Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности проектирования дымоходов
Логотип

Особенности проектирования дымоходов

Достаточно часто, когда мы видим приватный дом с трубой для дымоотвода и газа, это приводит к тёплым чувствам. Присутствие камина или просто системы для отопления обуславливает оборудование дымовых труб. Видимая часть трубы — это только небольшая часть сложной системе механизма для возможности устройства настоящего камина или отопления.

Экономность огневых топок подчиняется от подбора правильных соотношений между размерами топливника и дымовой трубы.

Совсем любой прибор отопления, трудится ли он на жидком, газообразном или же на сухом варианте горючего, должен иметь отвод продуктов горения.

Работа дымо отвода

Характеристики в техническом плане дымо отвода.

Как же трудится подобный прибор, как труба для дыма? При горении всякого вида горючего поглощается кислород и выделяются опасные для здоровья продукты горения. Тяговое усилие в трубе появляется благодаря разности температур на нижнем и верхнем уровнях. При горении отличающиеся газы имеют температуру значительно выше находящейся вокруг, что и придаёт газам усилие для быстрого подъема газов вверх. Разумеется, не все продукты уходят через дымотвод. Часть продуктов оседает в трубе, что ведет к сокращению диаметра внутри и может ухудшить проводимость. Вследствие этого нужно в срок осуществлять проф-обслуживание — чистку дымоходов, притом для лучшего очистки нужно воспользоваться помощью грамотных профессионалов, обеспечивающих хороший эффект собственной работы.

Отличительные характеристики системы дымовых труб

Варианты устройства дымоходов.

Нормы в строительстве и художественные нюансы позволяют сооружение одной дымовой трубы на один дом. И поэтому дымотвод проектируется так, чтобы все приборы, какие отмечают продукты горения, будет это печка или камин, имели общую трубу, которая благодаря трудной комбинации ложится через все здание и выводится в одном единственном месте. Разумеется, подобное требование используется для дома усредненной площади, если например площадь превосходит допустимые нормативы, то применяется несколько труб, их кол-во рассчитуется инженерами во время ноу-хау документации проекта.

Схема внешнего дымо отвода.

Во время таких теоретических разработок подбирается и необходимый диаметр дымо отвода, потому что диаметр — очень важный момент, действующий на самую большую тягу в трубе. Фома трубы подбирается, в основном, круглого сечения, что помогает самой большой проходимости продуктов горения. Порой можно видеть сооружение труб прямоугольного сечения, но обусловлено это первым делом эстетической спецификой сооружения и художественными изысками и совсем не связано с технологичными новинками. Длина трубы обязана быть не меньше 4-х метров, что доказали знающими разработками. Это действует на силу тяги и, поэтому, на процент отведенных продуктов горения.

Месторасположение дымоходов

Месторасположение дымо отвода.

Страшнейший недруг дымоходов — это отсутствие или присутствие плохой тяги. Совершается явление это, в основном, по одной причине, если, разумеется, убрать загрязнее дымо отвода. Основой считается опоздалое охлаждение отводящих газов, другими словами охлаждение продуктов горения до момента выхода из дымо отвода. Чтоб избегать этой трудности, нужно организовывать дымоходы так, чтобы они по максимуму били в середине строения, чтобы избегать потери в температуре отводящихся продуктов.

При невозможности прокладки дымовых труб в середине строения непременным требованием считается высококачественная термоизоляция всех трубо-проводов, находящихся с наружной стороны постройки. Это сможет помочь очень долго держать температуру на нужном уровне. Если есть наличие двухскатной кровли существует маленькая «хитрость» для устройства дымо отвода. Характерность подобного устройства крыши предполагает максимальную точку в коньковой части кровли, и поэтому дымотвод пытаются разместить достаточно близко к головной его части. Данное проектирование дымовой трубы поможет дымоходу очень долго остаться в тепле и не понижать температуру отводящих газов.

