Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Основные принципы грамотной шумоизоляции крыши для тишини и покоя в доме
Логотип

Основные принципы грамотной шумоизоляции крыши для тишини и покоя в доме

В строительстве малоэтажек везде практикуется устройство мансард в чердачном пространстве. Это дает возможность повысить полезную площадь дома, которую хозяева могут применять в летний период или даже круглый год при достаточном утеплении крыши. Как правило при помощи теплоизоляционного слоя снабжается и надежная изоляция шума кровли дома, съедающая звуки от ливня, барабанящего по кровельному покрытию, а еще заглушающая вой порывистого ветра. Толщина звукоизолирующего слоя и их кол-во подчиняется от материала, подобранного для устройства крыши. В специфики это важно для кровель, сделанных из листа металла, гофрированного этернита, металлической черепицы, владеющих большими резонирующими качествами.

Видео о изоляции звука кровли пеноизолом

Условия подбора материалов

Потому что собственно созданных предписаний по установке изоляции звука скатных кровель не создано, то подбор материалов делается среди утеплителей. В основном, все сегодняшние плиты минераловатные и маты, используемые для утепления, владеют звукопоглощающими качествами. Об результативности определенного материала можно судить по его характеристикам, среди каких имеется и значение коэффициента поглощение звука панели на разных звуковых частотах.

Важно! Величина данного коэффициента подчиняется от толщины теплоизолирующего и звукоизолирующего материала. При помощи 200-миллиметрового утеплителя из ваты на минеральной основе снабжается высококачественная шумоизоляция кровли.

Материалы с небольшим коэффициентом поглощение звука, составляющим меньше 0,6, не рекомендуют применять для шумоизоляции крыш. К ним относится пенопласт, который, являясь прекрасным изолятором тепла, не может обезопасить жителей мансарды от внешнего шума. Плюс к этому, этот материал имеет большой признак динамического модуля упругости, что тоже плохо отражается на его звуковых свойствах. Меньше тугие волокнистые панели лучше съедают звук.

Толковая изоляция шума обеспечюет отличное поглощение звуков от ливня и ветра

Панели Технолайт, Роквул ЛАЙТ БАТТС, URSA GLASSWOOL и иные аналогичные материалы:

  • с полной отдачей сохраняют тепло;
  • сопротивляются распространению огня, потому что считаются негорючими;
  • берегут первый объем и форму;
  • превосходно съедают звуки;
  • сопротивляются намоканию;
  • не подвержены действию грызунов и микроорганизмов;
  • очень легко режутся пилой или ножиком;
  • не доставляют проблем при установке.

Важно!
Утеплители, паралельно исполняющие роль изоляции звука крыш, не должны подвергаться внешним нагрузкам. Используют их при устройстве вентилируемых покрытий скатных кровель, изоляции мансард, чердачных перекрытий, а еще при утеплении стен и полов домов из каркаса.

Что учитывают при устройстве шумоизоляции кровли дома

При устройстве шумоизоляции нужно соблюдать структуру кровельного «пирога»

Подбор материалов высокого качества занимает важное место в устройстве шумоизоляции крыши дома. Но нужно при установке исполнять так же и правила его укладывания, чтоб звукоизоляционные и иные качества утеплителя появились полностью. К главным моментам, оказывающим влияние на качество изоляции шума, профессионалы относят:

  • присутствие хорошей звуковой развязки в местах, примыкающих к стропилинам, а еще внутренней обшивке чердака;
  • снабжение зазора между отгораживающей конструкцией кровли и звукоизолирующим материалом.

Если учитывать эти условия, то в результативности сделанного противошумного барьера сомнений не обязано быть.

Материал изоляции располагают в большинстве случаев в переходном пространстве между стропилинами. Подобным образом, сверху панели граничат с обрешеткой, что дает возможность обеспечить исполнение потребности необходимого присутствия зазора между звукоизоляцией и кровельным материалом.

Чтоб не позволить появления «звуковых мостиков», нужно установить на стропилы изолирующие прокладки, в роли которых как правило выступает любой тугой материал (войлок, пенополиэтилен и др.). Это сможет помочь недопустить передачу колебаний крыши по стропилинам на обшивание стен мансарды, таким образом уберегая дом от внешнего шума.

