Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Обрешетка под волновой и плоский шифер: прочная основа надежной кровли
Логотип

Обрешетка под волновой и плоский шифер: прочная основа надежной кровли

При всем богатстве подбора материалов для кровли устаревший испытанный асбестоцементный шифер все также остается популярным. Совсем не всегда применение дорогих стройматериалов считается оправданным, и вот тут относительно низкая цена асбестоцементных листочков доводится, очень даже кстати. В это же время, шифер имеет и иные очень симпатичные качества, кроме стоимости. Это легкость монтажа, притом каркасная рама под шифер не просит добавочного усиления, долговечность, негорючесть, прочность. Отдельные изготовители производят даже с разными цветами шифер, да и обыкновенный очень легко можно покрыть краской в приглянувшийся цвет краской для фасада. Проще говоря, хороший асбестоцементные листы получили право на существование в ряду собственных более сегодняшних и дорогих собратьев из материалов для кровли.

Видео-идея: оригинальный вариант укладывания шифера

Физические показатели шифера

Есть несколько видов данного материала: плоский и волновой. Для работ связанных с кровлей применяются оба из них, но волновой, разумеется, намного актуальнее.

Шифер нашего производства выпускается согластно ГОСТа 30340-95 и разнится количеством волн и линейными размерами:

  • 6-волновый имеет толщину 6,5 или 7 мм и ширину 1125 мм;
  • 7- и 8-волновой с толщиной 5,8 мм и шириной 1300 мм. Все разновидности шифера выпускаются с длиной листочка 1750 мм.

Разные варианты шиферных листов отличаються высотой и шагом волны. Шаг – это расстояние между похожими точками рядом размещенных волн. Показатели материалов можно установить по маркировке. К примеру, 40/150-8 означает восьмиволновой лист с высотой волны 40 мм и шагом 150 мм. Эти цифры непременно необходимо учесть при приобретении – у шестиволновых листов расход будет побольше из-за более широкого нахлеста. Тем не менее, на строительство обрешетки под шифер эти показатели не воздействуют.

Сегодняшний шифер смотрится совсем хорошо!

Подбор материалов для строительства обрешетки

Асбестоцементные листы владеют достаточно впечатляющим весом, в это же время для их укладывания не требуется через чур мощной обрешетки. Это совершается потому, что шифер сам по себе весьма крепкий и жёсткий материал. Каркас крыши из шифера складывается из стропилин и самой обрешетки и строится из досок.

Для стропилин берется брусок сечением 40х150 мм, а для обрешетки – брусок квадратного сечения от 35 до 45 мм. Через чур тоненький брусок не применяют из-за угрозы дефекта обрешетки, а слишком толстый может уничтожить асбестоцементный листочек на случай коробления. Также применяются обрезные доски у которых толщина 25 мм и шириной 130-150 мм.

Дощечки и бруски обязаны быть не меньше второго сорта и лучше всего обрезные, без сучков и шириной не больше 140 мм

Вариации обрешетки под шифер

Их две: цельная и разреженная. В первом варианте создается настил из дощечек, фанеры или листов ОСП. Этот способ применяется в большинстве случаев, когда предполагается ложить плоский шифер. Для волнового в полной мере достаточно разреженной обрешетки, притом шаг ее не стоит убавлять искусственно: материал прочный и выдержит солидные нагрузки.

Разреженность обрешетки может быть разной; это подчиняется от используемых материалов

Отличительные характеристики устройства системы стропил

в начале строительства системы стропил лесоматериалы нужно выдерживать в штабеле, чтоб они приняли одинаковую влажность. Стропильные бруски разлаживаются на земле, чтоб установить, в какую сторону направлен их изгиб. Он образовывается по настоящему в итоге сушки. Его выпуклая часть зовется горб, а вогнутая – лоток. Стропильные балки рекомендуется ставить лотком вверх, чтоб влажность, если она все же попадет на стропилины, скатилась вниз и не попала в помещение чердака. То же касается и брусков или дощечек обрешетки. Все лесоматериалы нужно выверить на присутствие сучков и выбраковать: сучковатые бруски могут сломаться под тяжестью крыши.

В ремонтной литературе указывается, что необходимый шаг стропилин для обрешетки под шифер – 1-2 м. Потому как диапазон очень широк, это расстояние выбирается, если исходить из длины конька грядущей крыши. Из 2-ух брусков образовывается стропильная пара: она совмещается под угол, если исходить из кровельной конструкции, и крепится ригелем. Для удобства крепежи стропильных пар из доски обрезной режется шаблон, по какому каждую стропильную «ногу» обрезают под нужным углом для установки на верхний венец сруба или мауэрлат дома из камня. Монтаж совершается с помощью гвоздей длиной 150-200 мм, можно увеличить соединения специализированными скобками или металлическими кронштейнами.

