Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Обрешетка под металлочерепицу: особенности монтажа
Логотип

Обрешетка под металлочерепицу: особенности монтажа

Каркасная рама под металлическую черепицу является непосредственным основой для данного материала. А потому как при ее устройстве есть много тонкостей и моментов, лучше всего доверить ее установку профессиональным монтажникам.

Перед укладыванием покрытия для кровли нужно побеспокоится о создании идеальных требований для хорошего и крепкого настила.

Установка обрешетки

А как этого можно добиться, мы и постараемся до вас донести в этой заметке.

Правила устройства обрешетки под металлическую черепицу

Прежде чем правильно выполнить каркас из рамы под металлическую черепицу, следует подробно освоить правила благоустройства обрешетки, потому как для любого типа крыши понадобится набитие обрешетки с разным шагом.

В основном, дощечки для контробрешетки под металлическую черепицу имеют различную толщину. Например, при приобретении дощечек для обрешетки в 30 мм толщиной, по факту будут получены детали, ширина каких будет варьироваться сравнительно заявляемой в пределах плюс недостатки 5 мм.

Похожее явление можно видеть почти всегда. Исключением, кстати, можно считать только калиброванную строганную дощечку. И поэтому, создавая подготовку к тому, чтоб сделать установка обрешетки под металлическую черепицу, следует сначала сделать калибровку дощечек.

Эта процедура нужна чтобы на соединениях или соседних рядах обрешетки не попадались существенно выделяющиеся по толщине дощечки, потому как их установка приводит к перепадам, какие будут мешать укладыванию металлической черепицы.

Дощечка в 30 мм толщиной нужна для запаса, потому что допуски распиловщиков способны значительно снизить ее толщину. А благодаря тому, что по этой дощечке в дальнейшем предполагается ходить, нужно чтоб она могла выдерживать человеческий вес большой комплекции.

Совет!

Полуобрезную или необрезную дощечку при монтаже обрешетки под металлочерепицу применять не рекомендуют.

Каркасная рама кровли, готовая к укладыванию металлической черепицы

Расчет шага дощечек обрешетки под покрытие из металлической черепицы делают по следующим правилам:

  • Шаг каркаса под металлическую черепицу выбирают в согласии с видом металлической черепицы, из-за того что под разные профили нужен различный шаг.
  • Расстояние между обрешеточными брусками в большинстве случаев отмечено в инструкции к конкретному виду крыши, его считают от низа первой дощечки до верхней точки второй.
  • Значение шага между 2-мя первыми дощечками обрешетки обязано быть меньшим.
  • Также, на шаг каркаса для металлической черепицы может оказывать действие как уклон кровельного ската, так и величина выступа материала для кровельных работ за первый брусок обрешетки.
  • На  исполнение расчета шага обрешетки, также, может влиять отсутствие или присутствие водостока, который тоже как правило имеет разную конфигурацию.
    При крепеже водостока на лобовую дощечку, он добавит к выступу дополнительно 30 мм.
    Также, ключевую роль играет диаметр водосточного желоба: при желобе 90 мм в диаметре понадобится выступ одного размера, при 120 мм в диаметре – совершенно другого.
  • Отсчет выступа материала для крыши исполняют от лобовой дощечки, если например она отсутствует – от стропильного среза.
    Чем круче наклон кровельного ската, тем ниже понадобится опустить металл, чтоб достигнуть длины которая необходима выступа. Неверный расчет приводит к тому, что для металлической черепицы каркасная рама будет находится не там, где следует исполнять крепление металлической черепицы саморезами.
  • Для правильного расчета расстояния между первой и второй дощечкой, необходимо положить на стропилину уровень 120-150см длиной, потом замерить расстояние от верхней точки первой волны до части которая находится снизу металлочерепичного листа, после этого отметить.
  • Потом нужно выдвинуть уровень наподобие листу крыши, после этого приставить угольник к лобовой дощечке и отставить на нем точку необходимого выступа, а дальше довести уровень до этой точки.
    От края лобовой дощечки нужно провести отвесную линию до поставленного уровня и сделать отметку. Между обеими выполненными метками остается конкретное расстояние между верхом второй и низом первой дощечки обрешетки с учитыванием уклона ската и выступа кровельного материала.
  • Самую первую дощечку нужно исполнять толще прочих чтобы не было получения висящего выступа при закреплении материала для кровельных работ.
  • Другие дощечки обрешетки при производстве крыши отмеряют от верхней точки второй дощечки через похожие зазоры в согласии с кровельным профилем. Метки для обрешетки следует нанести спустя каждые два стропилины, потому как дощечка может в конце концов очутиться кривой, и понадобится ее натяжка по нанесённым меткам.
  • По окончанию устройства 3-4 рядов конструкции обрешетки другие дощечки можно положить на скат и потом брать детали со ската. Это даст определённое комфорт.
  • В одном ряду дощечки обрешетки нужно объединять на стропилине. Не нужно ложить дощечки основания под материал для кровли внахлест, как, к примеру, при настиле шифера. Плюс к этому, разбежку соединений понадобится исполнять по стропилинам.
    Не рекомендуют всю каркас из рамы состыковывать на одном стропилине, в другом случае система не обеспечит необходимой жесткости.

