Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Обустройство дымохода через металлочерепицу
Логотип

Обустройство дымохода через металлочерепицу

При проектировке и постройке своего дома большое внимание нужно выделить грядущим проходным узлам через крышу.

Проход трубы через металлическую черепицу считается особенно очень важным узлом, потому что от его качества и правильности монтажа подчиняется непроницаемость и пожарная защищенность всей крыши.

Нормативы и потребности, каким обязан удовлетворять дымотвод, показаны в подходящих нормативах. Зачастую, планирование проходного узла дымо отвода проектируется вместе с постройкой самого дома. Но могут быть ситуации, когда проход дымо отвода через металлическую черепицу нужно провести через крышу уже выстроенного дома. Такого рода потребность вызывается 2-мя вариантами:

  • если совершается смена конструкции кровли или капремонт;
  • если совершается монтаж или замена самого источника отопления.

Рекомендуемое расположение дымоходов

Место выхода дымо отвода через металлическую черепицу устанавливается на начальной стадии его проектирования. Не советуют ставить дымотвод через ендовы ввиду отсутствия гарантии полной непроницаемости в местах примыкания с крышей. Также в ендовах собирается наибольшее количества снега, которое как правило оказывает высокую нагрузку на места соединений трубы с крышей и нарушить цельность всего узла системы.

Также нецелесообразно, когда труба на кровле из металлической черепицы, проложена рядом с окнами мансардных помещений. Угарный газ или дым могут лёгким порывом ветра очутиться в помещении.

Идеальным месторасположением дымо отвода считается его установка в близи конька. В зимнее время в этом месте совершается малейшее накапливание снега, а это означает, возможность протечки сведена до минимума. Труба подле конька имеет малейшую высоту, что благотворно проявляется при возможном влиянии явлений атмосферы. Когда на улице холодно тут совершается малейшее появление влаги, потому что главная часть трубы не находится в холодной территории.

Подобный вариант имеет и отдельные плохие качества. В стропильной конструкции не учитывается установка коньковой балки или балка изготавливается с разрывом, что действует на крепость всей конструкции. Доводится ставить добавочные опорные узлы под стропилины, что не всегда выиграшно, если предполагается применять чердак, как мансардное помещение. И поэтому разумным решением будет проход дымо отвода в близи конькового прогона.

Для плоских кровель достаточная высота дымо отвода формирует 500 мм. На случай с коньковой кровлей, печная труба через металлическую черепицу ложится на высоту, какая подчиняется от расстояния до конька:

  • при расстоянии до 1.5 метра высота дымо отвода обязана быть по минимуму на 500 мм выше конька;
  • если расстояние до конька в пределах 1.5-3 метра, труба обязана находиться в одном уровне с коньком;
  • на случай, когда расстояние превосходит 3 метра, высота дымо отвода устанавливается линией, проходящей под угол 10 градусов от конькового пробега к горизонту.

Вывод дымо отвода через крышу из металлической черепицы

В условии утеплённой кровли материалы изоляции тепла, водоизоляции и пароизоляции считаются вероятными источниками появления пожара. Древесная каркасная рама тоже может загореться. Вследствие этого эти все детали должны находиться на расстояние по минимуму 130 мм от кирпичных, керамических и бетонных труб. Если применяется керамическая труба без изоляции тепла, то расстояние делают больше до 250 мм.

В месте, где проходит дымотвод через металлическую черепицу и пирог кровли, образовывается проем, в каком совершается образование конденсата и тепловая потеря в утеплитель. Чтоб этого не произошло, для дымо отвода подготавливается своя конструкция стропилин, а зазор между кровлей и трубой утепляют негорючей минеральной ватой на основе базальта. Если вывод трубы через металлическую черепицу выполняется в эксплуатируемом доме, то гидро- и пароизоляционные материалы режутся по виду конверта и, подвернув края, их делают фиксацию к конструкции стропилин. Для труб прямоугольного и квадратного сечения облагораживают внутренний и наружный фартуки, какие предоставляют примыкание трубы к металлической черепице без возможности протечки.

Использование труб из нержавейки и асбоцемента непозволительно для печей, трудящихся на угле или торфе!

Проход трубы квадратного или прямоугольного сечения через металлическую черепицу

Для снабжения непроницаемости мест примыкания трубы к металлической черепице на скате кровли облагораживают внутренний и внешний фартук. Монтаж начинается с внутреннего фартука путем установки нижней и верхней планки, а еще боковых компонентов. Нижняя планка прикладуют к стенам и ведется линия карандашиком. Все другие детали так же применяются в виде шаблонов для размечивания других линий. Отмерив линию по периметру трубы, нужно сделать штробы. Исполняют их болгаркой глубиной не меньше 15 мм. Потом моют водой от кирпичной пыли и дают прекрасно высохнуть.

Непозволительно, чтоб штроба проходила прямо на месте шва кирпичной кладки. Хороший проход штробы обязан выполняться по плоскости кирпича!

Монтаж планок начинается с нижней стены дымо отвода, дальше две боковые и верхняя планка. Нахлест планок должен составлять примерно 150 мм, исключая подобным образом, возможность протечки. Края доборных компонентов ставятся в штробу и заливаются герметиком. К трубе планки крепятся кровельными саморезами. Под низ фартука ставят «галстук», который нужен для стекания воды и может быть направлен в ендову или к карнизному свесу. По краешку крыши выполняют бортик при помощи плоскогубцев и молотка.

Когда внутренний фартук сделан и крышная разделка дымо отвода закончена, длится укладка листов металлической черепицы вокруг дымо отвода. Дальше обживают внешний фартук, который делает роль декора. Планки примыкания внешнего фартука крепятся в таком же порядке, как и планки внутреннего фартука. Края планок уже не заводят в штробу, а скрепляют к стенкам дымо отвода.

Проход трубы круглого сечения через металлическую черепицу

Если кровельный проходной узел нужно выполнить круглого сечения, то используют кровельную проходку, которая обеспечюет нужную непроницаемость в соединительных местах дымо отвода с крышей. Кровельные проходки работают для обустраивания прохода антенн, мачт, вентиляций, дымоходов и электрических выходов и применимы для большинства видов материалов для кровли. Основание кровельной проходки сделано из стального листа, с каким плотно совмещён колпак. Через отверстие в колпаке и выполняется проход сэндвич трубы через металлическую черепицу.

Проходки делают из силикона или EPDM резины. Данные материалы имеют широкий рабочий температурный промежуток от -74 до +260 градусов.

Для установки трубы через кровельную проходку делают в ней отверстие на 20% поменьше трубного диаметра. Натягивают проходку на трубу с применением, к примеру, раствора домашнего мыла. Уплотнитель прижимают к материалу для кровли, и он принимает нужную форму плоскости крыши. Под фланец наносят герметик и скрепляют кровельными саморезами с примерным шагом 35 мм.

В большинстве случаев сэндвич труба считается отличной заменой кирпичному дымоходу. Она складывается из 2-ух труб разных диаметров, между которыми расположен материал для теплоизоляции из ваты из базальта. Монтаж, срок службы и эксплуатационные характеристики выполняют применение сэндвич трубы для отхода горючих веществ выгодным предприятием на сегодня. Труба защищена от крепкого перегрева внешней стены и собирания конденсата.

Стоить учесть, что при обустраивании дымо отвода, произведенная крышная разделка собственными руками обязана быть сделана в согласии со всеми правилами и строительными нормами. Если вы не уверены в собственных силах или у вас недостаточно навыков и навыка в этом виде работы – поручите работу специалистам.