Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности обустройства и эксплуатации плоской кровли
Логотип

Особенности обустройства и эксплуатации плоской кровли

Плоская крыша – очень доступный и легкодоступный способ при сооружении кровли. Активно используется при обустраивании как строений жилого типа, так и индустриальных построек. В зависимости от назначения как правило имеет неэксплуатируемую или используемую поверхность. Уклон плоской крыши (нужный для отвода осадков), в основном, не будет больше трех градусов.

Видео-советы по устройству эксплуатируемой плоской крыши

Чем плоская кровля лучше скатной: важные превосходства

Плоская крыша считается более выгодным вариантом благоустройства кровли, чем скатная. При равной площади строения площадь первой поменьше площади второй – а это значит, что и материалов понадобится поменьше. «Строится» плоская кровля в условии «пониженной экстремальности», стало быть, можно вести речь о понижении трудоемкости работ по монтажу.

Становится проще также дальнейшее обслуживание плоскости – очистка водостоков, осмотры дымоходов и каналов для вентиляции, пр. Профессионалу, трудящемуся с вашей постройкой, не понадобится квалификация альпиниста. Приятно также, что проекты домов с плоской кровлей дают возможность устанавливать климатическое оборудование (например, внешние блоки кондиционеров), не «задевая» фасад.

Но есть моменты, в каких плоская крыша проигрывает скатной. К примеру, она больше «страдает» из-за снеговых нагрузок.

Дом с плоской кровлей

Виды и характерные отличительные характеристики плоских кровель

Плоская крыша бывает эксплуатируемой или неэксплуатируемой, классической или инверсионной.

Эксплуатируемое покрытие

Обязательно должно иметь жёсткое основание (цель – сбережение цельности водоизоляции) – это может быть профлист или стяжка на основе бетона. Утепляя крышу такого типа, не забывайте, что теплоизолянт будет подвергаться высокой динамической и статической нагрузке – и поэтому он обязан владеть большой крепостью на сжатие. Если материал для утепления был приобретен недостаточно жёсткий и ничего с данным не сделать, нужно будет формировать на него добавочный слой стяжки на основе цемента.

Сейчас оборудованию таких кровель выделяют большое внимание – добавочная площадь под парковку или летнее кафе, Если учитывать сегодняшний жизненный ритм, ненужной быть просто не может. Плоская эксплуатируемая крыша (террасный вид) собой представляет обычную конструкцию, складывающуюся из:

  • железобетонной панели;
  • пароизолянта;
  • теплоизолянта;
  • гидроизолирующего слоя;
  • конечного покрытия.

Вариант в классическом стиле устройства “пирога” плоской крыши

Достаточно популярным вариантом конечной отделки называют плитку тротуарную, инсталлируемую на песочные подушки или специализированные подставки. На площадях, подготавливаемых под активный режим эксплуатации, рекомендуется устанавливать инверсионную крышу.

Важным превосходством эксплуатируемой крыши, о каком легко додуматься, считается возможность трансформировать «рядовую» кровлю в комфортный тихий уголок, где так и охота разместиться после изнурительного рабочего дня.

На эксплуатируемой кровле можно устроить лоджию с комфортной территорией отдыха

Неэксплуатируемая система

Не взыскательна к жесткости основания и утеплителя. Оборудовать ее существенно проще, чем используемую. Но это проявляется на времени службы плоскости – он существенно становится меньше.

Классическая кровля

Ее система включает слой пароизоляции, положенной конкретно на основу. Пленки для пароизоляции призваны обезопасить материал для утепления от влажности «снизу» (диффузной). Кладут их сверху стяжки, у края крыши по отвесной поверхности заводят на высоту, превосходящую высоту утеплителя. Утеплителем может быть пенопласт или минвата. Гидроизолируют поверхность материалами на битумной основе.

Подобным образом совершается установочный процесс утеплителя

Инверсионный вид

Самое основное ее различие от классической плоской крыши состоит в месторасположении утеплительного слоя не под гидроизоляцией, а над ней. Подобная конструкция защищает гидроизолянт от отрицательного УФ влияния, повреждений механическим путем и погодных «капризов».