Совет!

Если есть наличие ендов, расчет и укладывание обрешетки делают сверху вниз, притом необходимо взять во внимание длитительность хвоста кровельного материала.

Иногда присутствие длинного хвоста востребует установку добавочной дощечки для снабжения жесткости крепежи планки конька.

Руководство по монтажу обрешетки под металлическую черепицу

Сейчас вообразим пошаговое руководство того, как выполнить каркас из рамы под металлическую черепицу:

Металлическая черепица: каркасная рама ложится по следущей схеме

  • Выбирают брусок для стропилин размером в большинстве случаев не менее 50*150 мм, а под каркас из рамы применяют дощечки сечением не менее 25*100 мм. Для исполнения контробрешетки подходит дощечка 25*50 мм.
  • Шаг стропилин для укладывания такой обрешетки исполняют в границах 600-900 мм.
  • Забивают изначальную дощечку строго вдоль свеса карниза так, чтобы она за него не выступала, четко по прямой линии. Толщину первой дощечки выполняют на 10-15 мм больше по сравнению с другими, что необходимо для компенсации разности уровней точек опоры первого и дальнейших черепичных модулей.
  • Шаг каркаса металлическая черепица подразумевает такой, чтоб расстояние от дощечки, которая выходит на карниз, было на 50 мм меньшим, чем между всеми дальнейшими – в 300 или 400 мм. Шаг между другими дощечками обрешетки выполняют равным шагу профиля укладываемой металлической черепицы, другими словами 350 или 450 мм.
  • Чтоб выверить безошибочность расстояния от первой до второй дощечки обрешетки, на земле расстилают два дощатых отрезка в параллельном друг другу положении и на конкретном расстоянии (или наживляют их прямиком на каркас), после этого накладуют на них компонент черепицы и подобным образом находят, достаточным ли считается выступ черепицы для снабжения обычного водяного стока. Выступ больше положенного приводит к переливам воды через желоб, в то время как совсем маленький – приводит к задуву воды между желобом и лобовой дощечкой. Плюс к этому, вероятная возможность деформирования листов под излишней снеговой нагрузкой.
  • Всю разметку исполняют с помощью рулетки, начав с первой дощечки, которая выходит на карниз.
  • Дальше исполняют крепление торцевых и коньковых планок.
  • Ветровую дощечку организовывают выше обрешетки на высоту металлочерепичного листочка. Высота листа в зависимости от вида черепицы изменяется от 35 до 55 мм.
  • Для хорошего крепежи конька, в местах его присоединения забивают добавочные дощечки 25*100 мм, что необходимо для упрощения его дальнейшей установки.

При планировке организованного водостока с крыши, перед монтажными работами покрытия для кровли понадобится установка кронштейнов для крепежа желобов. Карнизную планку также монтируют перед монтажем металлической черепицы по кровельному свесу.

В начале находят места прикрепления кронштейнов. Их ставят с шажком в 500-600мм по отношению друг к другу и скрепляют на нижнюю дощечку обрешетки.

Сперва монтируют крайние держатели так, чтоб уклон желоба составил 5 мм на 1 м длины, после этого натягивают шнур для идеальной установки других кронштейнов.

Помещают желоб и крепят его на держателях, скрепляют к каркасу карнизную планку так, чтобы нижним краем планки перекрывался край желоба. Это даст сток конденсата в желоб с планки. По длине нахлест карнизных планок обязан составить не менее 100 мм.

Правильно устроенная каркасная рама для металлической черепицы даст возможность без больших усилий сделать настил покрытия для кровли и обеспечить прекрасную защиту от влажности.