Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Односкатная крыша: строительство своими руками
Логотип

Односкатная крыша: строительство своими руками

Строительство односкатной кровли – по максимуму легкодоступный вариант построить конструкцию кровли жилищного строения, бани, автогаража или остальной постройки. Этот вид кровли просит сравнительно скромных денежных инвестиций в постройку и ремонт, при этом система разнится большой практичностью.

Превосходства односкатной кровли

Односкатная кровля собственными руками может быть удачно выстроена если есть наличие минимальных навыков работы с инструментами. В число положительных качеств такого типа крыши входит:

  • обычная система (проектирование и монтаж не просят специализированных знаний);
  • устойчивость к воздействиям атмосферы (если угол уклона ската подобран правильно);
  • экономность (отсутствие большого помещения чердака дает возможность экономить на домашнем отоплении);
  • ремонт можно сделать в сжатые сроки и без значительных расходов.

Если учитывать перечисленное выше, делаем вывод, что в большинстве случаев подбор в выгоду односкатной конструкции считается идеальным. Необходимо подчеркнуть, что односкатная кровля предоставляет возможность сделать жилищную мансарду, также в доме с различной высотой стен несущих. Также, выступающий край ската такой крыши послужит крышей веранды или навесом пристройки, прилегающей к постройке.

Отличительные характеристики проектирования

Знакомясь с тем, как выполнить кровлю односкатную, первым делом необходимо посмотреть на разработку проекта конструкции кровли. Нужно сформироваться, в какую сторону необходимо направить уклон: его рекомендуется располагать в наветренном направлении. Так, чтобы обеспечить безопасности настила и высокую степень надёжности, лучше всего знать, с какой стороны зачастую дует ветер в месте проведения стоительных работ. Система стропил односкатной кровли обязана одинаково распределять на опоры нагрузку от самой конструкции плюс погодную нагрузку в виде ветра и снега.

При проектировке важно предусматривать конкретный запас выносливости стропилин в расчете на вероятное повышенное кол-во осадков в снежную зиму.

Строительство односкатной кровли собственными руками просит выбрать правильно угол уклона ската. При этом следует не только учесть специфическую для региона ветровую и снеговую нагрузку, но и заблаговременно сформироваться с подбором материала для кровельных работ. Чем больше осадков – тем больше обязан быль наклон крыши. При этом крутой скат повышает парусность, другими словами, система испытует очень высокую ветровую нагрузку.

Вместо материала для кровельных работ для односкатной кровли используются:

  • рулонные покрытия (уклон 5-10°);
  • шифер волнистый и плоский (уклон от 20°);
  • фальцевая крыша (уклон 18-35°);
  • черепица (уклон 25-35°).

Угол уклона в конкретной стадии подчиняется и от гладкости материала – чем выше этот показатель, тем меньший угол наклона ската требуется. Если например дом выстраивается на открытой территории, наклон ската рекомендуется сделать меньше, чтоб уменьшить парусность. Односкатная кровля собственными руками у дома, стоящего в окружении больших деревьев, должна иметь увеличенный угол ската, чтоб снег мог скатываться под своей тяжестью.

Система односкатной кровли

Чтобы понимать, как выстроить кровлю односкатную для определенного строения, нужно познакомиться с видами таких кровель. Односкатные системы могут быть вентилируемыми и невентилируемыми. Подбор определенного типа подчиняется от назначения постройки.

Невентилируемые кровли в большинстве случаев устанавливаются над лоджиями. Угол уклона такой крыши очень часто формирует 3-6°. Но необходимо подчеркнуть, что такого рода крытая веранда просит чуткого ухода в зимнее время – кровлю нужно постоянно очищать от снега.

Вентилируемая кровля первым делом нужна для монтажа на зданиях и банях – в помещениях обязан обеспечиваться прекрасный микроклимат. Также, вентиляция кровельного пирога, какая достигается благодаря зазора между слоями изоляции и присутствия специализированных отверстий по бокам кровли, повышает рабочий срок крыши. Если угол уклона ската мал, кровлю также требуется зимой постоянно очищать.

