Официальный представитель в РБ

Пожизненная гарантия. Не прорастает

Произведено для американского рынка

Высококачественный окисленный битум

+375 (29) 666-24-53

+375 (29) 666-24-53

Заказать звонок
Главная » Статьи о кровле и крыше » Обогрев кровли и водостоков с помощью кабеля
Логотип

Обогрев кровли и водостоков с помощью кабеля

Обогрев крыши и водостоков даст возможность предупреждать образование сосулек и наледей, какие могут испортить элементы и кровельное покрытие системы водостока, а еще грозить жизни и здоровью людей, проходящих недалеко к строению, безопасности припаркованных машин.

Причины обледенения кровли

Первой основой возникновения наледи считается плохо отделённое покрытие крыши, другими словами, пирог кровли, позволяющий большие потери тепла из-за причины плохо сделанного утепления. На подобной крыше снег растает даже при негативной температуре воздуха. В итоге появившаяся вода, стекая в прохладные желоба для водостока, мёрзнет и образовывает наледи и сосульки. Установка кровельной системы обогрева сможет помочь разрешить эту проблему.

Рекомендуется прекрасно утеплять кровлю, чтоб увеличить финансовую результативность рабочего процесса конструкции – в этом варианте ее не нужно будет задействовать при устойчивых минусовых температурах.

Вторая причина обледенения крыши – температурные перепады, сезонные и суточные. Даже на правильно спроектированной и смонтированной кровле влияние солнечного тепла воплощает скопившийся снег в талую воду при температуре воздуха меньше нуля. В прохладных водостоках вода мёрзнет — во время оттепелей совершается быстрый рост наледей на краю крыши.

Нагревательная система крыши собственно создана для установки в местах, особенно подверженных скоплению снега и появлению наледей. Греющий кабель ложится по карнизу, ендовам, трубам и водосточным желобам.

Обогрев крыши дает возможность обезопасить кровлю от протечки, а систему водостока от деформирования и поломок.

Главный компонент конструкции обогревания

Задача системы данного типа состоит в обеспечении свободного водоотвода, которая образовывается в процедуре таяния снега, с кровельной плоскости по водостоку. Ее монтаж спасает от надобности исполнять сложную, непростую и небезопасную работу по механической очистке кровли от снега и льда. Также, подобные мероприятия часто подстрекают порчу или досрочный износ элементов водостока и кровельного покрытия.

Нагревательная система крыши и водостоков сможет помочь уменьшить расходы на работы по обслуживанию и ремонт кровли, обезопасит людей, а еще благосостояние. Главный компонент конструкции антиобледенения – кабель для нагревания (очень часто резистивный или саморегулирующийся) мощность которого может составлять от 20 Вт на метр.

Резистивный кабель отличается вечной погонной мощностью и улучшенной передачей тепла. Вместо тепловыделяющего компонента выступают железные жилы, какие обезопасены термостойким пластикатом. Нагревательный резистивный кабель в основном используется если необходимо обеспечить обогрев протяженных участков.

К его минусам относится высокий расход электроэнергии, конкретные противопоказания в применении, возможность появления перегревов в местах перехлестов кабельных нитей. Также, резистивный кабель уступает саморегулирующемуся по собственному сроку службы. При прокладывании нитей обогревания можно применять только отрезки кабеля конкретной длины, что затрудняет монтаж. К хорошим качествам относят маленький начальный ток и сравнительно низкую цену резистивного кабеля.

Саморегулирующийся кабель разнится способностью менять собственную мощность, подстраиваясь под температуру окружающего воздуха. Это дает возможность исполнять обогрев крыши и водостоков, значительно экономя энергию, а еще давать разную интенсивность нагрева на различных участках кабельной трассы – это ощутимо увеличивает результативность конструкции. Вместо элемента нагрева задействована полупроводниковая пластиковая матрица. Кабель данного вида не перегорает.

Значительной спецификой саморегулирующегося кабеля считается возможность его нарезания на кусочки длины которая необходима конкретно при установке. Конструкцию с обогревающим кабелем такого типа легче спроектировать, быстро и легче установить. К превосходствам саморегулирующегося кабеля также относится очень долгий срок эксплуатации. К минусам относят большую цену изделия, но в общем разность расходов на полную конструкцию обогревания (включая оборудование) формирует порядка 20%, и она довольно быстро возмещается благодаря экономии электрической энергии.

