Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Ондулин: особенности строительного материала
Логотип

Ондулин: особенности строительного материала

Ондулин собой представляет необычный стройматериал для покрытия для кровли, производимый одноимённой французской компанией в течении уже более полувека.

На рынке нашей страны материал для кровли предложен уже около 15 лет, и по прошествии этого времени говоря иначе еврошифер уже успел полюбиться нашему покупателю за его низкую цену по сравнению с другими видами покрытий для кровли, безопасность для здоровья, лёгкость монтажа и долгий период службы.

Впечатляющим аргументом в выгоду аналогичной крыши считается и то, что она бывает положена на прежнее покрытие которое уже устарело без разборки последнего.

При этом не понадобится оставлять здание без крыши даже на короткий период. Работы по укладыванию ондулина проходят удобно и быстро даже силами одного монтажника.

Отличительные характеристики ондулина

Пример ондулина

Ондулин с наружной стороны собой представляет волнообразный лист, составляющий в длину 2000 мм, ширину – 950 мм и толщину – 2,7 мм. Масса одного кв.м. еврошифера в большинстве случаев не будет больше 3 х килограмм.

Делают ондулин способом насыщения битумом органических волокон под воздействием давления и большой температуры. Из чего выполнен ондулин:

  • волокна целлюлозы;
  • дистиллированный битум;
  • минеральный наполнитель;
  • специализированные смолы.

Если взять в общем стройматериалы – ондулин среди них в специфики ценен тем, что он чист экологически (стекающую с ондулиновой крыши воду можно применять при поливе растений).

Плюс к этому, он не имеет асбеста и прочих веществ которые вредны для здоровья, имеющихся, например, в традиционном шифере.

В списке полезных параметров материала для кровельных работ – превосходная стойкость к осадкам атмосферы и в частности невысокое поглощение воды.

Ондулин при условиях выполнения монтажной технологии и правильного применения способен держать существенные перепады температур.

Подобный материал для крыши кровель превосходно себя проявляет как в тропический зной, так и в сибирские морозы, при ураганном ветре и снежной буре. Благодаря этому во многих наших городах можно зачастую увидеть дома с крышами и поверхностями стен, покрытыми крепким и лёгким еврошифером.

Также, ондулин надежен и долговечный. Изготовитель предоставляет гарантию на сбережение параметров листов материала на 15 лет при практическом среднем сроке их службы около полувека. В ливень ондулин фактически не шумит, а от влажности не ржавеит.

Кровля из ондулина

Также хорошей стороной крыши из ондулина считается то, что влияние бактерий, грибков, щелочей, кислот, индустриальных и домашних газов никоим образом не проявляется на долговечности и технических характеристиках покрытия.

Благодаря эластичности материала для кровельных работ его можно ложить на криволинейную поверхность сложной кровли с радиусом кривизны от пяти метров.

Если говорить про минусы еврошифера, то их не очень много:

  • ондулин возгораем;
  • на его матовой плоскости собирается грязь, и крыша просит периодичной чистки;
  • со временем материал (в специфики в ярких цветах) выцветает.

Ондулин способен выполнять роль не только конкретно покрытия для кровли, но еще использоваться в виде подложки под бетонную или глиняную черепицу. Аналогичный способ монтажа крыши называют еще «ондутайл».

Такого рода схема существенно увеличивает технологичность устройства черепичного настила и, также, сводит до минимума возможность появления протечки крыши.

Совет!

С отверстиями листочки позволят выполнять необычную обманку. При вашем желании выполнить покрытие для кровли аналогичным на черепичное, но без важных расходов, используя ондулин можно распилить его на полоски в 50 см шириной, а потом положить их на каркас с шажком по осям, равным 30 сантиметрам.

Такого рода покрытие будет весьма схоже на покрытие глиняной черепицы.

Подбор ондулина

Вопрос подбора волнистых листов из ондулина, без оглядки на то, что изготовитель и технология производства материала единичны, просит достаточно солидного подхода.

Сперва нужно выбрать подобающую расцветку. Если следовать рекомендациям профессионалов при подборе цвета – ондулин обязан прекрасно сочетаться со стилистикой как самого дома, так и находящегося вокруг его ландшафта.

