Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности монтажа гидроизоляции кровли из металлочерепицы
Логотип

Особенности монтажа гидроизоляции кровли из металлочерепицы

На надёжную и удачную эксплуатацию кровли из металлической черепицы сильно влияет температурно-влажностный режим всего пространства под кровлей. А все потому, что изнутри кровельного настила часто образовывается конденсат, который может попадать в материал для утепления и портить его свойства эксплуатации. Чтоб избегать таких отрицательных явлений, требуется гидрозащита крыши из металлической черепицы.

Видео-инструкция по установке крыши из металлической черепицы

Потребность водоизоляции крыши

Важные ее задачи:

  • мешать попаданию влажности с наружной стороны (талая, вода после дождя);
  • предупреждать накопление конденсата в теплоизоляционном материале;
  • держать хорошее состояние изоляции тепла;
  • оберегать пространство под крышей от грязи, пыли.

Гидрозащита считается одним из очень главных этапов в работе по монтажу крыши и базой для хорошего и удачного функционирования дома на протяжении продолжительного времени.

При сооружении кровли из металлической черепицы большое внимание нужно выделять монтажу водоизоляции

Характерная особенность водоизоляционной пленки под металлическую черепицу

Водоизоляционная пленка под металлическую черепицу собой представляет 3-слойный материал, который имеет в собственной основе несущую армирующую плетеную решеточку из полиэтиленового волокна, которая ламинирована с 2-ух сторон клеенкой. Усиление материала обеспечюет хорошую крепость изделию, а 2-стороннее ламинирование дает возможность добиться хороших гидроизолирующих параметров при подобающей укладыванию. Благодаря микроперфорации материала снабжается возможность вентиляции пара на воде, попадающего из помещений внутри.

Хорошие материалы для гидроизоляции для крыши из металлочерепицы имеют массу плюсов:

  • большой эксплутационный период;
  • экологичность;
  • маленький вес;
  • быстрота и обычность укладывания;
  • возможность укладывания на любое основание.

Существует много разных способов выполнения ламинирующего покрытия у водоизоляционных материалов. Отличаются они по цвету, стойкости к Излучению ультрафиолета, стадии горючести, толщине, плотности и иным данным. По краешку пленки, в 120 мм от кромки, расположен цветная лента (зеленая или красная), на какой показана информация о характеристиках материала, среди них и о его паропропускающих способностях.

Обычный рулон пленки для водоизоляции под металлическую черепицу вмещает полоску материала длиной 50 метров и шириной 1,5 метра при удельной плотности 140 г/м2. Долговечность пленки аналогичная, как и срок эксплуатирования материала для кровельных работ. Она неуязвима к действию вредителей, не плесневеет и не поддается гниению. Также, материал не несет урона для человеческого здоровья.

Водоизоляционные пленки прочно оберегают пространство под кровлей от проникновения влажности

Виды пленок для водоизоляции

Существует 3 вида гидроизолирующих пленок:

  • Традиционные. Для них важно исполнять 2-контурную вентиляцию – между гидроизоляцией и кровельным материалом, между гидроизоляцией и утеплителем. Величина щелей – 3-5 см.
  • Супердиффузионные мембраны. Владеют высокой паропроницаемостью, и поэтому для них достаточно 1-контурной вентиляции – между мембраной и покрытием для крыши.
  • Антиконденсатные. Требуется 2-контурная вентиляция. Спецификой этого вида считается ворсистый влагопоглощающий материал, который может сдерживать воду при очень большой влажности.

Работы по подготовке

Перед укладыванием материала для гидроизоляционных работ нужно сделать большой ряд предварительных работ связанных с кровлей. Эти все мероприятия настаивают квалифицированного и солидного подхода, потому что от последствий плохого их исполнения не спасет даже высококачественная гидрозащита.

Нужно провести следующие действия:

  1. Построить систему стропил, которая рассчитуется при проектировке кровли. Лучше всего это делать в тёплую сухую погоду.
  2. Прикрепить лобовую дощечку к торцовой части стропильных ног. Положить карнизную дощечку в собственно выполненные пазы на стропилинах. Оба эти компонента нужны чтобы дать добавочную конструкционную жесткость.
  3. Расположить крюки желоба под системы водостока.

Схема правильного месторасположения водоизоляции в кровельном пироге

Постепенная руководство по монтажу водоизоляции

Важно! Вместо водоизоляции под крышу из металлической черепицы воспрещено применять материалы на битумной основе.