Устройство внутри дымовых каналов

С тем, как выводить отработанные газы на улицу, все ясно. Но перед тем как выводить продукты горения, нужно их довести до края трубы, какой находится на улице. При неверном устройстве внутреннего месторасположения дымоходов продукты, выделяемые горючим, просто не дойдут до выхода. Для соединений дымовых труб в середине постройки есть специализированные стандартизированные детали, какие объединяют трубы под специализированными углами, обеспечивающими самую большую тягу.

Устройство внутри дымовых каналов.

Каждая ветвь дымо отвода обязательно должна иметь специальные отверстия для осмотра и технологического обслуживания поверхности внутри труб. К главной выводящей трубе такие потребности не приемлимы, потому что она чистится с уличной стороны и не просит специализированных добавочных компонентов. Исключением считается тот случай, если главный дымотвод не имеет возможности чиститься с наружной стороны, только в этом варианте такого рода труба имеет отверстие для чистки, которое расположен в середине строения. Весьма очень важным моментов считается то, что месторасположение технологических отверстий для чистки должно не только давать возможность очищать и эксплуатировать магистрали из труб, но и давать возможность доступа к узлам и соединениям дымоходов, в каких собирается наибольшее кол-во отходов горения. Устройство специальных отверстий для чистки обсуждается в документации проекта. Они обязаны пребывать в конкретных местах и оснащаться с непременным требованием выполнения противопожарной безопасности.

Пожарная защищенность в здании — вопрос жизни и смерти, потому что использование всякого вида отопления обуславливает присутствие высокой опасности пожара. Собственно поэтому есть нормативы по месторасположению дымоходов в середине древесной крыши. Самой первой и необходимой к выполнению считается оговоренное расстояние месторасположения дымоходов рядышком с конструкциями из дерева — не ближе 5-и см от огнеопасных объектов, коими считаются древесные стропилины, брусья или остальные конструкции несущего типа. И поэтому при прокладывании в середине строения дымоходы обязаны быть изолированные специализированными огнеупорными материалами, чтоб уменьшить возможность появления пожара. Особое внимание нужно выделить местам соединения труб дымоходов, потому что собственно там часто бывает негерметичное соединение, что повышает опасность появления загорания. Вместо огнеупорных материалов можно применять бетон или вариации ваты на минеральной основе.

Какой вид дымо отвода подобрать?

Модульные дымоходы.

Материалов для строительства дымовых труб есть очень и очень много. Главенствующий и прекрасно проявивший себя вариант — это производство дымоходов из формованного кирпича. Этот кирпич имеет отличные свойства и долговечный при эксплуатации его в дымоходах. Но в частном строительстве очень часто используются стальные, керамические или пластиковые дымоходы. Эти дымоходы считаются модульными и достаточно активно применяются благодаря простоте системы и сжатым срокам сборки главных частей. Такие дымоходы поставляют с уже имеющейся теплоизоляцией и специализированным напылением в середине трубы, что дает возможность редко эксплуатировать дымотвод.

Характерной чертой таких дымоходов считается небольшой вес системы, что не загружает фундамент и облегает монтажный процесс. Строительство дымовых труб в масштабах промышленности не может обойтись без теоретических расчетов. С наружной стороны кажется, что труба для дыма — это достаточно простое строение, но это совершенно не так. На конструкторском уровне дымовых труб предусматривается очень много моментов. К главным расчетам, касающимся дымоходов, относят аэродинамический расчет, расчет на рассеивание продуктов горения и расчеты на конструкционная прочность. По итогам проектных расчетов выводиться система, которая будет строиться.

http://youtu.be/rL-_Irakk4s

Большой выбор материалов для исполнения дымо отвода в доме или промышленном здании предоставляет свободу подбора клиенту применять какую-то определенную конструкцию отвода продуктов горения. Но необходимо помнить, что в начале разных работ нужен помощь и теоретический расчёт грамотных профессионалов. Это сможет помочь экономить финансовые средства и получить в конце концов хорошую, пожаробезопасную и долговечную систему.