Важно: при сооружении системы стропил и обрешетки гвозди должны выбираться так, чтобы они проходили через брусок наружу. Выглядывающие кончики гвоздей ни в коем случае нельзя загибать – конструкции необходимо обеспечить нужную подвижность, какая даст возможность уравнять усушку древесины и избегать трещин шиферных листов.

Для установки стропильных пар необходимо несколько пар рук!

После того как произошла установка и монтажа стропилин создается каркасная рама. Потому как асбестоцементные листы владеют впечатляющей крепостью, достаточно опоры их на три бруска. Естественно, шаг каркаса под шифер рассчитуется, если исходить из длины листочка: в большинстве случаев это 175 см. В этом варианте изготавливается шаг 70-80 см, это дает возможность выполнить маленький перехлест листа через верхний и нижний брусок обрешетки. Если применяется дощечка, шаг изготавливается приблизительно равным ее ширине.

Важно: нечетные бруски обрешетки под шифер должны размещаться на 3 см ниже четных. Это нужно чтобы уравнять напряжение внутри листочков и не разрешить им лопнуть.

Набивание обрешетки начинается снизу. По нижнему краю стропилин ложится дощечка и прибивается к каждому 2-мя или тремя (в зависимости от ширины дощечки) гвоздками. Нужно выполнить свес обрешетки за поверхность крайних стропилин, его длина в большинстве случаев зависит от ширины материала, каким свесы будут обшиваться с обратной стороны, к примеру вагонки. Если ширина ее – 10 см, естественно, длина свеса берется 30 см, для трех дощечек. Большинство строителей советуют выносить край обрешетки за стропилины даже на 50 см, но, на практике, это не выручает от косого ливня: через пару лет фронтоны придется все равно по-новому красить.

Шаг брусков обрешетки обязан составить не больше 750 мм

Перед тем как начать укладывание шифера, нужно окончить работы по подготовке. Необходимо обшить вагонкой свесы, фронтоны и закрепить лобовые дощечки – после укладывания покрытия для кровли это будет выполнить существенно тяжелее. То же касается водосливных желобов, конкретнее, их кронштейнов.

Для обшивания фронтонов ставятся отвесные бруски длиной около 1 м на стропильное основание. Верхний конец запиливается под угол уклона стропилин и прибивается к ним. Подобным образом образовывается каркасная рама из крайней стропильной пары, 2-ух стоек установленнных вертикально и стропильного основания. Она зашивается вагонкой.

Перед укладыванием шифера обшиваются торцы скатов и фронтоны

Потом обшиваются свесы. Кончики свесов обрешетки отпиливаются по шнурке, после этого к их торцам прибиваются т.н. лобовые дощечки, какие могут быть из такой же вагонки. Их можно оформить, выпилив лобзиком простой узор по трафарету. Верхний краешек лобовой дощечки остается идеальным и обязан быть заподлицо с обрешеткой, чтоб позволить выпустить листы шифера за ее край на 5-7 см.

Устройство сплошной обрешетки под плоский шифер

В общем она создается подобно разреженной с той разницей, что взамен брусков применяется доска обрезная. Она ложится цельным ковром. Могут также применятся фанерные листы и ОСП. В большинстве случаев данную каркас из рамы используют для укладывания плоского шифера, а еще листочков, имеющих толщину поменьше обычной. Как правило, для установки волновой крыши из шифера в полной мере достаточно обыкновенной разреженной обрешетки.

Для укладывания плоского шифера в большинстве случаев применяется сплошная каркасная рама

Понятно, что в условии разнообразия покрытий для кровли на сегодняшнем рынке строительных материалов, подбор хозяина дома падает именно на шифер далеко не случайно: влечет низкая цена крыши из данного материала. Для обыкновенного дома на даче, сарая или бани, да и для всякого сооружения, владелец которого не гонится за эксклюзивом, это – прекрасный вариант. Если учитывать долговечность шифера, крыша такого типа отслужит несколько десятков лет при хорошей укладыванию. При хорошей – это охота отметить очень, и установка обрешетки тут играет очень важную роль. И поэтому, чтобы получить от крыши из шифера конкретно то, что вы ждали – прочность, высокий срок службы, экономность – стоит доверить данную работу специалистам-кровельщикам.