Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Основные принципы расчёта стропильной системы
Логотип

Основные принципы расчёта стропильной системы

Расчет системы стропил – наиболее значимый момент проектирования кровли. Неточности в расчетах станут основой плохой надежности систем, в итоге крыша во время эксплуатации меняет размеры или поломается.

Этап подготовки

Перед тем как приступить к расчету грядущей системы стропил, важно сформироваться с конфигурацией крыши и подобрать материал, из какого она будет сделана. Определяя неизменные нагрузки, какие будут влиять на сам кровельный каркас и передаваться на стены и фундамент, следует подсчитать вес:

  • элементов из дерева каркаса;
  • покрытия для кровли;
  • тепло-, гидро- и пароизоляционных материалов;
  • обшивки внутри кровли.

Общий вес древесных стропилин, прогонов, подкосов, стоек и прочих компонентов односкатной, шатровой, ломаной, вальмовой или любой иной кровли будет зависеть не только от сечения пиломатериала, но и от подобных показателей, как плотность и влага дерева. Обрезной пиломатериал (лучше всего пород хвои) должен иметь влажность до 18%. Воспользовавшись справочными разрешёнными можно подсчитать общий вес систем после сечения стропил шага и предварительного расчёта установки.

Расчетная нагрузка устанавливается с учитыванием влияния на крышу факторов извне. К ним относятся погодные действия (снеговая и ветровая нагрузка), работы по очистке или ремонту крыши (кровля обязана держать человеческий вес). Степень погодного влияния подчиняется от угла наклона и климатических особенностей местности крыши.

Методика, по какой ведется расчет нагрузок, учитывает применение данных, перечисленных в подходящих СНиП. Применяя таблицы, можно подобрать идеальный угол уклона скатов крыши в зависимости от подобранного материала для кровельных работ и предполагаемых снеговых и ветровых нагрузок. Данный показатель дает возможность определить нужные размеры стропильных ног и шаг их установки. Полная схема каркаса сможет помочь откорректировать те или другие показатели: например, можно приладить шаг стропилин к ширине утеплителя для кровли.

Конфигурация и размеры стропилин обязаны быть закреплены в проекте конструкции кровли. Если на протяжении строительных работ принимается решение сменить указанный в проекте материал для кровли более тяжёлым, нужно сделать перерасчет системы стропил, прибавить детали, увеличивающие крепость каркаса.

Правила расчёта системы стропил

Расчёт системы стропил в большинстве случаев рассматривается на примере односкатной или двухскатной кровли. Каркас двухскатной кровли обязан быть жёстким и одинаково распределять нагрузки на фундамент и строительные конструкции. Просуммировав многократные и добавочные (не постоянные) нагрузки, в полученный расчет нужно внести поправочный показатель. Увеличить крепость системы стропил на 10% даст возможность показатель 1,1. Добавочную крепость в размере 40% прибавит показатель 1,4.

Создавая расчёт каркаса двухскатной крыши, главное не забыть учесть связь между сечением стропилин и шагом их установки. Взаимозависимость еще есть между кровельным наклона материалом и углом ската: расчет угла ската может делаться в согласии с весом и характерностями монтажа подобранного материала для кровельных работ, и напротив – вид покрытия кровли выбирается если исходить из стадии наклона скатов. Для производства стропильных ног при сооружении двухскатной кровли в большинстве случаев применяется дощечка или брусок сечением от 40×150 мм до 100×250 мм, при этом доски у которых толщина 40 мм может использоваться только для лёгких хоз. строений.

Величина удельной нагрузки на метр погонный стропильной ноги подчиняется от величины зазора между стропилинами и общей нагрузки на поверхность крыши.

Проектная разработка двухскатной кровли может делаться на основе таблиц из справочников, где приводятся размеры стропилин, рассчитанные на основании средних и удельных величин уклонов, нагрузок и прочих показателей. Главное не забыть учесть условия климата и применять поправочные коэффициенты.

На подбор сечения стропилин действует и вид системы стропил, подобранный для установки двухскатной крыши. Это наслонные или висячие стропилины. Наслонные стропилины, опирающиеся на коньковый прогон, установленый на стойках, трудятся на изгиб. Стропильные ноги висячих ферм – на изгиб и сжатие, при этом передавая на стены распирающую нагрузку. Чтоб обеспечить жесткость висячей фермы и снять нагрузку на распор, ставятся затяжки – перемычки, связывающие стропильные ноги двухскатной конструкции.

