоизоляционный ковер имеет повреждения, его нужно поменять на новый.

Сняв слой гидроизоляции кровельного пирога, мы получаем возможность осмотреть стропилины и выверить состояние утеплителя. Набравший воду материал для утепления значительно снижает собственные качества теплоизоляции и просит замены. Если на стропилинах замечены следы гниения, древо на испорченных местах стесывается, после этого все деревянные конструкционные элементы обрабатывают антисептиком. Стропилины, сильно испорченные гнилью, настаивают замены.

На протяжении капремонта кровли устанавливается термоизоляционный слой кровельного пирога, стелится гидрозащита (из рубероида или специализированной мембраны), навязывается контробрешетка и каркасная рама. Вид обрешетки подчиняется от типа внешнего настила – если например планируется взамен традиционного шифера положить мягкую черепицу, разреженную каркас из рамы требуется поменять на сплошную.

Капремонт просит значительных расходов времени и финансов, и поэтому рекомендуется постоянно контролировать состояние крыши – убрать маленькие дефекты внешнего покрытия можно с минимум усилий. При сооружении домов на даче по традиции применяются особенно легкодоступные материалы кровли: рубероид, традиционный шифер, профнастил. Технология ремонта покрытия подчиняется от его параметров.

Ремонт покрытия из рубероида

Крыша из рубероида – обычный способ для дач, выстроенных во времена СССР. материал относится к очень доступным по стоимости и обычным в укладывании, и потому применяется до этих пор. Перед тем как начинать ремонт поверхность кровли нужно хорошо приготовить:

  • почистить от мусора;
  • удалить следы устаревшей мастики;
  • отделать специализированными средствами места, где замечены следы биологического разрушения;
  • посмотреть, чтоб на плоскости крыши не было участков, где может стоять влага (говорит это о недостатках системы стропил и просит ремонта со снятием покрытия);
  • прекрасно высушить (работы по ремонту нужно проводить в сухую оттепель ).

Для устранения маленьких местных дефектов на рубероидном покрытии достаточно положить заплаты. Смесь для работ по ремонту приготовляется из мастики на основе битума – в прекрасно подогретый материал туда добавляется песок и опилки. Полученным материалом отделывается место укладывания заплаты (с заходом за края дефекта на 15-20 см) и сверху жмётся заблаговременно приготовленный лоскут рубероида, благоприятный по размеру.

Если дефект достаточно солидное, перед укладыванием заплатки на этом участке рекомендуется счистить с плоскости покрытия для кровли слой защиты из минеральной крошки. В этом варианте заплатка приклеится более твердо. Для быстрого удаления присыпки с рубероида рекомендуется применять солярное масло, нанёсши его щеточкой или кистью. Рубероид делается более гибким, а присыпка счищается шпателем.

Найдя на рубероиде пробоину, нужно сделать ремонт по ноу-хау «конверт». Вскрыв испорченное место с помощью крестообразных надрезов, с основы нужно удалить засорения. Потом основание промазывается мастикой, там ложится заплатка, сверху какой жмутся и разглаживаются так же смазанные мастикой на основе битума отогнутые края покрытия. Сверху, на слой ремонтной смеси, ложится вторая заплата.

Сверху отремонтированного надела следует наносить слой мастики на основе битума с заходом за края заплаты на 100 мм. Мастика посыпается песочком для защиты от лучей ультрафиолета. Чтоб убрать вздутие заплаты, рекомендуется сверху толстого слоя песка установить груз. После того как высохнет мастики груз и излишний песок убираются.

Если рубероид просто покрылся сеточкой маленьких трещин, для работ по ремонту крыши достаточно покрывать поверхность его слоем мастики и обсыпать песочком.

Ремонт крыши из шифера

Асбестоцементный шифер знаменит и сейчас благодаря демократической цены. Рабочий срок этого материала большой, но лет через 15-20 после того как провели монтажные работы покрытия может потребоваться ремонт кровли. На шиферной кровле может нарасти мох, по прошествии какого то времени материал истончается и очень легко может разрушиться от нечаянных механических влияний. Маленькие местные дефекты крыши из шифера удаляются с помощью заплат. В остальных случаях рекомендуется обратиться к замене индивидуальных листов покрытия или части кровельного настила. На шаге подготовки к ремонтным работам следует удалить с покрытия все засорения с помощью щетки или водные струйки из шланга.

Ремонтная смесь для шифера приготовляется из распушенного асбеста (можно натереть обломки шифера при помощи мелкой терки), ПВА клея и цемента марки М300 или выше. К трем частям асбеста туда добавляется две части цемента, смесь требуется прекрасно смешать. Вода и ПВА клей перемешиваются в пропорции один к одному. Потом в сухую смесь заливается жидкая фракция и замешивается рабочий состав густотой сметаны густой консистенсии.

Работы по готовке распушенного асбеста и подготовке смеси требуется исполнять в перчатках и респираторе. Асбест относится к вредоносным для здоровья веществам и следует недопустить возможность проникания его частиц в дыхательные органы!

Заплаты на шифер продлят рабочий срок крыши примерно на пять лет. Ремонт рекомендуется исполнять в сухую пасмурную погоду, чтоб рабочий раствор высыхал неторопливо и потихоньку. Участок шифера, требующий ремонта, загрунтовуют водным клеевым раствором ПВА (1 часть клея на 3 части воды). Потом дефект (трещина или дырка) постепенно наполняется ремонтной смесью – ее нужно наносить несколькими слоями, притом итоговая толщина заплатки обязана составить не меньше 2 мм.

Для замены листа шифера, нужно с него и соседних листочков удалить крепеж. Потом один человек приподымает прилегающие листы, а второй убирает компонент покрытия которое уже устарело и ставит новый листочек шифера. На последней стадии ставятся все нужные элементы крепежа.

Ремонт покрытия из профлиста

материал начал применяться сравнительно недавно. Крыша из профилированного листа который рассчитан на 40-50 лет службы, но ремонт понадобится существенно ранее из-за причины:

  • плохого качества материала от малоизвестного изготовителя;
  • огрехов в монтаже;
  • повреждения покрытия на протяжении обслуживания.

Основой нарушение непроницаемости настила и его высокой шумности послужит неверный крепеж листов. В этом варианте необходимо установить добавочные элементы крепежа, чтоб любой лист жался к каркасу согласно классической схеме, или очень плотно закрутить уже поставленные саморезы для кровли, если они плохо прижимают материал крыши.

При обнаружении маленьких трещин или заломов материала, а еще царапин, на месте каких может появиться очаг ржавчине, требуется сделать ремонт с применением специализированной мастики. Заржавленные участки чистятся, загрунтовываются и покрываются битумным лаком, алюминиевой пудрой. После ремонтных работ маленьких дефектов, оцинкованный профлист рекомендуется покрасить лакокрасочным материалом для кровли из металла.

Для устранения значительных дефектов прекраснее всего сделать замену листа или части покрытия.


Теги статьи :