Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Оснащение крыши системой слива воды
Логотип

Оснащение крыши системой слива воды

Правильно организованный отвод растаявшей и дождевой воды со скатной кровли даст возможность обезопасить кровельную конструкцию, стены и фундамент строения от разрушительных процессов под влиянием влажности. Современные системы водоотливов делаются из надёжных эстетичных материалов, очень легко устанавливаются, идеально комбинируют с цветом кровли или стен и придают образу дома опрятный, законченный вид.

Важные виды материалов

Детали, из каких делается сливная конструкция, могут быть металлические (сталь, медь, алюминий) или пластика. Любой из материалов имеет собственные недостатки и превосходства.

Стальные водосливы, сделанные из материала листа толщиной до 1 мм, сейчас особенно популярны. Изделия отличаются по наружному виду, практичности и долговечности в зависимости от типа внешнего слоя для защиты, он собой представляет:

  • оцинковку;
  • покрытие на полимерной основе;
  • цинк-титановое покрытие;
  • медное гальваническое покрытие.

Во времена СССР у нас в государстве для конструкции слива применялись желоба, трубы и воронки, сделанные из стали оцинкованной. Монтаж классической системе можно сделать своими руками, при этом рекомендуется взамен завальцовки компонентов применять герметик для швов – это существенно процесс делает быстрее работ. К минусам оцинкованных водосливов относится большая шумность, не самый симпатичный склонность материала и внешний вид к ржавчине. Чтоб увеличить рабочий срок конструкции, смонтированную систему можно покрасить устойчивой к влаге краской или лаком.

Стальные водоотливы с покрытием на основе полимеров намного долговечные и не боятся ржавчины при условиях, что в установочном процессе собственными руками и эксплуатации изделий слой защиты не испорчен. Этот вид продукции также более практичен благодаря невысокой шумности – покрытие на полимерной основе гасит звуки падающей и бегущей воды. Изготовители рекомендуют водоотливы из стали на основе листа с покрытием на основе полимеров разных цветов, вследствие чего очень легко выбрать материал, благоприятный по оттенку к стенкам или крыша дома, сделанной из металлической черепицы. Система такого типа способна служить 25-50 лет – срок эксплуатации подчиняется от толщины металла и показателей покрытия.

Детали конструкции для водоотвода делаются из стали с медным или цинк-титановым покрытием. Такого рода материалы не только долговечные, но и великолепно смотрятся. К минусам относят большую цену изделий.

В число железных водоотливов входят изделия из алюминия и меди. Их использование достаточно ограничено из-за причины большой цены. К превосходствам алюминиевых компонентов относится маленький вес, благодаря чему конструкция не оказует солидной нагрузки на крепежные элементы. Изделия сделанные из меди прекрасно восполняют крышу, сделанную из листовой меди. По прошествии какого то времени медь окисляется и покрывается пленочкой благородного малахитового оттенка. Система водостока из меди имеет огромный вес, что необходимо взять во внимание при проектировке строения.

Сливная конструкция из пластика пользуются растущей известностью благодаря целому ряду плюсов:

  • большая точность производства изделий и опрятный внешний вид;
  • обычный монтаж (с применением клея или специализированных резиновых уплотнителей;
  • небольшой вес (не перегружает фундамент и кровлю);
  • самая большая непроницаемость собранной системе;
  • хорошая цена.

Есть и плохие качества – хрупкие на морозе пластиковые детали могут повредиться при сходе снега с крыши или благодаря увеличения собравшейся воды при ее замерзании.

Водоотливы собственными руками

Конструкция водослива с кровли складывается из желобов, труб и воронок. Если желоба можно сделать своими руками, воронки (с широким горлом, накладные или проходные) лучше всего применять готовые. Желоба имеют округленную форму или собой представлять прямоугольный короб. Собственными руками можно сделать водоотливы разнообразной формы.

Прямоугольный желоб делается из полоски стали листовой, ее толщина не будет больше 1 мм. Чтоб согнуть металл легче всего применять подходящий станок, но можно работы сделать и с помощью киянки. Округленный желоб является половиной тонкостенной трубы из стали, разрезанной вдоль по главной оси. Трубы следует разрезать острыми ножницами по металлу. При эксплуатации угловые шлиф машинки значительно возрастает вероятность быстрой ржавчине срезов, а потом всего желоба.

Сделанные собственными руками детали конструкции водослива требуется обезопасить от ржавчины с помощью защитно-декоративных лакокрасочных материалов. Большое внимание следует выделить кромкам и местам соединений смонтированной системе.

Расчет конструкции водослива

Расчет системы водостока создается на шаге проектирования дома. При разрабатывании схемы крыши требуется установить диаметр водостоков и места месторасположения воронок. В реализации очень часто могут встречаться водостоки обычных диаметров – 80 мм, 100 мм, 125 мм. Воронки должны ставиться с зазором не больше 24 метров, идеальное расстояние между 2-мя воронками формирует 8-12 метров – в этом варианте не требуется исполнять существенный уклон желобов.

Способность конструкции с полной отдачей отводить талые и дождевые воды рассчитуется если исходить из следующих показателей: на 1 кв. м крыши (в в горизонтальном направлении проекции) должно приходиться 1,5 кв. см. площади сечения водосточного желоба и воронки. Расчет для водостока диаметром 100 мм: площадь сечения желоба формирует 78,5 кв. см., что дает возможность обеспечить отведение ливневых стоков с кровли, площадь в горизонтальном направлении проекции какой может достигать 52 кв. м.

В расчеты привносятся подходящие изменения, если микроклимат региона, где строится дом, отличается засушливостью или числом осадков выше средних признаков.