Как утеплительный материал следует применять материал, способен хранить собственные свойства даже при контакте с влажностью (к примеру, экструдированный полистирол). Гидроизолирующий ковер обязан быть сделан из ПВХ-мембран, битумных мастик или еврорубероида.

Система инверсионной крыши не исключают вероятность ее применения, как эксплуатируемой – на ней можно удачно усадить траву, оснастить территорию для прогулок пешком, установить столики и шезлонги.

Система плоской инверсионной крыши

Дышащая крыша

Очень много покрытий для кровли теряют собственные свойства из-за излишней влажности теплоизоляционного слоя. Это вырисовывается в образовании трещин, разрывов и вздутий. Особенно активно деструктивный процесс течет летом, когда с утеплителя начинает активно испаряться влажность. Как следствие – отслоенная от основания крыша.

Избегать такого действия можно при помощи дышащей крыши, обеспечивающей хороший отвод пара на воде. Для ее установки не надо делать полный демонтаж искоренившего собственный век покрытия – устаревший сплавленный кровельный ковер может преспокойно сыграть в роли добавочного водоизоляционного слоя.

Зеленая кровля

Дает возможность разрешить одну из наиболее значимых проблем современности – проблематику недостатка общения человека с природой. Также она в несколько раз делает лучше внешний вид сооружения. Благодаря сегодняшним ландшафтным проектировщикам дома с плоской кровлей стают реальными произведениями искусства с изысканными цветниками, британскими газонами или даже полноправным парком.

Стоит обратить внимание – решение о монтаже зеленой крыши нужно принимать еще на шаге проектирования строения. А все потому, что грунтовочный слой выполняет большую добавочную нагрузку на перекрытия, и это нельзя не предусматривать.

Зеленая крыша – хорошее место где можно отдохнуть

Зеленая плоская кровля обязана состоять из подобных слоев:

  • ж/б система;
  • очень качественная гидрозащита (рекомендовано ЭПДМ-мембраны, полимерные мембраны);
  • материал для утепления (подходят экструдированные материалы);
  • нетканый материал;
  • слой дренажа (гравий/щебень);
  • прокладка;
  • грунт;
  • растительный покров.

В зависимости от типа эксплуатации и озеленения отличают экстенсивные и активные зеленые крыши. Первые эксплуатации не предполагают, дорожки кладут только для свободы перемещения персонала : на них садят, в основном, только газоную траву, более же большие растения помещают в горшки. Вторые – это настоящий сад с кустарниками, цветами и деревьями. Главное требование благоустройства активной крыши – возможность и надёжные конструкции положить метровый почвенный слой.

Доверять исполнение работ по монтажу зеленой крыши необходимо только специалистам, потому что ремонтировать ее после неумелой «самодеятельности» достаточно будет дорого и проблемно.

Устройство зеленой крыши

Правила эксплуатации плоской системе

Есть ряд нужных рекомендаций к устройству эксплуатируемой плоской крыши:

  1. Следует игнорировать пролития на кровельный ковер таких веществ, как бензин, масло, жир и органические растворители.
  2. Нельзя допустить прямого контакта битумно-полимерных материалов с источниками тепла, неизменная температура плоскости каких превосходит 45 градусов, а еще паром.
  3. Оберегать кровельный ковер необходимо и от повреждений механическим путем. Болты, гвозди, обрезки проволки, арматура, оставленные на кровле «не по делу», могут повредить покрытие. Любой мусор с кровли обязан убираться вовремя.

    Устройство эксплуатируемой крыши — непростая техническая задача, потому что крыша такого типа обязана удовлетворять целому ряду рекомендаций

  4. В местах недолгой установки лестниц размещайте древесные подкладки.
  5. При температуре меньше недостатки 5 не позволяется любое движение по крышам с механической фиксацией утеплителя или конечного ковра.
  6. Осенью (листопад) и по весне (таяние снега) водосточные воронки, желоба и лотки должны осматриваться как минимум несколько раз в тридцать дней.

