Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности расчета металлочерепицы на крышу
Логотип

Особенности расчета металлочерепицы на крышу

Металлическая черепица входит в число сегодняшних, комфортных в монтаже и эстетичных покрытий для кровли. Чтоб приобрести нужное кол-во материала, следует правильно сделать расчет металлической черепицы на кровлю.

Ключевые принципы расчета покрытия для кровли

Изготовители в теххарактеристиках материала в большинстве случаев показывают две ширины: общую и полезную (рабочую). Полезная площадь, в основном, формирует 1,11 метра. Чтоб высчитать кол-во отвесных рядов данного покрытия для кровли, нужно самую большую ширину ската поделить на рабочую ширину листочка. Получившееся значение округляется в большую сторону. Такой принцип расчета дает возможность учитывать, что листочки устанавливаются внахлест.

Потом требуется подсчитать длину отвесного ряда и кол-во требуемых листов. При этом нужно сложить:

  • длину ската (расстояние от карниза до конька, от нижней точки ската до верхней);
  • размер свеса с карниза;
  • размер перехлеста.

Размер свеса карниза в большинстве случаев формирует 40-50 мм. Конкретное значение выбирают исходя из толщины металла, из какого сделана металлическая черепица, и стадии жесткости профиля. Карнизный свес – существенный компонент крыши, его присутствие дает возможность недопустить попадение влажности (снега, дождевой воды) вовнутрь кровельного пирога, а также в места примыкания кровли и стен строения.

Размер отвесного перехлеста кровельных листов формирует 150-250 мм. Данный показатель выбирают исходя из свойств материала и угла уклона крыши прежде чем высчитать кол-во металлической черепицы на кровлю. Крыши с маленьким уклоном нуждаются в улучшенной водоизоляции и надежности конечного покрытия, которое обязано держать большие рабочие нагрузки. Для этой цели на подобных крышах материал листовой кладут с предельным нахлестом.

Чем больше угол уклона, тем поменьше отвесный нахлест, он при этом обязан составить не меньше 120 мм.

Как уменьшить кол-во отходов?

При расчитывании материала для кровельных работ, получившиеся конкретные результаты округляются. Разность между округленным значением и начальным результатом демонстрирует размеры остатка материала, который не будет использован. Если металлическая черепица используется для установки на уже готовой кровле, то имеет смысл исходить из показателей ее скатов.

Расчёт металлической черепицы на кровлю на шаге проектирования кровельного пирога предоставляет возможность откорректировать размеры скатов, чтоб кол-во отходов было небольшим. Для этой цели на с прямыми углами кровлях может увеличиться размер обрешетки, поддерживающей фронтоны. Подгонка под материал вальмовых кровель состоит в исправлении угла уклона треугольных вальм.

При расчитывании материала для кровельных работ стоить учесть ширину конькового компонента. Конек с широкими лопастями (16,5 сантиметров) сможет помочь прочно закрыть зазор между коньком и кровельным листом, если размера листа не хватит на 3-5 сантиметров до обычного месторасположения. Размер ската можно сделать больше или сделать меньше благодаря исправления вынесения кобылок за края (дощечек, удлиняющих стропильные ноги и формирующих свес). Если говорим о сооружении вальмовой кровли, кобылки обязаны быть вынесены за пределы стены на одно расстояние с каждой стороны.

Большинство производителей реализуют материал для кровли не только листами фиксированной длины, но и готовы порезать листы под установленный размер. Персональный заказ дает возможность устанавливать покрытие для кровли без отвесных нахлестов, потому что длина листа будет отвечать длине ската в сумме с выступом свеса карниза. Такого рода услуга в большинстве случаев просит вызова специалиста-замерщика. Самая маленькая длина листа формирует 70 см, самая большая – 8 метров.

К хорошим качествам монтажа крыши металлической черепицей, нарезанной на заказ, относится существенное уменьшение количества отходов и высокие характеристики эксплуатации покрытия для кровли. К недостаткам относят следующие моменты:

  • листы длиной более чем 4,5 метров существенно тяжелее транспортировать и сохранять, в отличии от обычных;
  • листы высокой длины тяжелее в монтаже, потому что настаивают больших стараний для подъема и квалифицированной установки перед закреплением.

Рекомендуется устанавливать крышу из листов металлической черепицы длиной 4 – 4,5 метра.

Исполнение расчета

Расчет металлической черепицы на кровлю с прямоугольными скатами создается поэтапно:

  • промеряется длина любого из них;
  • к результату добавляется размер свеса;
  • промеряется длина конька;
  • создается расчет количества рядов материала по ширине ската: ширина ската (по коньку) разделяется на рабочую ширину листа, эффект округляется в большую сторону;
  • создается расчет количества листочков по длине с учитыванием отвесных нахлестов.

Если скаты несимметричны, по этой схеме создается расчет для любого из них, потом результаты суммируются.

Если требуется высчитать кол-во металлической черепицы для ломаной крыши, расчеты делаются для любой индивидуальной поверхности.

Для расчета материала сложной формы рекомендуется воспользоваться специализированной программой. Если расчет создается ручным способом, нужно выполнить чертеж на миллиметровой бумаге, выполняя размах и помня о требуемых поперечные продольные нахлестах. Вся площадь обязана быть целиком закрыта листочками металлической черепицы.

Скаты трудоёмкой кровли в большинстве случаев имеют форму треугольника или трапеции. Без чертежа очень тяжело высчитать их конкретные размеры. При самостоятельных подсчетах нужного численности материала необходимо взять во внимание общее правило: обязательная общаяя площадь листов, применяемых на крышах сложной формы, примерно на 18-20% превосходит площадь геометрической фигуры ската.

Расчет добавочных и элементов крепежа

Кроме материала, монтаж крыши просит применения доборных компонентов:

  • конек (полукруглый или плоский);
  • ветровая или торцевая планка;
  • ендова (нижняя и верхняя);
  • планка примыкания;
  • планка для карниза (капельник);
  • планка снегозадержателя.

Обычная длина доборов формирует 2 метра. Чтоб подсчитать нужное их кол-во, требуется померять размеры тех мест крыши, где они будут установлены. Необходимо взять во внимание, что нахлест коньковых компонентов, карнизных и ветровых планок формирует не меньше 100 мм, а ендов – 300 мм. Подобным образом, длину конька нужно поделить на 1,9, а результат который получился округлить в большую сторону. Подобным вариантом высчитывается кол-во прочих доборных компонентов.

Рассматривая, как высчитать металлическую черепицу на кровлю, нельзя забывать о крепежных компонентах. материал закрепляется на саморезы размером 4,8×35 мм или 4,8×29 мм. В среднем при установке металлической черепицы применяется 7 шурупов на 1 кв.м. покрытия для кровли. Саморезы продаются в упаковках по 250 штук в каждой.

Монтаж доборных компонентов создается при помощи шурупов 4,8×70 мм. Крепление одного погонного метра доборного компонента просит применения 6 шурупов. Такие элементы крепежа реализуются в упаковках по 100 штук в каждой.