Создав общую схему системы для отвода дождевой воды с кровли, воспользуйтесь специализированной программой для конкретных расчетов, которую представляют разные изготовители материалов для установки конструкций водослива.

Проектируя систему, требуется предусматривать вес ее компонентов. Очень тщательно необходимо отнестись к конструкциям из тяжёлых материалов, потому как они делают солидную добавочную нагрузку на сам фундамент. в частности, на дома с фундаментом ленточного типа не рекомендуют устанавливать желоба и трубы из меди.

Принцип установки кронштейнов

Первым делом нужно подобрать вариант крепежа горизонтальных компонентов конструкции. Край свеса карниза обязан нависать над серединой желоба. Крепление всех компонентов должно выполняться на саморезы. Есть разные варианты установки кронштейнов.

  1. Монтаж желобов может выполняться на железные крюки, прикреплённые на основе крыши. Держатели ставятся до монтажа покрытия для кровли. Чтоб обеспечить требуемый угол наклона желоба, крюки следует заводить на опору на различное расстояние. Установочные места воронок нужно определить заблаговременно.
    Монтаж по такому правилу рекомендуют для желобов из тяжёлых материалов, а еще для снежных регионов.
  2. Держатели устанавливаются на стропилины до укладывания кровельного пирога. Этот вариант подойдет для сравнительно лёгких конструкций водоотлива.
  3. Крюки для желобов ставятся на лобовую (торцевую) дощечку. Этот вариант меньше надежен, потому что под большой нагрузкой крепеж может быть оторван. Решение подойдет для пластиковых конструкций с кронштейнами, который рассчитан на крепление к отвесной плоскости, и применяется при отсутствии опасности схода снега с кровли.
  4. Держатели крепятся к стенке постройки. Такой принцип установки желобов практикуется на случай маленьких карнизных свесов дома.

Превосходством 3-го и 4-го способов считается возможность монтажа кронштейнов после полного завершения работ по обустройству крыши.

Установку конструкции собственными руками

Если держатели ставятся на основу крыши, крюки заблаговременно следует выгнуть – угол изгиба обязан отвечать углу наклона ската крыши. Первым делом создается монтаж кронштейнов для водосливных воронок. Дальше расстояние между установочными местами труб водостока требуется поделить на минимально возможный шаг установки кронштейнов. Этот показатель подчиняется от самого материала желобов. Например, рекомендуемое расстояние между соседними крюками для компонентов из стали формирует 0,9 м, для пластиковых желобов – 0,6 м.

После размечивания мест крепежи следует натянуть шнур, какой обозначит угол уклона желоба. Чтоб вода могла с полной отдачей сливаться, перепад высоты обязан составить не меньше 2-3 мм на метр желоба.

Очередность установки компонентов собственными руками подчиняется от свойств определенной конструкции. В одних случаях первым делом устанавливаются воронки, в других – желоба. Размечивание ведется от воронки, которая обязана находится пониже уровня желобов. Обычная длина водосливного желоба формирует 3 или 4 метра. Крайний компонент подрезается при подгонке по длине. Стальные или алюминиевые желоба режутся ножницами по металлу, пластиковые – пилкой по дереву. На концах смонтированной собственными руками линии желобов может ставиться внешний или внутренний поворот, соединитель или заглушка.

Желоба меж собой скрепливаются клеевым или бесклеевым вариантом, на уплотнителях, с использованием герметика на основе силикона. Вид крепежи устанавливается параметрами материала и советами изготовителя. Между желобом и воронкой в большинстве случаев учитывается изготовление соединения с зазором для температурной деформирования, что необходимо учитывать при проектировке конструкции.

Между воронкой и отвесной водосточной трубой должно находится два колена и прямой часть трубы. Снизу отвесного водостока создается монтаж обычного сливного колена (специализированного колена, наделённого вынесением под угол 45 градусов), если планируется отвод осадков конкретно на поверхность или в емкость для сбора атмосферных осадков.

Любая из разных вариантов и марок конструкции водоотвода имеет собственные отличительные характеристики, и поэтому на протяжении работ по установке потребуется строго исполнять советы изготовителя.

Обслуживание системы водостока

Чтоб система водостока служила продолжительное время, требуется не только правильная установка системы, но и своевременный уход за ней. Распространеной основой очень разного рода дефектов считается накопившаяся в желобах вода. При долгом влиянии влажности на стальные детали с испорченным покрытием для защиты появляются очаги ржавчине, замерзание воды ведет к разрывам элементов из пластика.

Накапливание воды в большинстве случаев вызвано загрязнением системы водостока листочками и иным мусором. Загрязнения также ведет к тому, что вода, стекающая с кровли, наполняет желоба и переливается через края, попадая на фасад дома. Желоба требуется постоянно чистить, в специфики во время листопада, а на воронки труб водостока рекомендуется установить специализированные сеточки, предотвращающие попадение вовнутрь большого мусора.

В районах со снежными зимами важно принимать меры по защите конструкции водоотлива. Чтоб уберечь систему водостока от дефекта пластами снега, сходящими с крыши, на кровле ставятся снегозадержатели. Для устранения возникновения наледей и сосулек, а еще для цели убрать замерзание воды в желобах и трубах, по краешку крыши и в водосточной конструкции можно проложить греющий электро. кабель – такое решение удачно проявило себя в регионах, для каких свойственно частое чередование оттепелей и заморозков.

Продуктивная система водостока, монтаж какой можно сделать собственными руками, прекрасно защитит конструкции строительства и фундамент здания от дефектов, вызванных регулярным влиянием влажности.


Теги статьи :