Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Ондулин: инструкция по монтажу своими руками
Логотип

Ондулин: инструкция по монтажу своими руками

Крыша Ондулином считается сейчас подбором большого числа застройщиков, что даже не удивляет, Если учитывать насколько легки и сразу крепки эти волнистые кровельные листы. Если и вашим подбором стал ондулин – руководство по монтажу материала, предлагаемая в этой заметке, может оказаться вам крайне полезной, потому как мы попытаемся посмотреть любую деталь и показать на особо важные моменты при укладывании этого покрытия.

Стоит отметить, что настил ондулина считается прекрасным вариантом, если задача стоит сделать надежное покрытие, способное служить на протяжении десятилетий, притом не имеет важного значения назначение и вид перекрываемого строения, а еще требования микроклимата в регионе, планируемом для застройки.

Про установку ондулиновой крыши

Монтаж ондулина

Если предполагается монтаж ондулина собственными руками, то в этом варианте можно вполне обходится усилиями одного человека, потому как вес листов и легкость их отделки к данному располагают.

Подобного рода покрытием кровли могут быть выложены не только дом или коттедж, но и баня с беседкой, а еще другие домашние сооружения.

Объективным превосходством крыши из ондулина по сравнению с остальными материалами работает возможность укладывания настила конкретно по прошлой крыша.

Это даст возможность избегать расходов, которые связаны с разборкой покрытия которое уже устарело, а еще не позволить даже кратковременного присутствия под чистым небом подкровельных помещений.

Технология укладывания ондулина достаточно проста. Перед тем как начать монтаж, следует подробно проанализировать правила, какие рекомендует руководство по монтажу ондулин, идущая в наборе доставки материала и деталей компонентов.

Также, инструкция считается вместе с тем и правом на получение гарантии от изготовителя и поставщика, и поэтому терять ее очень нежелательно.

Важным требованием, выдвигаемым изготовителем для снабжения гарантии на материалы, считается выполнение всего списка требований и рекомендаций, перечисленных в виде правил монтажа ондулиновой крыши.

Также, нужно не забывать, что требования гарантии распространяются только на те материалы Ондулин, какие были куплены у партнёров и официальных представителей одноимённой компании-изготовителя, и считаются необычными.

Перед тем как будет сделана укладка ондулина собственными руками или при помощи бригады опытных установщиков, нужно обязательно проверить выполнение всех нижеизложенных правил монтажа этой крыши.

Правила укладывания покрытия для кровли Ондулин

Инструкция: монтаж ондулина исполняют на каркас, шаг какой выбирается в зависимости от уклона крыши

  • Во время укладывания ондулина часто необходимо в перемещении по листам покрытия.
    Так вот наступать при этом следует только на рельефные участки (волны) материала и игнорировать борозд (углублений) между ними.
  • Укладка ондулина обязана выполняться только при плюсовой температуре.
    Если например появилась потребность незамедлительной укладывания, то ее с максимальной осторожностью можно сделать при температуре не меньше -5 градусов.
    При более невысоких температурных признаках работы с кровлей с ондулином воспрещены. Также не рекомендуют делать установку покрытий из ондулина при большой температуре (более чем 30 градусов).
  • Что касательно крепежа ондулина, то крепление листов к каркасу следует исполнять при помощи особенных кровельных гвоздей. При эксплуатации специализированных гвоздей под ондулин – технология укладывания подразумевает крепление листа ровно 20-ю гвоздками.
    Именно так обязан крепиться любой лист покрытия. Это требование считается гарантийным, и при его нарушении покрытие может быть уничтожено под влиянием порывов ветра.
    Благодаря этому, применив наемных рабочих, лучше всего самостоятельно проверять процесс работы и смотреть за тем, чтоб профессионалы исполняли все правила укладывания материала.
  • Прежде чем крыть ондулином крышу, нужно сделать каркас из рамы. Каркас из рамы под ондулин делают из брусьев дерева сечением 4*6 см.
    Значение шага обрешетки подбирают в зависимости от стадии уклона кровли:
  1. до 10 градусов – применяют цельной настил из досок;
  2. 10-15 градусов – шаг каркаса предполагают не больше 450 мм;
  3. более чем 15 градусов – шаг каркаса выбирают не больше 610 мм.

Совет!

Каркас из рамы следует устанавливать когда будет положена подложка под ондулин в виде рекомендуемой изготовителем пароизоляционной подкладочной пленки Ондутис.

  • Согласно технике укладывания ондулиновой крыши не можно исполнять нахлесты из 4х листочков на одном углу. Это может стать причиной деформации краев листов из ондулина.
  • Что касательно самой работы с материалом, то она совсем не трудна из-за гибкости материала и небольшого веса.
    Если учитывать этот факт, отдельные малоопытные установщики могут натягивать криво прикреплённый в начале лист до необходимого положения. Сперва такой листочек станет смотреться ровно, но через некоторое время весь кровельный настил из-за аналогичных натяжек может пойти волнами.
    Как крепить ондулин правильно? Первым делом, в процедуре крепежи листов нужно смотреть за линейностью горизонтальных и вертикальных соединений данных листочков по всей кровельной плоскости.
    Также следует игнорировать растягивания листов ондулина. Перед их фиксацией гвоздками убедитесь, что они лежат ровно.

    Инструкция: ондулин кладут так, чтобы листы материала свисали с карниза максимум на 70 мм

  • Свес крыши следует организовывать так, как говорит руководство по монтажу ондулина. Если сделать его безмерно длинным, он прогнется, если например коротким – под него будут попадать осадки и разный мусор.
    При неверном расчете размера шага обрешетки, быстрее всего, весь монтажный процесс будет провален, и в конце концов придется всю работу делать заново по-новому или ремонтировать крышу раньше времени.
    Ремонт ондулинового покрытия достаточно трудоёмок, ведь тяжело удалить поврежденый лист, при этом не нарушив его цельность.
    Перед тем как даже несущественно отклониться от инструкции, необходимо еще раз обдумать, нужно ли идти на риск долголетием крыши и правом на ее гарантию только потому, что просто не хочется или времени поправить допущенную при установке оплошность.