Гидрозащита под металлическую черепицу ложится так, чтобы потоки воздуха свободно проходили от карниза до конька кровли и выходили через отверстия для вентиляции, поставленные сверху крыши.

Пленка раскладуется горизонтально от карниза до конька с нахлестом в 15 см (по специализированной полоске). Закрепляется она конкретно на брусья, стропилины или остальные ремонтные детали крыши при помощи ремонтного степлера или железных гвоздей с плоской шляпкой. Места перехлеста изолируют клеющейся лентой. Раскатывать полоски нужно так, чтобы места нахлестов были на древесных системах. Между стропилинами обязан быть маленький провис пленки (около 2 см) для «игры» системы стропил, а еще чтобы исключить излишнего натяжения пленки или ее обрыва из-за сокращения размеров от холода.

Ни в коем случае нельзя путать стороны укладывания водоизоляционной пленки. Ее нужно ложить светлой стороной ленты, нанесённой на край, к кровельному покрытию.

Важно! Общее правило по укладыванию пленки – как раскатывается, так и ложится. Не разрешается переворачивать пленку, потому что обязанности материала при этом теряются.

Полоски водоизоляционной пленки раскатываются в горизонтальном направлении и должны перехлестываться строго на стропилинах

Как мы уже знаем, для антиконденсатной или традиционной пленки требуется 2-контурная вентиляция. В этом варианте высота стропилин обязана быть на 3-5 см больше толщины изоляции тепла. Если тепло-изоляция лежит в одном уровне со стропилинами, то нужно набить дистанционные бруски сечением 3х5 см. Подобным образом будет сделан вентиляционный канал между утеплителем и гидроизоляцией.

Нельзя ложить пленку конкретно на опалубку и другие настилы, а еще дозволять контакт с теплоизолирующим материалом. Если монтаж гидробарьера ведется, например, на реконструируемую крышу, какая имеет опалубку или любые иные настилы, то вопрос решить можно укладыванием по скату кровли лаг. Расстояние между ними обязано быть не менее 1,2 м, а сечение обязано быть примерно 2х5 см.

Если пленка будет контактировать с настилом, она утратит собственные водоизоляционные свойства, и поэтому необходимо обеспечить зазор 40-50 мм под скатом крыши, а еще сделать крепление кромок пленки по низу крыши и по коньку с учитыванием рекомендаций воздушной циркуляции. По коньку обязан быть обеспечен зазор для проветривания размером не меньше 5 см. Водоизоляционная пленка при этом обязана доставать кромкой до желоба, если система имеет нижний желоб. Если нижний желоб отсутствует, то нижнюю кромку водоизоляции желательно сделать в комбинировании с кровельным желобком. Вентиляция коньковой территории может быть сделана или устройством поролонового паропроницаемого уплотнителя, или вентиляцией специализированными стеновыми вентиляционными решеточками. Все отверстия, предназначающиеся для входа и выхода потоков воздуха, обязаны быть сделаны так, чтобы не позволить попадания биологических организмов (насекомых, пташек).

Для крепежа слоя водоизоляции к разным кровельным компонентам используется каучуковая липкая лента

В местах стыковки скатов пленка ложится с нахлестом 15-20 см. В местах выхода вентиляционных или печных труб делается нахлест на стены этих компонентов на высоту около 5 см. Для крепежа водоизоляции к выступающим частям и компонентам крыши можно применять каучуковую липкую ленту «К-2».

Супердиффузионная мембрана не испытывает нехватку в зазоре над утеплителем, и поэтому ее раскатуют конкретно по стропилинам. Если стропилины выше толщины изоляции, то мембрану можно раскатывать, обхватывая стропилины и повторяя их профиль.

Тонкости водоизоляции прохладного чердака

При устройстве чердака без утеплителя невозможно целиком отказываться от использования изоляционных пленок, потому что даже небольшая разность между температурами на улице и в помещении ведет к появлению конденсата на листах металлической черепицы. Водоизоляционная пленка в холодной крыша устанавливается под профлисты на расстояние 5 см (для этого изготавливается добавочная система). Поэтому температура на внешней и внутренней стороне листочков будет равняться. Для подобных случаев рекомендуется применять подкровельные антиконденсатные материалы.

Монтаж водоизоляции крыши из металлической черепицы занимает хотя и много времени, но в дальнейшем вы данному будете только рады

Правильно смонтированная гидрозащита для крыши из металлической черепицы принесёт в плане надежности системы не меньшую выгоду, чем само покрытие для кровли.