Присутствие и месторасположение окон мансарды, дымоходов и труб для вентиляции рекомендуется предусматривать на шаге проектирования кровли. В другом случае перед монтажными работами данных компонентов понадобится сделать перерасчет системы стропил и рассчитать меры по ее усилению.

Отличительные характеристики расчёта односкатной конструкции

Расчет системы стропил при сооружении односкатной кровли относится к самым обычным. Первым делом следует установить благоприятный угол наклона древесной односкатной кровли, при этом:

  • угол наклона до 30° повысит снеговую нагрузку на систему стропил и востребует постоянной чистки снега;
  • кровля со скатом более 60° разнится высокой парусностью и подвержен большим нагрузкам ветра.

Чтоб угол ската односкатной кровли подходил расчетному, необходимо обеспечить нужный перепад высоты стен противоположных друг другу. Расчет сечения и шага установки стропилин односкатной кровли создается в зависимости от авторитета материала для кровельных работ. Трудность системы и применение добавочных компонентов подчиняется от длины пролета, который нужно перекрыть при сооружении односкатной крыши. Если пролет не будет больше 4,5 метров, установка подкосов не требуется, в других случаях строительство односкатной кровли связано с монтажом конструкций опор под стропильную ногу, чтоб избегать ее изгиба под нагрузками.

Идеальные показатели шатровой кровли

Спецификой шатровой крыши считается присутствие скатов с формой треугольника – вальм. В отличии от традиционной вальмовой, диагональные стропилины шатровой кровли частью вверху фиксируются один к одному, образовывая единый узел в самой верхней точке. Устройство шатровой системе создается на зданиях со стенками одинаковой ширины. Это в большинстве случаев опредиляет правила расчета такой системы стропил.

Если исходить из длины стены и угла наклона ската шатровой конструкции (идеальное значение – 30-40°) можно определить высоту конька. Потом высчитывается длина диагональных стропилин, к какой следует добавить величину свеса карниза шатровой кровли. Полученная длина стропильной ноги предоставляет возможность высчитать показатели части которая находится снизу ската и установить площадь шатровой крыши. Этот вариант дает возможность узнать, сколько материала понадобится для строительных работ шатровой системы кровли.

Особенность строительства вальмовой кровли

Расчёт системы стропил при обустраивании вальмовой кровли имеет собственные отличительные характеристики. Важно правильно сделать расчет угла наклона и сечения диагональных стропилин, какие создают треугольные скаты на торцах вальмовой крыши. Прочность вальмовой системы стропил в большинстве случаев подчиняется от несущей способности накосных стропилин.

Схема вальмовой кровли может иметь в виду использование наслонных или висячих стропилин, или их комбинирования. Расчет таких компонентов вальмовой крыши, как подкосы, затяжки, шпренгели делаются если исходить из нагрузок, какие будет испытывать система стропил. После длины и предварительного расчёта сечений всех деталей каркаса вальмовой крыши важно выполнить перерасчет с учитыванием авторитета материала который применяется.

Устройство ломаной кровли

Проект ломаной кровли обязан отражать отличительные характеристики ее системы стропил – форму крыши, геометрические показатели, углы наклона скатов. Прочность ломаной кровли в большинстве случаев подчиняется от несущей способности опорного каркаса, к стойкам которого создается крепление нижних стропилин ломаной системе. На этот же каркас ставятся стропильные фермы, образующие часть сверху ломаной крыши.

Затяжки закрепляют стропильные ноги ломаной крыши. Также, затяжки исполняют роль основы для установки потолка мансарды ломаной кровли. Расчет компонентов ломаной крыши создается с учитыванием вида угла наклона и кровельного материала нижних и верхних стропилин.

Строительство навеса

Сооружение навеса дает возможность оборудовать летнюю кухню, веранду у дома, беседку или площадку для барбекю. Систему стропил по отдельности стоящего или примыкающего к строению навеса очень часто исполняют из древесины, но можеть быть и использование металла, в специфики в комбинировании с поликарбонатом. Подбор материала подчиняется от назначения навеса и требований его эксплуатации.

Расчет сечения опор для навеса ведется с учитыванием нагрузок, первым делом погодных. Очень часто система навеса собой представляет кровельный скат, установленый на опорах разной высоты. Если стропилины навеса должны перекрыть пролет более 4,5 метров, нужен монтаж добавочных опор. Верхний краешек навеса может устанавливаться к стенке строения. В этом варианте схема крепежа балки для опоры стропилин навеса может быть разной: балка устанавливается конкретно к стенке, или прилегает к ней, положенная на отвесные стойки.