Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Особенности конструкции и монтажа дымоходов для печей и каминов
Логотип

Особенности конструкции и монтажа дымоходов для печей и каминов

При сооружении дымоходов очень важным требованием для их дальнейшего использования считается расчёт и правильная схема. В другом случае он начнет дымить, а все вокруг покрываться гарью и копотью. Делать заново по-новому – дело хлопотное и затратное, и поэтому к проектированию, расчету и монтажу необходимо подойти с самой большой серьезностью. Дымоходы для печей, рассчитаные и поставленные профессионалами, никогда не подведут, будут прочно работать долгое время.

Видео-обозрение схем дымоходов для печи

Хороший дымотвод — какой он

В отводных каналах, через какие утилизируется сочный продуктами горения воздух, нуждаются не только печи, но и камины, отопительные котлы и газовые водонагреватели. При их создании руководствуются правилами и строительными нормами, советами изготовителей, а еще здоровым умыслом. Хороший дымотвод – это уют, защищенность, снижение и чистый воздух теряемого тепла.

Внешний дымотвод из нержавейки

К главным свойствам дымо отвода относится:

  • материал;
  • форма;
  • высота;
  • диаметр.

К главным свойствам относится, в первую очередь, материал, из какого он сделан. Сейчас пользуются очень большой популярностью трубы из нержавейки с добавкой молибдена, устойчивого к кислотам. Дымоходы для каминов и печей, через какие проходят дымовые газы, которые не имеют высокой кислотности, по традиции делают из кирпича.

Подходящей формой для канала считается цилиндр. Такого рода форма не выполняет преград для прохождения дыма в отличии от угловатых комбинаций, и на ней осаждается очень мало сажи.

Дымоходы для различных температур на выходе из каминов и печей

Размеры габаритов, включающие высоту и трубный диаметр, рассчитывают в зависимости от мощности оборудования, размеров выходного отверстия, а еще преград на пути прохождения дыма, их характера и количества. Высоту рассчитывают с учитыванием высоты всего строения, вида кровли и размеров соседних построек.

Это важно знать! Существенным моментом при проектировке каналов для дымоотвода считаются горизонтальные участки системы, их длина не обязана быть больше одного метра, потому что тёплому воздуху характерно перемещаться вверх, а не в горизонтальном положении. При нарушении этого потребности будет плохая тяга, а на горизонтальных участках образовывается толстый слой сажи.

При подсоединении топки или котла к трубе достаточно часто доводится встречаться с несоответствием их диаметров. Для соединений пользуются редукционными переходниками. Места соединений покрываются герметизирующим веществом. Последующая установка дымо отвода из труб делается с расширением вверх, что устранит появление влаги на внешней стенке. Кирпичные системы собираются в строгом согласии с проектом. Укладка каждого печного или каминного дымо отвода прописывается по слоям.

Обратите на это Важно: При сооружении дымо отвода нужно уменьшить шероховатости стен внутри и смотреть за непроницаемостью сооружения.

Детали дымо отвода и их обязанности в отопительной системе

Какой дымотвод считается неверным

Оплошности, позволяемые при сооружении конструкций для дымоотвода, приводят к солидным последствиям. Выполнение ремонтных норм и рекомендаций – условие без которого никак строительства безопасного и прекрасно работающего дымо отвода. Последствием оплошностей может быть не только дорогая перестройка, но и загорание со всеми вытекающими результатами.

Не рекомендуют возводить дымоходы их материалов, не которые предназначены для этой цели. К подобным материалам относится, к примеру алюминий, асбест и другие. Для котла на газе не прекрасным вариантом считается и кирпич, потому что он подвержен распаду в итоге влияния кислотной среды.

Это важно знать! Самовольное изминение диаметра может сделать меньше КПД конструкции а также привести к распаду постройки при больших нагрузках. Воссоединение нескольких установок в одну сеть позволяется только после проведения технических расчетов подобающим специалистом.

Первый показатель некачественной установки дымо отвода – появившаяся по прошествии какого то времени копоть на поверхности стен помещений

Самыми небезопасными оплошностями считаются:

  • плохая тепло-изоляция, способная привести к обугливанию и загоранию сопрекасающихся с каналом материалов;
  • применение для дымоотвода каналов для вентиляции , что ведет к распаду вентиляциоенных систем и проникновению дыма в дом;
  • ремонт и самовольное изменение без технических расчетов.