Многообразие палитры цветов еврошифера, разумеется, не очень велико, как, например, у черепицы, все таки, подобрать все таки есть из чего: есть матовые коричневые оттенки, красного, чёрного, зеленого, а еще может быть вариант камуфляжной раскраски.

Поэтому для любого персонального случая может быть выбран идеальный цветовой способ.

Что касается особенно распространенных цветов материала, то у нашего покупателя ими считаются коричневый и зеленый.

Дальше, перед тем как приобрести ондулин, нужно убедиться, что продавец, который рекомендует продукцию, располагает достаточно большим перечнем деталей для крыш. В другом случае появляется возможность появления проблем с их приобретением.

Если учитывать тот момент, что деталей при установке любой крыши требуется много, то на поиски альтернативного места покупки может быть израсходовано некоторое время.

Например, для монтаже непременно понадобится конек ондулин, без присутствия которого обходится совсем не получится.

В большинстве случаев большим перечнем ремонтных, также кровельных, товаров владеют большие торговые фирмы, какие давным-давно трудятся на рынке и имеют дело с большими объемом.

Плюсом аналогичного варианта будет служить и то, что солидные компании, в основном, не только реализуют ондулин, но еще могут порекомендовать исполнение его монтажа.

Устройство крыши из еврошифера

Специализированный ондулин конек выбирают под цвет основного покрытия

Когда подбор выполнен, а материал и комплектующие закуплены, переходят к особенно серьезному этапу – конкретно к кровельным работам.

Притом не имеет значения, самостоятельно ли предполагается делать монтаж покрытия или же в планах нанять бригаду профессионалов, знать правила монтажа ондулина будет полезным.

Это, минимум, даст возможность проверить, насколько профессионально исполняют работу нанятые установщики или, как по максимуму, даст возможность управиться с задачей которая поставлена своими руками.

Итак, как сделать монтаж:

  • потому что с самого начала подразумевает устройство основания – обрешетки. Величины бокового и концевого нахлеста материала, а еще шаг каркаса зависят от величины уклона кровли. При крышном уклоне, не превосходящем 5-10 градусов, требуется исполнение цельной обрешетки из дощечки или фанеры.
    Боковой нахлест в этом варианте будет составлять две волны, в то время как концевой – 300 мм. Если уклон ската формирует в пределах 10-15 градусов, каркасная рама устраивается с промежутком в 450 мм между осями брусков обрешетки. Величины бокового и концевого нахлестов составят одну волну и 200 мм естественно.
    При уклоне ската крыши более чем 15 градусов понадобится установка обрешетки под ондулин с шажком в 600 мм между осями. Боковой нахлест будет выполняться в одну волну, а концевой – 170 мм.

    Ондулин: монтаж листов выполняют по следущей схеме

Если предполагается укладка ондулина сверху прошлой крыши, сперва нужен ее осмотр и удаление всех обнаруженных дефектов. Требуется также проверка водоизоляции и вентиляции крыши и, если появится потребность, следует включить их устройство в проект.

Согласно условиям ГОСТ ондулин забивают не к самой крыша, а к каркасу, которая устанавливается сверху покрытия которое уже устарело. Вместо главных ребер этой обрешетки выбирают дощечки сечением, подобающим ширине волн прошлой крыши.

Относительно поперечных ребер, их исполняют из дощечек сечением 50*38 или 75*38 мм.

Разметку листов ондулина комфортно делать цветным маркером или карандашиком, а резку делать пилкой по дереву.

Совет! Чтобы не было застревания ножовки в материале, ее зубцы мажут маслом. Также, ондулин может быть разрезан ручной или циркулярной электропилой.

  • Монтаж листов исполняют в согласии с той очерёдностью, которая показана в инструкции к материалу.

Ондулин: стройматериалы для крыши имеют в наборе доставки специализированные гвозди

При отсутствии должного навыка, времени или инструмента лучше воспользоваться услугами опытных кровельщиков. Притом лучше всего, чтоб бригада принадлежала какой-нибудь солидной строй компании, имеющей лицензию на проведение подходящих работ связанных с кровлей.

Добавочными гарантиями качества станут договор и хорошая репутация, осуждённый с исполнителем.