Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности поликарбоната и его монтажа
Логотип

Особенности поликарбоната и его монтажа

Поликарбонат сотовый — материал с большой степенью проницаемости, сделанный по технологиям нашего времени и используемый в виде утепления или декоративного добавления к строению, сооружению. Снаружи это лист пластика с внутренней композицией в виде с прямыми углами ячеек. Перемычки между ними считаются жесткими ребрами.

Поликарбонат превышает прочие материалы по теплопроводимости, надежности, светопроводности, удобству монтажа.

материал смело захватил известность благодаря не только рабочим качествам. Резка поликарбоната сотового, его монтаж не вызывает трудностей, а это очень важно при самостоятельном производстве теплицы, парника.

Характеристики эксплуатации

  1. Проводимость тепла. Если сравнить со стеклом, то по данному признаку поликарбонат превышает классический материал приблизительно вдвое. Другими словами у листочков пластика толщиной в 0,6 см проводимость тепла сравнима с двойным стеклопакетом.
  2. Крепость. материал по надёжности к механическому действию превышает стекло минимум вдвое. Это одна из причин известности поликарбоната; материал свободно выдержит удары даже достаточно больших градин.
  3. Светопроницаемость. Ее показатель доходит до 85% (при толщине панелей в 4 мм). Панели четко отсекают твёрдый диапазон Излучения ультрафиолетовых лучей и фильтруют инфракрасные лучи.
  4. Технические характеристики. У различных изготовителей они могут несущественно выделяться друг от друга, но можно отметить важные моменты:
  • вес 1 кв. м: от 0,8 до 2,7 килограмм (в зависимости от толщины листочка);
  • зазор между ячейками: от 5,7 до 20 мм;
  • показатель светопропускной способности (для прозрачного поликарбоната): 73-80%;
  • светопропускаемость матового материала: 32-42%;
  • радиус изгиба (самый маленький): 0,7-2,8 м;
  • передача тепла (в Вт/кВ м*С): от 3,9 до 2,3;
  • диапазон температур: от -45°С до +120°С;
  • поглощение звука: 16-21 дБ;
  • линейное увеличение: 0,067 мм/м*С;
  • поглощение воды (за день): 0,35%;
  • устойчивость к механическому действию: от 1,4 до 5,6 Дж;
  • теплоустойчивость: 150°С (по Вика).

Монтажная схема поликарбоната.

Еще одно важное хорошее качество материала в том, что он плохо поддержует горение. При воспламенении не появляются капельки; материал только вспучивается, образовывая тоненькие нити, они очень быстро охлаждаются. Уход за поликарбонатом прост: чтоб удалить скопившиеся на нем засорения, можно применять губку, мыльную воду или средство для моющих работ. Важно не применять средства, содержащие соли, щелочи, фенолы, хлор, растворители. Невозможно очищать поликарбонат жёсткими вещами (к примеру, ножиком). Такого рода «вольность» приводит к распаду слоя находящегося сверху, оберегающего от УФ-лучей.

Особенности монтажных работ

Подробное «знакомство» с поликарбонатом начинается при его погрузке. В большинстве случаев жители дачных участков любят транспортировать лёгкие листы самостоятельно: на прицепе для легкового авто, а то и совсем на багажнике, прикреплённом на кровле. Реализовываемые панели обязаны быть накрыты пленкой для защиты: не стоит ее снимать до начала монтажа. У нее существует и еще одна функция: она демонстрирует внешнюю сторону поликарбоната сотового, которая при монтаже обязана быть обращена «на улицу».

1.Размечивание, резка материала

Размечать листы прекраснее всего маркером — шариковые, гелевые ручки, карандаши следов на материале не оставляют. Резка делается остро отточенным и тоненьким ремонтным ножиком (можно применять и сапожный). Продольный рез лучше делать прямиком по соте (она является необычным ограничителем). Поперечный разрез изготавливается в два приема; сперва нужно надрезать слой который находится сверху, потом надломить весь лист. При очень больших объемах работы разрезать поликарбонат можно при помощи электрического лобзика или скоростной циркулярки (она должна иметь маленькие неразведенные зубья из твердосплавного материала). В этом варианте нужно из сот удалять опилки. Высверливать отверстия можно простым сверлом по металлу — важно только, чтоб оно было прекрасно заточено под угол в 30 градусов.

