Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Обшивка фронтона своими руками
Логотип

Обшивка фронтона своими руками

Фронтоном зовется треугольник, грамотный окончанием торцевых стен дома. Его боковые стороны прилегают к крыша, а основание укладывается на фасадный карниз.

Фронтоны могут строиться из кирпича сразу с постройкой стен или после устройства кровли закладываться кирпичом или зашиваться иными материалами для строительства.

Оформление фронтона дома играет существенную роль, потому как эта часть кровли заканчивает внешней фасад.

Дизайн и материалы для обшивания подбирайте в согласии с общим видом. Цвета крыши, стен, наличников и обшивки должны сочетаться. Оформление и дизайн фронтона можно сделать разными материалами. Если здание оштукатурено, подходят украшения из лепки. Для украшения строений из дерева можно применять резьбу.

Обшить фронтон можно собственными руками. Создавая работы собственными силами, непременно исполняйте технику безопасности, на высоте применяйте леса и строительные лестницы. Для обшивания фронтона применяют разные строительные материалы: сайдинг, вагонка, профнастил, ОСП, дощечки и иные.

Технология обшивки фронтонов

Общая схема обшивки фронтона. 

При планировке нужных деталей постройки, высчитайте площадь фронтона, которую нужно закрыть. Если дизайн кровли симметричный, то фронтон, быстрее всего, имеет форму равнобедренного треугольника. Тогда площадь рассчитуется по формуле:

S=h*1/2b, где S — площадь фронтона, h — его высота, b — основание.

Также на этапе планирования вам необходимо выбрать правильно схему набивки панелей, дощечек, листов, отвесную или горизонтальную. В конце 20 века многие, в специфики древесные, дома обшивали по схеме елочка. Теперь от нее отказались, как от более сложной. Выбирая, учтите, когда набиваете панели вертикально, вода после дождя собирается на их соединениях и течет сплошняком, что плохо проявляется на строении, и по прошествии какого то времени нужен будет ремонт. Если панели набиты горизонтально, сток воды совершается одинаково, плюс ко всему, нужно будет обрезать поменьше панелей.

Стоит выбрать того, на что следует крепить материал для облицовки. Способ — установить его на каркас из алюминия — дорогой. Можно просто закрыть пространство между скатами крыши, прикрепив отделку при помощи шурупов на древесные бруски стропилин. Но крепкий ветер может сорвать фронтон, и вот тогда понадобится ремонт кровли. Самый лучший вариант, когда под сайдинг, дощечки, профнастил ставят каркас из рамы.

Если чердак будет применяться как прохладное неотапливаемое помещение, сайдинг (профнастил) набиваем конкретно на каркас, которая держит сопротивление ветра. Установка обрешетки исполняют из идеальных сухих дощечек (брусков), выполняя шаг 35-40 см. Если есть возможность отделайте дерево при помощи антисептика и антипиреном.

Отвесный установка сайдинга на фронтон: а — определение главной линии обшивки; б — производство шаблона; в — установка сайдинга от центра на стартовых полосках; 1 — J-профиль; 2 — кровля; 3 — крыша; 4 — ремонтный отвес; 5 — шаблон; 6 — кусочек сайдинга, приставляемый к скату кровли; 7 — отвесная виниловая обшивка; 8 — фартук из кровельной стали оцинкованной; 9 — стартовые полоски.

Когда помещение чердака применяют как жилищное, то подбирают систему ломаной или так называемой мансардной кровли. Оба фронтона в этом варианте исполняют роль стен, и поэтому перед тем, как возникнет обшивка фронтонов, их нужно утеплять внутри. Вместо материала для теплоизоляции подходит минвата, на нее кладут пароизоляционную пленку. Стройматериал для обшивания внутри опредиляет дизайн интерьера внутри. Обшивка фронтона дома с мансардной кровлей имеет некую трудность, потому что очень часто во фронтоне есть окна. Наличники на окна нужно установить до закрытия фронтона с наружной стороны.