Состав конструкции для обогревания крыши

Установка греющих кабелей может делается на крышах разного типа и с любым покрытием. Конструкция обогрев при помощи кабеля состоит из таких элементов:

  • нагревательного (греющего) кабеля;
  • концевых и муфт применяемых для соединений для греющего кабеля;
  • силового питающего кабеля;
  • контрольного кабеля, объединяющего измерители и аппаратуру в шкафу управления;
  • шкафа управления с регулятором по температуре включения и выключения обогревания;
  • специализированных элементов крепежа для установки кабеля на крыша и в водостоках (подбираются в зависимости от типа покрытия для кровли);
  • электромонтажных материалов.

Чтоб уберечь конструкцию антиобледенения от дефекта при лавинообразном сходе льда и снежных масс, выше по скату рекомендуется установить снегозадержатели.

Чтоб установить общую длину кабеля для конструкции антиобледенения, нужно просуммировать длину всех компонентов кровли, какие требуется нагреть. Необходимо взять во внимание, что по карнизу кабель может ложится змейкой, или в 2-е или три параллельные нитки. Высота змейки подбирается в зависимости от ширины карниза. В трубах и водосточных желобах прокладка может делаться в одну или две нитки (если ширина водостока превосходит 80 мм). Прокладка по ендовам просит 2-4 нити. Также, следует выбрать идеальную мощность кабеля, из расчета на его успешную работу без ненужных расходов электрической энергии.

Отличительные характеристики кровель

Кровли без водостоков. Если на крыша строения не предусматривается конструкция для организованного сливы дождевой и растаявшей воды, применяются несколько видов схем укладывания нагревательных нитей. При небольшом уклоне крыши – «капающая грань», на крутых кровлях – «капающая петля».

Плоская крыша. Обогрев кровли и водостоков создается с монтажом кабеля нагрева по периметру кровли, по линии водяного стока (часть находящаяся внизу разуклонки). Также, нитку обогревания требуется завести в сливную внутреннюю воронку не меньше чем на 40 см. На внешних лотках устанавливается «капающая петля». Кабель следует положить вокруг приемного лотка, выводить в лоток и провести в водосточную трубу. Применяется кабель мощностью 40-80 Вт на метр квадратный.

Обогрев водостоков

Обогрев ендов создается путем укладывания 2-4 греющих нити на 2/3 длины ендовы (снизу). Для крепежа греющего кабеля применяются трос и монтажные ленты, прикреплённый в нижней и части находящейся сверху ендовы.

Нагревательная система водостоков учитывает выбор количества ниток нагрева если исходить из ширины желоба, который требуется нагреть, и удельной мощности кабеля. Также предусматривается толщина водосточной трубы, материал, из какой она сделана, условия климата. Для прокладывания в водосточных конструкциях рекомендуется применять саморегулирующийся кабель.

Если устанавливается резистивный кабель, нужно исключить возможность соприкасания ниток меж собой, для чего применяются специализированные разделители, поставленные с шажком 25-30 см.

При монтажных работах системы кабель следует разложить по горизонтальным водосточным лоткам, опустить в водостоки и воронки по их внутренним поверхностям. Важно правильно прикрепить часть сверху кабеля, опущенного в водосток, чтоб лед не имел возможности сорвать концевую муфту. обогрев при помощи кабеля водостоков создается по следущей схеме:

  • обогревающий кабель ложится спиралью в конце водостока;
  • создается установка защитно-оконцовочного компонента водостока;
  • в распределительной коробке соединяют питающий и обогревающий кабели;
  • греющий кабель крепится по краешку крыши;
  • в стенке лотка сверлятся отверстия для установки штатного крепежа;
  • устанавливаются нитки нагрева по всей водосточной конструкции;
  • подвеска кабеля в трубе создается с применением набора SLT-D.

Горизонтальные части обогревающей конструкции плавят снег, а благодаря чистым водостокам талая вода свободно отводится с кровли вниз.