Односкатная кровля дома собственными руками в большинстве случаев просит очень простой системы стропил. Стропильные ноги упираются в мауэрлат, сделанный на поверхности стен постройки. От разницы высоты стен подчиняется угол уклона ската крыши. Если стены такие же по высоте, на одной из них нужно сделать фронтон, чтоб обеспечить требуемый перепад высоты.

Система системы стропил зависит от длины пролета. Если расстояние между стенками, выступающими в виде опор для стропильной ноги, формирует не больше 4,5 метров, стропило не требуется укреплять добавочными компонентами. При длине пролета от 4,5 до 6 метров, стропило нужно подпереть подстропильной ногой – древесным бруском, который нижним концом упирается в лежень, положенный вдоль большой стены.

При длине пролета от 6 до 12 метров стропилины собственной серединой должны опираться на прогон, установленый на стойки. Также, по обоим сторонам от стойки устанавливаются подстропильные ноги, упирающиеся в стропилину. Для установки стоек паралельно опорным стенам ложится лежень. Зазор от стенки до стойки со всех сторон не обязан быть больше 6 метров.

Пролет в 12-16 метров просит монтажа 2-ух опор, складывающихся из лежня, стоек и прогона. Опоры для стропилин ставятся на расстояние не больше 6 метров от стен. При этом зазор между стойками не обязан быть больше 1/3 длины пролета. Стойки меж собой скрепливаются схваткой. Между стойками и стропилиной устанавливаются подстропильные ноги по одной для любой стойки в направлении к ближней несущей стенке.

Инструменты и материалы

Если появился вопрос, как выполнить кровлю односкатную, лучше всего заблаговременно познакомится со перечнем нужных материалов и инструментов для их монтажа. Подробная подготовка всего что необходимо существенно облегчает и убыстряет ход работ. Для строительства односкатной кровли следует иметь:

  • древесные бруски;
  • дощечки;
  • гвозди для установки системы стропил;
  • специализированную пропитку для дерева;
  • материалы кровли;
  • материал для утепления;
  • изоляцию от влаги;
  • пароизоляцию;
  • крепеж для установки крыши.

В число нужных инструментов входит:

  • топор;
  • молоток;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • ремонтный степлер;
  • нож;
  • плотницкий карандаш;
  • кисть (для подготовительной отделки досок).

Влажность пиломатериала обязана составить не больше 18-22%, брусок и дощечки не должны иметь недостатков. Прежде чем начать монтаж односкатной кровли, все элементы из дерева следует отделать огнебиозащитным составом.

Сборочные работы

Односкатная кровля собственными руками пошагово учитывает следующий ход работ:

  • монтаж мауэрлата;
  • сооружение системы стропил;
  • установка обрешетки;
  • изготовление кровельного пирога.

Мауэрлат является брусом (дощечку), положенный на стены дома и исполняющий роль нижней опорной точки для стропильных ног. Для производства мауэрлата односкатной кровли в большинстве случаев применяется брусок 100×150 мм.

Стропильные ноги могут делаться из дощечки сечением 50×150 мм, или собой представлять специализированный клееный компонент длины которая необходима. Если стропильная нога стыкуется по длине из 2-ух частей, место соединения должно приходиться на точку опоры на стойку. Стропило должно выступал за край стены по минимуму на 30-40 см, чтоб конструкции строительства были обезопасены от осадков. Чтоб твердо прикрепить стропило, в нем делаются специализированные вырезы в местах примыкания к мауэрлату. Крепление делается при помощи гвоздей (около 100 мм). Шаг стропилин рекомендуется подобрать если исходить из ширины утеплителя, чтоб свести до минимума кол-во отходов и облегчить монтаж изоляции тепла.

Поперек стропилин навязывается каркасная рама. Для изготовления обрешетки и контробрешетки рекомендуется применять бруски сечением 50×50 мм. Шаг каркаса подчиняется от типа покрытия для кровли. Если рассчитано применение рулонной крыши, каркасная рама обязана быть сплошной, выполненной из листовых материалов.

На шаге создания кровельного пирога устанавливается гидрозащита, создается зазор для вентиляции, ложится конечное покрытие для кровли. Внутри кровли крепится гидро- и пароизоляция.

Получить наглядную информацию, про то, как выстроить кровлю односкатную, можно из собственно приготовленного видео ролика.