Техника укладывания кровельного настила из ондулина


Говоря по существу, сейчас нами будет рассмотрена конкретно руководство по укладыванию ондулина:

  • Величина нахлеста листочков крыши из ондулина друг друга, как и при устройстве обрешетки, зависит от уклона скатов кровли.
    К примеру, если он изменяется в границах 5-10 градусов, боковой нахлест листов обязан составить две волны, а нахлест по длине листа – 300 мм. При значении уклона скатов в границах 10-15 градусов боковой нахлест будет составлять одну волну, в то время как нахлест по длине будет равняться 200 мм.
    Если например уклон превосходит 15 градусов относительно линии горизонта, боковой нахлест также будет составлять одну волну, а нахлест по длине будет равён 170 мм.Укладывание ондулина: инструкция учитывает монтаж листочков покрытия с нахлестом по их длине от 17 до 30 см в зависимости от уклона крыши
  • Монтаж брусков обрешетки под ондулин делают в согласии с шажком, который выбирается согласно рассмотренным раньше правилам.
    При этом бруски забивают к стропилинам на требуемой межосевой расстоянии друг от друга. Для цели выполнения параллельности обрешетки, в основном, задействуют древесный кондуктор, являющий собой брусок из дерева необходимой длины.
  • Прежде чем устанавливать ондулин, нужно приготовить разметку листов, по какой будет выполнена резка на кусочки необходимого размера.
    Исполнять разметку ондулина нужно аккуратно и четко, применяя при этом с разными цветами карандаш и обрезок листа как шаблон.

Совет!

Для нарезания материала под монтаж ондулиновой крыши лучше применять ножовку по дереву с маленький величиной зуба, иногда создавая смазку полотна, чтоб убрать застревание инструмента.

Позволяют также применение ручных и циркулярных электропил.

  • При перекрытии кровли ондулином листочки материала сперва подымают наверх. Это сделать абсолютно может и один человек, потому как масса листа формирует немногим более шести килограмм.
  • Прежде чем ложить ондулин, нужно проанализировать порядок монтажа кровельных листочков. Монтаж нужно начать с края ската, находящегося с находящейся напротив направлению доминирующих ветров стороны.
    Второй ряд начинают с укладывания половины листа для снабжения создания нахлеста не в 4, а в 3 листа на углу. Этот вариант может значительно облегчить укладывание.
  • Фиксируя листочки ондулина, гвозди забивают в каждую волну на концах листов, на двоих краях боковых нахлестов и в середине листочка через одну волну. На любой лист должно удаляться ровно 20 гвоздей.

    Ондулин: как крепить листы крыши

  • Для исполнения крепежа строго по линии оси бруска обрешетки над осью натягивают сигнализирующую веревку.
  • При устройстве кровельных ендов применяют специализированные детали, выпускаются компанией Ондулин. Для их монтажа планируется укладывание добавочных брусков обрешетки.
  • Как и в варианте с ендовами, при устройстве коньков кровли применяют коньковые детали Ондулин. Их крепление начинают с подветренной стороны и предполагают нахлест компонентов друг на друга по минимуму в 125 мм.
    Гвозди требуется вбивать во все волны листа, состыкованного с коньком, и предусмотренные для этого бруски обрешетки.
  • Стык края кровли со стенкой оформляют при помощи того же компонента, что и при устройстве ендов. Также, для снабжения водоизоляции стык обрабатывают герметиком из силикона.
  • Щипец для ондулина оформляют при помощи применения специализированного щипцового компонента Ондулин.
    Его гнут и крепят один край к боковым волнам крайних листов, а второй край – к щипцовой дощечке. В крайних случаях при устройстве щипца могут применять коньковый компонент.
  • При устройстве ребер кровли (соединений скатов кровли) может быть применен как коньковый, так и щипцовый компонент Ондулин.
  • На торцевых кровельных соединениях с вентиляционными и дымоходными трубами, а еще со стенками применяют покрывающий фартук Ондулин. Изоляцию от влаги соединения фартука делают с использованием герметика на основе силикона. Крепление фартука к листочкам ондулина исполняют по каждой волне.

    Монтаж покрывающего фартука Ондулин

  • Для обеспечения возможности выхода на кровельную поверхность, а еще для освещения мансардного или чердачного помещения предполагают кровельное (слуховое) окно.
    Его скрепляют с нахлестом на нижележащий кровельный лист, при этом листочек, который расположен выше, кладут с нахлестом сверху окна.
  • При устройстве выпусков труб для вентиляции (каналов) через крышу используют специализированные выходы Ондулин.
    Крепление их основания выполняют по каждой волне, а верхний лист монтируют с нахлестом сверху данного основания.

Совет!

Чтоб избегать просветов между коньковыми элементами и листами покрытия, а еще на карнизе, применяют специализированный заполнитель Ондулин.

Способ его использования подчиняется от типа вентиляции определенной крыши.

  • Если при устройстве ондулинового кровельного настила применяется обрешетка из металла, то крепление к ней листочков исполняют с помощью шурупов.

Итак, мы подробно рассмотрели правила укладывания еврошифера, и сейчас будем надеятся, что технология монтажа ондулина не для вас станет непреодолимым преградой. Мы верим, что приложив по максимуму усердия, вы сможете добиться необходимого результата в виде крепкой, надежной и долговечной крыши.