способы и Типичные дефекты покрытия их устранения

Протечки после того как прошел дождь/через определённый промежуток времени

Вероятная причина:

  • механическое дефект или допущенный при укладывании крыши брак;
  • появление трещин в местах примыкания крыши к вентиляционным шахтам, продольным и торцевым парапетам;
  • трещина в стыковочном месте частей перекрытия;
  • маленькие трещины материала в рулоне.

Решение:

  • установка заплаток на негодные места. Испорченное место обязано быть перекрыто не меньше чем на 15 сантиметров в каждую сторону.

При богатых снегопадах на плоских крышах собирается очень много снега, который, растаяв, будет причиной протечки

Вздутие ковра кровли – воздушное или водяное

Вероятная причина:

  • попадение влажности в слои рулонного ковра в процедуре монтажа или эксплуатации крыши;
  • проколы пароизоляции;
  • намокание утеплителя.

Решение:

  • Разрезка вздутия конвертом, просушивание этого участка. Очистка поверхности внутри углов от грязи. Нагревание основания пламенем пропановой горелки, приклеивание углов и прокатывание их роликом. Приклеивание заплаты.
  • Полнейшее вскрытие кровельного покрова на участке возникновения пузырей. Убирание стяжки и слоя теплоизоляции. Просушка испорченного места. Исправление пароизоляции в согласии с проектом. Возобновление изоляции тепла, стяжки и конечного покрытия.

Своевременное исполнение ремонта кровли и профилактического осмотра даст возможность недопустить протечки кровли тогда когда этого совсем не ждешь

Растрескивание слоя находящегося сверху рулонного покрытия

Вероятная причина:

  • деструкция материала вследствии воздействия солнца (из-за отсутствия слоя для защиты).

Решение:

  • нанисение на поверхность мастики (битумно-полимерной) с теплоустойчивостью не меньше 90 градусов. Идеальное кол-во слоев – два, притом при нанисении второго рекомендуется прибавить в состав алюминиевую пудру.

Покрытие крыши мастикой

Появление сырости на поверхности потолка верхнего этажа дома

Возможная причина:

  • дефект пароизоляции. Возможно слой с пропусками, не сплошной; испорчен при укладывании или совсем не облагорожен.

Решение:

  • полнейшее убирание кровельного «пирога» и квалифицированная инсталляция пароизоляционного слоя.

Пароизоляция для плоской крыши

Впадины на плоскости покрытия: глубина – более 1 сантиметра

Вероятная причина:

  • основание под кровельный ковер имеет вмятины или углубления.

Решение:

  • надрезание рулонного ковра конвертом, исправление основания ц/п растворчиком. Высушивание плоскости, приклеивание отогнутых углов на место, установка двухслойной заплаты.

Маленький ремонт покрытия для кровли

Отслаивание одного слоя ковра кровли от другого или от основания

Вероятная причина:

  • неудовлетворительный нагрев первого слоя материала при наплавлении второго;
  • монтаж производился на мокрое или неочищенное основание;
  • бетонная или стяжка из песка из цемента заблаговременно не обрабатывались грунтовочной смесью.

Решение:

  • разъединение листочков материала для кровельных работ в местах расслоения, их очистка и обратное приклеивание. Заклеивание разрывов полосками материала в рулоне;
  • на случай распространения недостатка на большом участке – полнейшее убирание отслоившихся полотен и замена их на новые образцы.

Обращение к специалистам – гарантия долговечности плоской крыши

Как можно заметить, плоская крыша – это одновременно и весьма обычная, и невероятно трудоёмкая вещь. Чтоб она служила дому верой и правдой долгое время, все работы по ее монтажу, обслуживанию и ремонту следует вверять только в руки профессионалов. Помня при этом осуществлять личный контроль безошибочность выполнения ноу-хау на всех стадиях процесса.


Теги статьи :