Допустимые причины образования шума

Качество монтажа всех компонентов крыши также влияет на интенсивность образования внешнего шума. Кровельные листы, плохо прикреплённые саморезами к каркасу, в большинстве случаев деформируются под воздействием солнца, ветров, осадков, начиная поскрипывать и дребезжать.

Важно!
Экономить на применении шурупов при установке крыш нельзя ни в коем случае, потому что это будет помогать образованию инородних звуков. Если саморезы не комплектуются с материалом для кровли, нужно приобретать конкретно те элементы крепежа, какие советует изготовитель.

Причина появления повышенного шума в доме со стороны крыши может крыться и в неровной обрешетке, сделанной из дощечек и брусков разного размера. При этом листовой материал для кровли, к примеру, такой как металлическая черепица, зависнет над отдельными участками обрешетки. Даже при маленькой ветровой нагрузке в данных местах будут создаваться хлопающие звуки. И поэтому очень важно исполнять все работы с кровлей профессионально, придавая значение качеству проведения любой процедуры.

Маленький угол уклона кровельного ската тоже может оказывать влияние на повышение издаваемого шума во время ливня. Данный факт нужно учесть на шаге проектирования новых крыш, а при проведении ремонта устаревших кровель выручает устройство добавочной двухслойной шумоизоляции.

Схема многослойного кровельного «пирога»

Выполнение нижеприведенной схемы устройства многослойного кровельного «пирога» даст возможность достигнуть предельного понижения шума мансардной крыши. Изоляция подобного рода с полной отдачей делает задачу поглощения ударных волн звука.

Благодаря многослойности кровельного «пирога» снабжается предельное понижение шума

Чтоб прочно обезопасить крышу от влияния ударного шума, покрытие разделяют при помощи уплотнителя от несущей конструкции стропилин. Прокладку из шумоизоляционного материала располагают между стропильной ногой и контр-обрешеткой.

Если например требуется сделать шумоизоляцию давным-давно построенной кровли, то утеплительные и звукопоглощающие минеральные панели кладут между стропильными ногами враспор изнутри чердака. Невозможно при этом дозволять смятие или какую-либо другую деформацию материала. При раскрое шумоизоляционного утеплителя под размеры межстропильного пространства предполагают маленький припуск по ширине, составляющий 7-10 мм. Это даст возможность вплотную вставить вырезанный пласт утеплителя между соседними стропилинами.

Минеральные панели вплотную кладут между стропилинами

Советы профессионалов

Окончить эту заметку мы хотим несколькими рекомендациями, какие вам позволят приобрести хорошие материалы кровли и провести их правильный монтаж:

  • Крыша строится на несколько десятков лет, и поэтому экономить на материале не стоит, среди них и на теплоизоляционых панелях, которые обеспечивают эффектную шумоизоляцию кровли. Для повышения коэффициента изоляции звука конструкций кровли приобретайте специализированные панели, сделанные из отличной звуковой минеральной каменной ватки, имеющей большие показатели индекса поглощение звука.
  • Используйте минераловатные материалы в комбинировании с созданными звукоизоляционными способами, построенными на устройстве акустически развязанных систем и применении специализированных звукоизолирующих креплений.
  • Кладите все слои кровельного «пирога», предлагаемые профессионалами. Не нужно думать, что какой-то из них считается лишним. Любой материал делает собственную задачу, уготовленную только ему.
  • Постарайтесь приобретать все составляющие элементы конструкции кровли в одном строительном магазине. Это даст возможность экономить на транспортировке, а еще получить скидку за комплексную доставку. При этом уменьшается к минимуму риск покупки неоригинального материала. Большие магазины, имеющие большие обороты, не рискуют собственной характеристикой ради разовой пользы от реализации фальшивого товара.

Изоляция шума главна для уютной жизни

И, кстати, главенствующий совет. Потратив немалые средства на покупку дорогих материалов для кровли, экономить не нужно на грамотной рабочей силе, привлекаемой для их монтажа. Высокопрофессиональные кровельщики сделают все работу в конкретном согласии с методикой, указанной изготовителем в инструкции. Солидные компании так же и предоставят гарантию на весь объем сделанных работ.