Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности монтажа дымоходов для газовых котлов
Логотип

Особенности монтажа дымоходов для газовых котлов

У большинство людей домашний уют имеет ассоциации с милой и красивой мебелью, безотказной водоподачей, исправной работой печи, камина или какого-либо другого устройства. Вовсе не каждый припомнит о дымоходе, если он не строитель или не имеет познания в рем. работах. В действительности отвод дыма и газа не может обойтись без такой конструкции. Используются дымоходы для котлов работающих на газу, печей, каминов и других устройств отопления.

Видео-советы по подбору дымо отвода

Про то, что труба для дыма – это обязательный предмет каждого дома, говорит простонародная поговорка: «Дымотвод закидало – печка задымила». Но почему сегодня так распроостранено отопление газом? Все потому, что оно считается самым недорогим видом горючего. Также котел на газу может отопить помещение площади больших размеров, а само горючее подается беспрерывно.

Основные потребности к дымоходам

Рекомендаций к дымовой трубе для котлов работающих на газу есть большое колличество, что и не удивляет, ведь невыведенный своевременно газ из помещения может причинить очень много проблем. Укажем необходимые условия при проектировке труб для дымоходов:

  • Во время их изготовления должны использоваться только негорючие материалы с стойкостью к огню не меньше часа;
  • Труба обязана быть целиком газонепроницаемой, чтоб не пропускать в помещение продукты сгорания горючего;
  • Нужно, чтоб герметизирующие средства, которые применяются для дымо отвода, держали большие температуры;
  • Труба абсолютно всегда обязана находится вертикально и не иметь расширений и сужений;
  • Диаметр вытяжного отверстия рассчитуется только в зависимости от площади трубы котла на газе;
  • Возвышение над коньком крыши обязано быть допустимым чтобы продукты горения целиком оставляли помещение.

Таблица расчета высоты дымо отвода в зависимости от месторасположения конька кровли. Абсолютно всегда пользуйтесь ей при расчетах.

Перед монтажными работами нужно высчитать полезную площадь дымо отвода, для чего внутренний периметр умножается на длину трубы. Площадь ее полезного сечения обязана быть больше, чем внутренняя площадь котла. Форма дымо отвода, в основном, подбирается круглая, редко прямоугольная.

Но не только расчетами необходимо ограничиваться. Непременно нужно определиться, где вы станете устанавливать дымотвод для котла на газе: то ли в середине дома, то ли с наружной стороны. У данных 2-ух способов имеются собственные различия, на какие нужно посмотреть:

  • Дымотвод, установленый вне дома, также испытывает нехватку в утеплитель, как человек в тёплой куртке зимой. Промерзание его непозволительно. Зато он легче ставится и ремонтируется.
  • Если разместить трубу в середине помещения, то условия комфорта ей снабжены. Но угроза возгорания или пропуска угарных газов более большая, также такой дымотвод тяжелее ставить и ремонтировать.

Как нужно располагать дымотвод относительно конька крыши

Дымотвод с наружной стороны

В начале установки следует вырезать стенной проем, через который пройдёт проходной компонент. Его присоединяют к патрубку, который выходит из котла на газе. Нужно незабывать, что стенной проем обязан быть определенно размечен, тут принцип «семь раз отмерь – один отрежь» как раз будет между прочим.

Схема месторасположения дымо отвода вне дома

Проем готов, сейчас нужно выводить дымотвод наружу. Трубный участок не должен контактировать с отверстием в стене. Дальше закрепляется тройник с проверкой и одевается заглушка. После подсоединяем звенья, увеличивая таким образом трубу, закрепляем их к стенке кронштейнами. Когда требуемая высота набрана, подсоединяем наконечник в виде конуса. Соединения усиливаем хомутами, какие необходимо перетянуть проволокой и болтами. Чтоб материал был защищен от ржавчины, дымотвод нужно покрасить термостойкой краской.

Дымотвод в середине дома

Сейчас про установку дымовой трубы в середине дома. Сначала наносят разметку для отверстий в местах перекрытий. Все метки должны совмещаться с размерами проходного отрезка трубы. После всех измерений режут проем для трубы.

Приступаем конкретно к работам по монтажу. Объединяем отрезок трубы, который отступает от котла, с переходным адаптером. После прикрепляем тройник и проверку для чистки труб, ставим лист стали и главный кронштейн. Дальше собираем трубу, придавая ей нужную высоту. Для этого можно применять говоря иначе колени. Обычное прохождение перекрытий снабжается при помощи специализированного отрезка трубы.

После сборки трубы одеваем на нее листочек из стали оцинкованной с отверстием, которое немножко побольше трубного диаметра. Закрепляем его с двух сторон к перекрытию, все соединения усиливаем хомутами и стягиваем их болтами или проволокой.

Схема месторасположения дымо отвода в середине помещения. Держитесь ее во время сборочных работ

Крепим дымотвод при помощи стенных хомутов (с расстоянием 2 м друг от друга) и кронштейнов (спустя каждые 4 м). В конце нужно накрыть систему конусообразным наконечником, который обезопасит ее от ветра и осадков атмосферы. Дальше создается изоляция сопрекасающихся компонентов дымо отвода. Для этой цели проходной отрезок трубы с каждой стороны покрывается фольгированным базальтовым матом с огнеупорной мастикой. Лучше всего в проеме перекрытия установить материал для утепления из ваты на минеральной основе.

Итак, сборочные работы окончены, сейчас осталось выверить непроницаемость всех соединений, для этого довольно выполнить раствор на мыльной основе и наносить его на все соединения дымо отвода. Если после такой процедуры проступят пузырьки, значит, непроницаемость нарушена.

Детали трубы для дымо отвода. Вместо крепежи применяется стеновой хомут и кронштейн. Расширения ставятся на расстояние не больше 2 м от начала дымо отвода, чтоб тяга котла осталась на прежнем уровне

Важные материалы

Для производства дымо отвода применяется огромное количество материалов. Рассмотрим одни из самых популярных:

  •  Сталь оцинкованная. Такого рода труба отслужит не больше 3 – 4 лет из-за подверженности ржавчине. Теперь данное покрытие уже не так распроостранено, как ранее.
  • Трубы асбестоцементные. Совсем недавно это был очень популярный материал для дымоходов из-за небольшой стоимости. Но это превосходство считается капелькой в море в сравнении с непростым монтажом и неспособностью держать температуру выше 300 градусов. Также, конструкции из подобного материала убирают влагу и конденсат.
  • Кирпич. Делать из него трубы для дымоотвода и совсем не рекомендуют. материал не может держать нужную температуру, и поэтому пар часто переходит в воду, что ведет к появлению конденсата, рушащего систему.
  • Нержавейка. Владеет пожароустойчивостью и непроницаемостью, вследствие чего она очень популярна при изготовлении дымоходов.

Выводы

Будем надеятся, что вы почерпнули достаточно информации из этой статьи. Нужно незабывать, что трубы для дымо отвода должны ставиться с выполнением всех рекомендацией и непременно при помощи профессионалов. Ведь каждый случай индивидуален, и много нюансов зависят от свойств Вашего дома. К примеру, высота дымо отвода устанавливается системой крыши.