2.Герметизация торцов поликарбоната сотового

Она нужна для устранения проникания в его внутренние трубки пыли, грязи, жидкости. И поэтому нужно быть осмотрительным при работах по разметке, резке и не дозволять проникания вовнутрь листов чужих частиц. По окончании монтажа в панелях, установленных наклонно или вертикально, верхние торцы прикрываются самоклеящейся алюминиевой лентой. Для покрытию герметиком нижних торцов применяется специализированная перфорированная лента. Она не мешает вытеканию конденсата и мешает проникновению вовнутрь мусора, пыли. Если теплица арочного типа (для полнейшего перекрытия хватает одного листа), то оба торца закрываются перфорированной лентой. Не рекомендуют:

  • применять обыкновенный скотч;
  • оставлять торцы открытыми;
  • целиком покрывать герметиком нижние торцы.

3.Хорошее соединение индивидуальных листочков

Схема точечного крепежи листочков поликарбоната.

Оно может быть только с применением специализированных профилей. Изготовители рекомендуют две их вариации:

  1. Неразъемный: соединение происходит путем вставки в паз профиля листа поликарбоната сотового. При этом и панель, и профиль должны иметь одинаковую толщину. С каркасом профиль можно объединить саморезами через термошайбы.
  2. Разъемный: в себя включает две части: нижнюю («база») и верхнюю (крышка с защелкой). Для установки профиля нужно высверлить отверстия в «базе». Их диаметр обязан не очень много превышать диаметр самореза (для термокомпенсации). Дальше следует закрепить часть находящейся снизу профиля по всей длине к каркасу с шажком в 30 см. Потом ложатся листы поликарбоната сотового и сверху крепятся защелкивающейся крышкой. Для более хорошего крепежа крышки можно применять киянку (резиновую или древесную).

Чтоб обеспечить угловое или пристенное соединение листов, нужно воспользоваться подобающим профилем. Его применение выполняет примыкание незаметным, что предоставляет плюс в плане эстетики.

4.Компенсация термического увеличения листочков

Поликарбонатные панели прекрасно реагируют на температурное изменение; листочки сжимаются при ее уменьшении и расширяются при нагреве. Высчитать, насколько поменяются размеры материала, не тяжело. Для этого воспользуйтесь формулой: ?L = L x ?T X. Тут ?L — изминение размеров листа, L — длина или ширина панели, Х — показатель увеличения материала (для поликарбоната сотового он равён 0,065).

Но только знать, насколько становятся больше размеры листа, мало; нужно обеспечить свободное увеличение, сжимание материала на протяжении эксплуатации. При этом необходимо взять во внимание, что с разными цветами поликарбонат разогревается крепче. К примеру, 1 м материала цвета «бронза» под лучами солнца повышает собственные размеры на 6 мм (ширину и длину). И поэтому при крепеже панелей к каркасу нужно оставлять термические щели. Это требования относится и ко всем видам соединений. При точечном соединении нужно высверливать в листочке отверстия чуточку большего диаметра и пользоваться термошайбами. Нарушение советов приводит к короблению материала в жару и его разрыву в холод.

Отличительные характеристики каркаса для поликарбоната сотового

Простая ширина панелей 2,1 м (есть еще 1,05 и 0,7 м), длина — 3,6 и 12 м. Жесткие ребра в листах находятся в продольном направлении. При установке панели следует ложить так, чтобы их края укладывались на профиль каркаса. Продолговатые опоры (размещаются вдоль теплицы) крепятся с шажком 1050 мм. Если применяются соединительные профили, то место соединения листочков должно опираться на подобную опору. При крепеже панелей к поперечной обрешетке нужно применять саморезы с термошайбами. Последние собой представляют пластиковый «грибок», в который ставится саморез. Ножка такого «грибка» не предоставляет поликарбонату вплотную прилегать к каркасу. Таким образом снабжается необходимый тепловой зазор.

http://youtu.be/A9BAKMYlebk

Монтаж листов лучше делать в безветренную, сухую погоду. Это предотвращает попадение влажности вовнутрь поликарбоната сотового. На влажной плоскости маркер ненужен, т.к. не оставляет следов. В итоге размечивание делается невозможной. Еще одна характерность описуемого материала — склонность действию статического эликтричества (если каркас железный). Из-за него на поверхность липнет мусор, пыль, листья. Эти «добавления» искажают внешний вид всего строения, убавляют проницаемость и уменьшают рабочий срок поликарбоната сотового. Избегать аналогичной мало приятной ситуации можно, заземлив каркас из металла теплицы.