Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Обогрев водостоков: цели и методы реализации
Логотип

Обогрев водостоков: цели и методы реализации

Тема данной статьи — обогрев при помощи кабеля водостоков.

Мы проверим, какие цели он преследует; плюс ко всему, нам предвидится ознакомиться с видами оборудования, которое может применяться в конструкциях обогревания.

Нагревательная система крыши и водостоков.

Для чего это необходимо

Очевидная цель — освободится от наростов льда, недопустить сужение просвета водостоков и утяжеление желобов. Наросший лед абсолютно может окончательно заблокировать вывод растаявшей воды с кровли. Результаты достаточно малоприятны: свес крыши будет украшен тяжелыми сосульками, падение которых не обещает ничего милого ни пешеходам, ни транспорту.

Также: крепление водостоков не который рассчитан на массу десятков, а то и сотен килограммов льда.
Падение наполненной льдом трубы тоже может наделать много бед, да и возобновление системы водостока будет достаточно очень дорогим.

Почему водостоки и желоба обрастают льдом?

Причины две:

  1. В оттепели и межсезонье температура в течении 24 часов часто изменяется около нулевой метки. Очень обычна ситуация, когда снег растает на солнечных лучах и тут же намерзает в виде льда на внутренней стенке трубы, провешенной в тени.
  2. Также, говоря иначе «тёплые» крыши с жилищными мансардами или эксплуатируемыми чердаками под ними как правило вызывают таяние собирающегося снега при температуре до -10С. Ясно, что важная часть растаявшей воды не успеет убежать вниз.

Кровля дома с жилищной мансардой на тепловизоре.

Реализация

Нагревательная система водостоков и желобов абсолютно предсказуемо собой представляет греющий кабель и определённое кол-во дополнительного оборудования. Все остальные варианты подвода тепла обходятся значительно дороже на этапе монтажа или эксплуатации.

Кабель

Начинаем с выяснения того, каким может быть греющий кабель: обогрев при помощи кабеля весьма сильно подчиняется от его типа и в плане материализации, и по стадии экономности.

Говоря по существу, если не вдаваться в непринципиальные детали, то можно отметить два главных типа решений:

  1. Резистивный.
  2. Саморегулирующийся.

Что собой представляет резистивный кабель для обогревания водостоков? Всего лишь проводник с высоким удельным сопротивлением в герметической изоляции. Потому как удельное сопротивление всегда, всегда и тепловыделение (конечно, при неизменном напряжении питания).

Побочные детали могут меняться:

  • Токоведущих жил может быть одна или две.
  • Могут находится добавочные слои изоляции и защитные оболочки — фторопласт, стеклохолст и т.д.
  • Потому как одножильный кабель данного типа собой представляет достаточно сильный источник электромагнитного излучения, он часто снабжается экранирующей оплеткой из тоненькой проволоки из меди или оболочкой из фольги на алюминевой основе.

хорошего качества резистивный кабель в оплетке.

У кабеля, но, имеется несколько свойственных ему минусов, от какие нереально отделаться в рамках самого правила его работы.

  1. Он неэкономичен. Если водосточная труба наполнена льдом только снизу, обогрев водостока все равно будет одинаковым по всей его длине.
  2. При фиксированном удельном сопротивлении погонного метра для снабжения номинального тока (и, поэтому, тепловыделения) проводник должен иметь строго конкретную длину. Сколь-нибудь существенно уменьшить или его удлинить невозможно.
  3. При перехлестах кабеля вероятен локальный перегрев. Последствие — разрушение изоляции и перегорание токоведущих жил вследствии замыкания.

Стоит обратить внимание: если в железном водостоке кровли  провод только перегорит сам, то в пластиковом он вполне возможно так же и расплавит стены.

Этих всех минусов лишен саморегулирующийся кабель.

Как он устроен?

  • Две токоведущих жилы имеют малое сопротивление и который рассчитан на существенный ток. В работе они сами тепла практически не отмечают.
  • Между жилами расположена говоря по существу саморегулирующаяся матрица — вставка из полимера с большим показателем температурного увеличения, сочного мелкодисперсным проводником (в основном, угольной пылью).
  • От окружающей среды вся система защищена герметической изоляцией.

Устройство саморегулирующегося кабеля.

При охлаждении полимерная вставка становится меньше в размерах. При этом частицы проводника сближаются. Сопротивление падает, и текущий через вставку ток становится больше. Участок кабеля начинает греться.

При перегреве процесс инвертируется.

В итоге столь остроумной конструкции можно не опасаться перегревов; плюс ко всему, кабель может быть порезан частями свободной длины.

Оборудование дополнительного характера

Какого еще оборудования просит обогрев желобов и водостоков?

  • Комплект из общего УЗО и автомата на каждом индивидуальном контуре страхует от замыкания.
  • Термостат с выносным прибором включает и выключает нагрев только в конкретном диапазоне температур (в большинстве случаев от -8 до +3 С).

Полезно: более дорогая замена термостату — метеостанция, отслеживающая изменения толщины снежного покрова на кровле и его таяние.

  • Автомат защиты правящей цепи термостата или метеостанции.
  • Обыкновенные изолированные кабели, какими питание подводится к водостокам.
  • Сигнальный кабель для подсоединения выносного уличного термодатчика.
  • Установочные коробки.
  • Герметические муфты для подсоединения кабелей.
  • Монтажная герметическая лента и заклепками.
  • При высоте крыши более чем 6 метров — железный трос в защитной оболочке.

Схема подсоединения оборудования.

Монтаж

Монтаж обогревания водостоков и желобов, в общем то, не может представить больших трудностей: кабель с удельной мощностью 20-30 ватт/метр ложится на горизонтальных участках с фиксацией монтажной лентой; в отвесных водостоках он просто свешивается в середине.

Как обычно, сатана прячется детально.

  • На случай огромный (от 6 метров) высоты отвесного водостока кабель закрепляется к металлическому тросу, который провешивается в середине трубы. По другому обрыв изготавливается через чур возможным.
  • В желобах монтажная лента крепится заклепками; потом область крепежи для покрытию герметиком промазывается герметиком. Шаг точек крепежи — 25 см для резистивного и 50 для саморегулирующегося кабеля.
  • Перед первым включением непременно исследуется сопротивление кабелей. Подобным образом можно подстраховаться от коротких замыканий вследствии дефектов или оплошностей при установке.

На фотографии кабель запущен в водосток в 2-е нитки. Такого рода схема используется на случай «тёплых» крыш, какие текут даже в холод.

Заключение

Видео в данной заметке предложит вам наглядное описание того, как можно устроить обогрев водостоков собственными руками. Успехов!