Стадии монтажа при облицовке при помощи сайдинга

В работе с сайдинговыми панелями вам потребуются:

  • рулетка, железная складная линейка;
  • поперечная пила, ножовка по металлу с маленькими зубьями;
  • пассатижи, плоскогубцы, отвертка;
  • молоток, гвоздодер;
  • уголок из металла, нож-резак;
  • мел и отвес;
  • уровень.

Схема перехода от отвесного сайдинга к горизонтальному на фронтоне: 1 — отвесная сайдинговая панель; 2 — J-профиль или виниловая дощечка; 3 — виниловый отлив; 4 — завершающий профиль; 5 — панель горизонтального сайдинга.

Фронтонную отделку начнем с установки планки примыкания на фронтонный отлив. Подкладываем под планку кусочек профлиста, металлической черепицы или обыкновенный лист стали и закрепляем ее на 3 самореза. Передвинув железный кусочек, подобно крепим следующую планку с нахлестом 2-3 см и так до конца. Кусочки профнастила пока убираем, потому что они будут мешать при установке сайдинга, также острыми краями металла можно пораниться.

Второй шаг — вставка в боковые стороны фронтона углов внутренних из пластика. Обрезать первый компонент под угол 45?, зафиксируйте саморезами в вершине треугольника, какой образовывает фронтон. Потом в середине фронтона вертикально ставим Н-планку.

Как только прикреплены все добавочные детали, ставим сайдинг. Строго горизонтально крепим на саморезы первую планку с шипами, куда защелкиваются пазы сайдинга. Необходимо подчеркнуть, что в будущем закручивать саморезы на панелях нужно не до конца. Это даст возможность сайдингу изменять при температурных перепадах. Кончики каждой панели с двух сторон подрезаем под угол равным скату кровли. Чтоб обрезать края, выполните только надрезы на плоскости панелей и обломите кончики. Далее помещаем панели снизу вверх, защелкивая пазы по всей длине. Есть еще одна характерность: необходимо оставлять 1-2 см между обрешёткой и торцом панели, потому что разогреваясь летом под солнцем, сайдинг увеличивается. Монтаж верхней панели выполняется при помощи конечной планки.

Облицовка фронтона профлистом

Пример устройства фронтона из профлиста. Фронтон из профлиста — это не только обычный монтаж, но и по минимуму затрат при обслужевании.

Вместо оформления фронтона также можно применять стеновой прорфлист. Он лёгкий, недорогой, его просто устанавливать, он владеет большой износостойкостью и пожаробезопасностью. А если профлист с покрытием на основе полимеров, то можно подобрать и благоприятный по дизайну цвет. В работе вам будут необходимы приблизительно те же инструменты,что и при обшивке при помощи сайдинга.

Примите к сведенью, что во время ливня, града профнастил выполняет много шума, и поэтому неважно от того, будет это жилищное мансардное помещение или обыкновенный чердак, необходима изоляция шума. Сперва стропилины со стороны фронтонов закрываем водоизоляционной пленочкой, делаем контр-обрешетку и утепляем. На минеральную вату (материал для утепления) ложим ветрозащитную мембрану и набиваем каркас из рамы из брусьев дерева 50*50 мм. База для профнастила готова.

http://youtu.be/K7OmsD09W7k

Дальше собираем фронтон из профлиста. Технология укладывания листов делится на отвесную и горизонтальную. Большого значения это не имеет, подбирайте укладывание, которая комфортнее. Меж собой листочки объединяем саморезами 80 мм или заклепками, а к каркасу закрепляем в прогибе волны на самонарезающие саморезы в расчете 4-5 штук на 1 квадратный м. Между утеплителем и листами из металла непременно оставляйте щели для проветривания. Чтоб закрыть острые края металла подле окон и в углах внутреннего типа фронтона, приобретите доборные детали.


Теги статьи :