Дымоходы для печей – отличия и основные специфики

При проектировке конструкций печного отопления инструкциями и основополагающими правилами считаются СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В них говорится и о требованиях к печам и дымоходам.

По правилам одна печь обязана греть не больше трех помещений одного этажа. Печи в 2 яруса с индивидуальными топками и отводными каналами для дыма допустимы в двухэтажных зданиях. При этом не разрешается использование перекрытий из дерева между ярусами печи.

Не позволяется также:

  • оборудование ненастоящей вентиляции вытяжной без компенсации ее приточной;
  • отвод дыма в вентиляцию.

Печной дымотвод – достаточно трудоёмкая система, требующая нестандартных знаний, выполнения норм и правил монтажа

Если печи размещаются подле стен внутри, то дымовые каналы могут обустраиваться в внешних стенах. с наружной стороны, чтобы не было появления конденсата, они утепляются. Если стены для локации каналов отсутствуют, то дым отводится с помощью насадных или коренных дымовых труб. Каждая печь обязана быть наделена трубой или индивидуальным каналом. Разрешается подсоединение к одной трубе 2-ух печей на одном этаже.

Трубы для прохождения дыма обязаны быть отвесными и не иметь уступов. В основаниях кирпичных труб при толщине стен не меньше 120 мм или труб из жаростойкого бетона при толщине стенок 60 мм изготавливаются карманы. Глубина карманов 250 мм, в них есть отверстия для очищения, какие заделываются с помощью глиняного раствора кирпичом на ребро, а еще дверки. У труб может быть уклон не больше 30° с откосом до 1 м.

Стоит обратить внимание! Дымовые трубы, ставимые на кровлях из материалов которые не горят, снабжены искроуловителями, собой представляет сетки из металла с размерами ячеек, не превышающими 5?5 мм.

Кирпичные и бетонные дымоходы должны находиться от горючих и трудно-горючих частей крыши на расстояние 130 мм и больше, керамические тубы без изоляции – на расстояние 250 мм, с негорючей и трудногорючей изоляцией – на расстояние 130 мм.

К дымоходам и требованиям их эксплуатации сейчас предъявляются весьма жёсткие потребности

Необходимые условия к монтажу конструкций дымоотвода

Требования, которые предъявляют ремонтными нормами к дымоходам для каминов, в большинстве случаев аналогичные, как и потребности к печам, потому что применяется одинаковое горючее, да и принцип их работы имеет много общего. Например, камины применяются в виде систем отопления. Если обогрев не масштабный, можно задействовать трубу-радиатор – пластинчатое устройство, увеличивающее площадь отдачи тепла. Интенсивность горения при этом изменяется путем контролирования обмена воздуха. Вместо альтернативного варианта применяется шибер (заслонка).

Дым из камина, как из разных прочих систем, обязан удаляться простым путем. Прекрасным вариантом будет прямая отвесная труба высотой более 6-ти метров или дымотвод более сложной формы с отводами, располагающимися под угол, не больше 45°. Если необходимо применения колена, чтоб сделать легче доступ при очистке, ставится тройник.

Монтажная схема внешнего и внутреннего дымо отвода

Не меньше главное имеет значение и место размещения канала, а еще его термоизоляция. При прохождении дыма он разогревается, благодаря этому обязана быть предусматривается противопожарная защита для перекрытий и стеновых материалов. Если многослойный дымотвод размещается рядышком с пластиком или деревом, нужно изолировать его базальтовыми материалами.

Нужно посмотреть! Место, где проходит дымотвод, обязано быть защищено и от холода. Например, одностенная труба толщиной 0,5 – 0,6 мм из нержавеющей стали не должна находиться на улице. Защита снабжается путем установки грибка или флюгера на конце трубы.

Хороший дымотвод – это уют, защищенность, снижение и чистый воздух теряемого тепла

Установка готовых дымоходов для каминов и печей с подробной инструкцией, обрисовывающей монтаж, дело, как может показаться сразу, очень легко осуществимое. Но не забывайте, что даже маленькая ошибка на протяжении монтажа будет причиной, влекущей за собой непоправимые результаты при эксплуатировании печи и камина. Если например идет речь о кирпичном дымоходе, то тут и подавно без мастера обойтись не получится. В солидной строй компании вам выполнят хороший проект и предоставят профессионалов, обладающих техникой установки печей, готовых воплотить любой очень непростой проект в действительность.